Рождество в Брюсселе: праздник не настоящий!

Возможно, жители Бельгийской столицы встретят наступающее Рождество и Новый год не под традиционной рождественской елкой, а под неким "электронным зимним деревом", установленным на главной площади Брюсселя — Grand Place. Власти опасаются, что установленная в центре города нарядная ель может оскорбить религиозные чувства местных мусульман, сообщает веб-ресурс The Right Perspective.

25-метровое сооружение, названное журналистами "электронным зимним деревом", будет состоять из большого количества телевизионных экранов. В течение дня с вершины "дерева" публика сможет лицезреть городскую панораму, а с наступлением сумерек оно приступит к показу свето-звукового представления. Каждые десять минут на мониторах будет разворачиваться удивительное зрелище.

Читайте также: Франция против "исламского фашизма"

Член муниципального совета Бьянка Деба (Bianca Debaets) считает "несостоятельным аргумент", который объясняет появление в центре Брюсселя электронной скульптуры нежеланием оскорблять чувства верующих. В отличие от рождественской ели, его электронный заменитель никаким боком не связан с Рождеством, следовательно, его появление на городской площади не оскорбит ничьих взглядов и чувств.

Наблюдательные журналисты увидели причину такой подмены в реалиях современной Бельгии. Во многих бельгийских городах с некоторого времени преобладает мусульманское население. Проведенное в 2008 году социологическое исследование показало, что 25,5 процента брюссельцев, 3,9 процента жителей Фландрии, и четыре процента жителей Валлонии исповедуют ислам. В прошлом месяце в городской совет Брюсселя были избраны два политика-мусульманина, которые пообещали превратить Бельгию в исламское государство и ввести в стране законы шариата.

"Может ли такой город с историческим прошлым как Брюссель быть чувствительным к традициям? И должен ли такой мультирелигиозный город как Брюссель оставлять пространство для жизненной философии каждого индивида?" — задается риторическими вопросами госпожа Деба.

Некоторые представители муниципальных властей утверждают, что такая подмена рождественской ели не была специально сделана для того, чтобы умиротворить мусульман или другие религиозные группы. Пресс-секретарь столичного мэра Николя Дассонвилль (Nicolas Dassonville) сказал, что на Гран-пляс останется рождественский вертеп. Кроме того, по словам Дассонвилля, свой интерес к установке "электронного зимнего дерева" в этом году проявил крупнейший в стране энергетический концерн Electrabel S. A. − ведущий поставщик электроэнергии на рынки стран Бенилюкса.

Читайте также: Мусульманам и иудеям ФРГ вернули обрезание

Крупные капиталистические акулы по-прежнему правят миром, но как избавиться от чувства тревоги в связи с ростом религиозного экстремизма? В ноябре 2010 года полиция американского штата Орегон арестовала подростка, готовившего теракт на массовом мероприятии у рождественской елки в городе Портленд. 19-летний натурализованный американский гражданин сомалийского происхождения Мохамед Осман Мохамуд (Mohamed Osman Mohamud) был арестован во время телефонного звонка, который должен был привести к детонации взрывного устройства в месте скопления большого количества людей. Молодой террорист несколько месяцев находился под наблюдением агентов ФБР, перехватившими его переписку по электронной почте с неназванным лидером "Аль-Каиды" в Пакистане. Вступившие с ним в контакт сотрудники ФБР под прикрытием передали юноше муляж взрывного устройства с тем, чтобы задержать его с поличным. Террористам неважно, что рождественская елка − это не христианский символ. Им бы побольше жертв, неважно с какой целью собравшихся.

Во всем мире традиционное празднование Рождества и украшение рождественской ели ассоциируется с христианством. Несмотря на предтечи этого праздника, которые историки находят у кельтов и древних римлян, история празднования Рождества в хорошо знакомом нам виде существует не так уж и долго. В отличие от рождественского вертепа или яслей, которые напрямую связаны с Христом, наряженная ель скорее связана с общегерманской, нежели христианской традицией. Со священным ритуалом, но лишенным по большому счету христианского содержания.

Читайте также: Амра Бабич — первая в Европе мэр в хиджабе

Немецкое рождественское дерево − Weihnachtsbaum − являлось воплощением праздничного великолепия и красоты, романтики и сказки. Это сказки в духе братьев Гримм или Андерсена, а не библейские истории, рассказанные для детей. "Милая немецкая затея", как отозвался об обычае устанавливать и украшать елку писатель Чарльз Диккенс, распространилась по всей Европе. В Англию, например, она проникла благодаря немецкому мужу английской королевы Виктории. Так или иначе, обычай встречать Рождество и Новый год под елкой захватил христианские страны, включая Россию и обе Америки. Вот и могло показаться, что раз праздник христианский, значит, и обычай украшать елку тоже относится к этой конфессии.

Читайте самое интересное в разделе "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"