Пакистан: сожженные заживо

Пакистан: сожженные заживо. Фото: ИТАР-ТАСС Наказание за оскорбление религиозных чувств - смерть. Нет, это не провокационный призыв, а пакистанская действительность, не освещенная мировыми софитами и не оплаканная тысячами "печальников". Девочке, страдающей синдромом Дауна, грозит пожизненный срок или казнь за то, что она порвала несколько страниц Корана. Вы все еще печалитесь о Pussy Riot?

Мадонна не напишет на спине ее имя, сэр Пол не произнесет укоризненных фраз о ее судьбе, звезды и политики не озаботятся ее бедой, имя ребенка не облетит весь свет. Скорее всего, она и ее родители так и останутся безымянными - погибнут в тюрьме или от рук разъяренной толпы, пока мировая общественность стоит на ушах из-за двух лет тюремного срока для "панкушек".

Ребенку из пакистанской христианской семьи одиннадцать лет. Как известно, христиан в Пакистане очень не жалуют, и девочку, по некоторым данным, насильно заставляли читать и изучать Коран, пытаясь "перевербовать" в правоверные. Страдающая синдромом Дауна малышка порвала несколько страниц священной для мусульман книги.

Йеменский христианин: распятый за Христа

Тут-то пакистанские мусульмане и показали, что такое "оскорбленные религиозные чувства". Разъяренная толпа едва не растерзала ребенка. Полиции еле удалось уберечь ее от расправы и спрятать в самое, по иронии судьбы, безопасное место - в тюрьму. Ее семья бежала (по другим данным - тоже угодила в тюрьму вместе с девочкой). Сейчас мусульмане грозят погромами христианам по всему Исламабаду. И где же вы, всемирные страдальцы по свободе религии, совести и слова?

По законам Пакистана, человека, осквернившего Коран, ожидает суровое наказание вплоть до пожизненного заключения или даже смертной казни. Но у толпы свои законы, и девочку может ждать еще более страшная судьба: никто не посмотрит, что она больна (прецедент есть - не далее как в июле несколько тысяч обозленных "богохульством" пакистанских мусульман отбили у полиции и заживо сожгли психически нездорового мужчину).

Это случилось в пригороде Бахавалпура. Полиция задержала подозреваемого в осквернении Корана. Судя по всему, это самый распространенный повод для обвинения в богохульстве. Он выказывал явные признаки неладов с головой - смеялся и пел в тюремной камере. Хотя, может быть, он сошел с ума, осознав, что натворил и что ему за это будет. Откровенно говоря, зная о том, что произошло дальше, можно только порадоваться, что рассудок бедолаги помутился...

Cлух о том, где содержится осквернитель Писания, разлетелся по окрестностям быстро, и вскоре полицейский участок оказался окружен многотысячной толпой, требующей немедленной расправы. Распалявшие друг друга мстители быстро перешли от слов к делу и пошли в атаку на участок. Их не остановили ни дубинки, ни слезоточивый газ - полицейские попросту оказались не в состоянии сдержать несколько тысяч человек, обезумевших в своих "оскорбленных религиозных чувствах". Это было похоже на настоящую гражданскую войну: чтобы не подпустить к полиции подмогу, толпа перекрыла улицы, отрезав участок от спасительной помощи.

Читайте также: Восток заливают христианской кровью

Ранив несколько стражей порядка, толпа ворвалась внутрь и выволокла из камеры "богохульника". Мстители оттащили его на место, где он надругался над Кораном, облили бензином и заживо подожгли. Полиции, с боем пробившейся к месту линчевания, осталось лишь глядеть на воющий, катающийся по земле огненный клубок. Казнь свершилась. Было заведено уголовное дело против убийц, но вот удивительное дело - почему-то никто из толпы, осаждавшей и взявшей приступом участок и сжегшей заживо человека, не был арестован. Видимо, у полиции тоже взыграли "оскорбленные религиозные чувства".

Зная эту историю, произошедшую так недавно, нельзя не бояться за попавшую в тюрьму девочку. Впрочем, помочь ей вряд ли можно. Очень уж сомнительно, что "сильные мира сего" вступятся за пакистанского ребенка. Ни пиара, ни скандала... К чему связываться?

Пакистан все чаще встречается в новостях в связи с жуткими карами, придуманными для "нарушителей" мусульманского закона. Причем наказания эти могут быть и буквой закона, и, скажем так, частной инициативой. В городе Карачи во время Рамадана отравили одиннадцать человек, в том числе трех христиан. Все они - работники больницы, которые, будучи в силу своей работы освобождены от рамаданской обязанности не есть при свете дня, пошли на обеденный перерыв. Однако кое-кому из персонала больницы такой "разврат" не понравился. "Медсестра-католичка по имени Рита первая упала на пол, выпив чашку чая. Вскоре и остальные оказались в отделении интенсивной терапии, некоторые в очень тяжелом состоянии", - сообщает "Седмица". Ведется следствие, но что-то сомнительно, что оно повлечет за собой какие-то реальные взыскания.

А в городе Лахора христианской семье грозит смерть за то, что она попыталась остановить снос католической часовни. О святыне заботился глава семьи Огастин Джордж, но не смог предотвратить ее разрушение. После того как это случилось, он и его близкие (жена и две дочери) начали получать угрозы: или вы переходите в ислам - или смерть вам всем.

Что ж... Вот и еще одна семья мучеников готовится тихо принять небесные венцы, пока мир сходит с ума по "панк-молебну".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры