"Мусульманские мечты" христианских ревнителей

Когда Pussy Riot устроили свой "перфоманс" в храме Христа Спасителя, блогосфера переполнилась негодующими выкриками. Одной из самых популярных реакций была такая: посмели бы они этак выступить в мечети! Ох, как жалко, что христиане не могут поступить как мусульмане! Что ж, давайте выясним, как бы поступили мусульмане, и подумаем — а оно нам надо?

На Страшном суде человек даст ответ за каждое праздно сказанное слово. Так написано в Евангелии и сообразно этому должен жить и думать о своих репликах каждый христианин. Многие ли из тех, кто от души желал безобразницам из Pussy Riot попрыгать в мечети и попасть в руки мусульман, понимал, что на Страшном суде его спросят: зачем ты желал страшной смерти ближнему твоему?

Очень, очень хочется, чтобы кто-нибудь грозный и сильный, типа государства, вступился и вломил хулиганкам по полной за неприглядную выходку, задевшую религиозные чувства. Очень хочется ощутить себя не обиженным, а воздающим по заслугам. Но давайте поглядим на страны, где пошли по этому пути, и увидим, до чего там докатились. И решим: нужна ли нам такая справедливость и следует ли о ней мечтать?

Например, парламент Кувейта только что одобрил реформу закона, согласно которому, богохульство в этой стране отныне карается смертной казнью. Это новшество стало возможно после того, как на февральских выборах этого года в стране победили исламисты. До того любые сомнительные высказывания в адрес Мухаммеда, Корана, ислама или Аллаха карались "лишь" тюремным заточением.

Читайте также: Киркорова занесло на путь Pussy Riot

Надо отметить, что в Кувейте запрещено обращение из ислама в христианство (да и в любую другую религию тоже), переход в иную веру вполне подпадает под закон о богохульстве, а следовательно… Не нравится? Но это закономерный итог "воздаяния за обиды", нанесенные религиозному чувству. Логический, так сказать финал.

Многие говорят — ах, вот мусульмане бы не дали в обиду свои святыни, поэтому у них и нет таких Pussy Riot. Ничего, свои "храбрецы" у них тоже есть. Только кончают они намного хуже, чем разноцветные панкушки. В феврале саудовский журналист Хамза Кашгари, обозреватель газеты "Аль-Билад", загремел в тюрьму с перспективой смертной казни за то, что осмелился в недопустимо вольном тоне обратиться в своем Twitter к… пророку Мухаммеду. В день рождения Пророка Кашгари завел речь о том, что ему нравится, а что не нравится в родоначальнике ислама.

"На твой день рождения я скажу тебе, что всегда любил в тебе бунтовщика, ты всегда был для меня источником вдохновения, но мне не нравится ореол божественности вокруг тебя. Я не желаю тебе кланяться".

"На твой день рождения, я нашел, как к тебе обратиться. Я скажу, что любовь к тебе нередко порождает ненависть к другим, и еще многое другое мне не понятно".

"На твой день рождения я не буду подчиняться тебе. Не буду целовать твою руку. Я готов пожать ее как равному и улыбнуться тебе, как ты улыбаешься мне. Я буду говорить с тобой как друг, и не более".

Читайте также: Pussy Riot — цинизм или вольница?

Скажем прямо, по сравнению с тем, что порой пишут в наших интернетах о христианской Церкви и ее основоположнике Иисусе Христе это просто образец учтивости! Однако в мусульманском мире сочли иначе. За несколько дней запись прокомментировали, и отнюдь не в духе "аффтар, пеши исчо", больше 30 тысяч человек. Точно так же, как наши фундаменталисты, они обещали кроваво расправиться с "богохульником", но если обиженные православные все больше мечтали о "справедливом воздаянии", то тамошние деятели были настроены более, чем серьезно.

Журналист, осознавший серьезность положения, тут же удалил свой Twitter, взял билет на самолет и рванул в Малайзию, но его это не спасло. Король Саудовской Аравии потребовал выдать богохульника, и власти Малайзии уважили его религиозные чувства.

Теперь Хамза Кашгари скучает в тюрьме, ждет шариатского суда, который почти со стопроцентной гарантией вынесет ему смертный приговор. Интересно, готовы ли наши блогеры — поклонники мусульманского пути решения вопросов — к тому, что за "праздно сказанное слово" их будут забрасывать камнями, вешать, забивать палками, или в самом лучшем случае прилюдно пороть на центральной площади города? Ведь "религиозные чувства" склонны обостряться, и кто знает, что подпадет под понятие их оскорбления, если планка наказания подымется?

Читайте также: Pussy Riot: Блины или розги?

Так почему верующие в истину Евангелия завистливо глядят на не знающих Христа соседей и мечтают об их методах расправ? То есть, получается, очень-очень хочется жить по-ветхозаветному, чтоб всласть так, от души, с оттяжечкой — но зваться при этом христианами. При Христе быть, то есть. Кротком и незлобивом. А подражать Мухаммеду. Настоящий духовный оксюморон. Но на этом пути невозможно затормозить, пока не упрешься в логический финал: казнь за богохульство… А там оглянуться не успеешь, как камни полетят не в чью-то, а в твою сторону.

И задумаемся еще вот над чем. Допустим, сплясали бы так и правда в синагоге или мечети. Вообразите на минуточку. А тамошние деятели и приверженцы сели бы и тяжко задумались: а вот как бы поступили на нашем месте православные христиане? Подставили бы другую щеку и помолились за гонителей? А давайте и мы поступим так же.

Можете себе это представить? Вот и я тоже не могу.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Мой сын - некрофил?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки