Великобритания: увольнение за Христа

В Великобритании хотят уволить с работы врача, отдавшего медицине всю жизнь. Его страшный проступок состоит в том, что он побеседовал с пациентом об Иисусе Христе. Теперь эта возмутительная нетолерантность и зашоренность может привести к тому, что пятидесятилетний Ричард Скотт под закат жизни останется без работы. Бредово? Зато политкорректно.

Если бы французский романист Виктор Гюго писал свой роман "Отверженные" сегодня, то его героями вполне могли бы стать люди, искренне исповедующие христианскую веру. Места в современном европейском обществе им остается все меньше и меньше. Особенно ясно это на примере страны, которая стала прибежищем пришельцев со всего мира — и забыла о собственных корнях и ценностях. Конечно, речь идет об Англии.

Как и любое государство, Великобритания гордится своей историей. Но что бы сказали славные английские короли и рыцари, что бы сказал его величество, славный крестоносец Ричард Львиное сердце, узнав, что в сегодняшней Англии начались самые настоящие гонения… просто за имя Христово? Звучит немыслимо, но в современной европейской стране, кичащейся своей толерантностью и политкоректностью, имя Спасителя стало пугалом. В своей мании защитить "понаехавших" мусульман и родных иноверцев (привет друидам, отплясывающим ныне вокруг Стоунхенджа) от ситуаций, ранящих их нежные души, английское общество объявляет христиан нерукопожатыми маргиналами.

Читайте также: Стоунхендж — далеко ли до человеческих жертв?

Под угрозой увольнения ходит врач с 28-летним стажем, 50-летний Ричард Скотт из графства Кент. Его ужасное преступление состоит в том, что он осмелился поговорить с одним из своих пациентов о Христе. Неизвестно — то ли на врача стукнул сам больной, то ли кто-то из не в меру бдительных медсестер и коллег услышал и разболтал, но факт остается фактом: на Скотта была подана жалоба. И не кем-то, а матерью больного, причем с формулировкой — "за оскорбление больного".

Дело дошло аж до Следственного комитета Генерального медицинского совета. Достопочтенные члены сего собрания решили, что доктор "злоупотребил служебным положением", а его действия (сиречь: разговоры о Христе) "не соответствуют стандартам", и объявили Ричарду Скотту письменный выговор. Остро хочется поинтересоваться у достопочтенных членов, чем же таким ужасным грозит пациенту имя Христово, что вызвало подобный бурный всплеск негодования? Ведь, кажется, подобным образом на Спасителя и упоминания о Нем реагировали только бесы?

Читайте также: Толерантная Европа: Мохаммед популярнее Иоанна

Тем не менее, Генеральный медицинский совет предупредил Скотта, что одним выговором дело может и не ограничиться — если пациент (или его мать) посчитают себя слишком сильно оскорбленными, то доктору светит увольнение. Вот так коту под хвост летит двадцативосьмилетний стаж — за то, что в стране, выпячивающей свою веротерпимость, врач поговорил с больным о Христе.

Скотт, правда, в ответ заявил, что вполне имел право, как и любой медработник, говорить на рабочем месте о своих религиозных убеждениях, если это делается "ненавязчиво и с уважением к окружающим". Поверить в то, что врач шантажировал пациента "не крестишься — лечить тебя не буду" или запугивал его адскими муками — очень сложно.

Но позиция Скотта, увы, очень шаткая — свидетельствовать о Христе на рабочем месте в Англии очень опасно. Буквально только что, этой весной, в Великобритании было уволено несколько человек за то, что… носили крестик на работу. Просто молча носили крестик, практически не видный из-под одежды.

Читайте также: Великобритания: крест Христов вне закона

Ну что ж, все идет своим чередом. Англия стелется под мусульман и язычников, а христиане день ото дня чувствуют себя все более отверженными и гонимыми. Судя по всему, декабрьский призыв премьер-министра Дэвида Кэмерона к стране "вспомнить свои христианские корни" пропал впустую.

"Британское правосудие шаг за шагом отказалось от защиты христианских ценностей", — печалился недавно бывший архиепископ Кентерберийский, лорд Кэри. Но еще раньше, шаг за шагом, от христианства, его призывов, требований и надежд, отказалось само английское общество, которое предпочло стать tabula rasa для пришельцев со всего мира. Пусть, мол, каждый рисует на английском теле любые узоры — хоть полумесяцы, хоть руны.

Читайте также: Великобритания путает толерантность со слабоумием

Такое впечатление, что Великобритания устала от самой себя и от воспетого Киплингом "бремени белого человека". Да и то сказать: под гору катиться куда как проще и веселее, чем карабкаться ввысь, преодолевая себя. Пусть теперь "бремя" власти несут смуглые и сильные, а покоренная и обращенная в натуральное рабство страна… может расслабиться и не рыпаться больше. В конце концов, даже в рабстве есть своя сладость: можно ни за что не чувствовать ответственности, можно во всем полагаться на господина.

Знаете, это как рак: наступает минута, когда процесс становится неостановимым и необратимым, невзирая на все операции (которые в данном случае, впрочем, даже не проводятся — ибо нельзя же считать полноценным хирургическим вмешательством благие пожелания властей). На христианской Англии, как бы это цинично ни звучало, можно ставить крест — точнее, скоро на ней окончательно нарисуют полумесяц.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад