Пакистан: сожженные заживо

Пакистан: сожженные заживо. Фото: ИТАР-ТАСС Наказание за оскорбление религиозных чувств - смерть. Нет, это не провокационный призыв, а пакистанская действительность, не освещенная мировыми софитами и не оплаканная тысячами "печальников". Девочке, страдающей синдромом Дауна, грозит пожизненный срок или казнь за то, что она порвала несколько страниц Корана. Вы все еще печалитесь о Pussy Riot?

Мадонна не напишет на спине ее имя, сэр Пол не произнесет укоризненных фраз о ее судьбе, звезды и политики не озаботятся ее бедой, имя ребенка не облетит весь свет. Скорее всего, она и ее родители так и останутся безымянными - погибнут в тюрьме или от рук разъяренной толпы, пока мировая общественность стоит на ушах из-за двух лет тюремного срока для "панкушек".

Ребенку из пакистанской христианской семьи одиннадцать лет. Как известно, христиан в Пакистане очень не жалуют, и девочку, по некоторым данным, насильно заставляли читать и изучать Коран, пытаясь "перевербовать" в правоверные. Страдающая синдромом Дауна малышка порвала несколько страниц священной для мусульман книги.

Йеменский христианин: распятый за Христа

Тут-то пакистанские мусульмане и показали, что такое "оскорбленные религиозные чувства". Разъяренная толпа едва не растерзала ребенка. Полиции еле удалось уберечь ее от расправы и спрятать в самое, по иронии судьбы, безопасное место - в тюрьму. Ее семья бежала (по другим данным - тоже угодила в тюрьму вместе с девочкой). Сейчас мусульмане грозят погромами христианам по всему Исламабаду. И где же вы, всемирные страдальцы по свободе религии, совести и слова?

По законам Пакистана, человека, осквернившего Коран, ожидает суровое наказание вплоть до пожизненного заключения или даже смертной казни. Но у толпы свои законы, и девочку может ждать еще более страшная судьба: никто не посмотрит, что она больна (прецедент есть - не далее как в июле несколько тысяч обозленных "богохульством" пакистанских мусульман отбили у полиции и заживо сожгли психически нездорового мужчину).

Это случилось в пригороде Бахавалпура. Полиция задержала подозреваемого в осквернении Корана. Судя по всему, это самый распространенный повод для обвинения в богохульстве. Он выказывал явные признаки неладов с головой - смеялся и пел в тюремной камере. Хотя, может быть, он сошел с ума, осознав, что натворил и что ему за это будет. Откровенно говоря, зная о том, что произошло дальше, можно только порадоваться, что рассудок бедолаги помутился...

Cлух о том, где содержится осквернитель Писания, разлетелся по окрестностям быстро, и вскоре полицейский участок оказался окружен многотысячной толпой, требующей немедленной расправы. Распалявшие друг друга мстители быстро перешли от слов к делу и пошли в атаку на участок. Их не остановили ни дубинки, ни слезоточивый газ - полицейские попросту оказались не в состоянии сдержать несколько тысяч человек, обезумевших в своих "оскорбленных религиозных чувствах". Это было похоже на настоящую гражданскую войну: чтобы не подпустить к полиции подмогу, толпа перекрыла улицы, отрезав участок от спасительной помощи.

Читайте также: Восток заливают христианской кровью

Ранив несколько стражей порядка, толпа ворвалась внутрь и выволокла из камеры "богохульника". Мстители оттащили его на место, где он надругался над Кораном, облили бензином и заживо подожгли. Полиции, с боем пробившейся к месту линчевания, осталось лишь глядеть на воющий, катающийся по земле огненный клубок. Казнь свершилась. Было заведено уголовное дело против убийц, но вот удивительное дело - почему-то никто из толпы, осаждавшей и взявшей приступом участок и сжегшей заживо человека, не был арестован. Видимо, у полиции тоже взыграли "оскорбленные религиозные чувства".

Зная эту историю, произошедшую так недавно, нельзя не бояться за попавшую в тюрьму девочку. Впрочем, помочь ей вряд ли можно. Очень уж сомнительно, что "сильные мира сего" вступятся за пакистанского ребенка. Ни пиара, ни скандала... К чему связываться?

Пакистан все чаще встречается в новостях в связи с жуткими карами, придуманными для "нарушителей" мусульманского закона. Причем наказания эти могут быть и буквой закона, и, скажем так, частной инициативой. В городе Карачи во время Рамадана отравили одиннадцать человек, в том числе трех христиан. Все они - работники больницы, которые, будучи в силу своей работы освобождены от рамаданской обязанности не есть при свете дня, пошли на обеденный перерыв. Однако кое-кому из персонала больницы такой "разврат" не понравился. "Медсестра-католичка по имени Рита первая упала на пол, выпив чашку чая. Вскоре и остальные оказались в отделении интенсивной терапии, некоторые в очень тяжелом состоянии", - сообщает "Седмица". Ведется следствие, но что-то сомнительно, что оно повлечет за собой какие-то реальные взыскания.

А в городе Лахора христианской семье грозит смерть за то, что она попыталась остановить снос католической часовни. О святыне заботился глава семьи Огастин Джордж, но не смог предотвратить ее разрушение. После того как это случилось, он и его близкие (жена и две дочери) начали получать угрозы: или вы переходите в ислам - или смерть вам всем.

Что ж... Вот и еще одна семья мучеников готовится тихо принять небесные венцы, пока мир сходит с ума по "панк-молебну".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России