Мусульмане будут молиться в православных храмах Москвы?

Мусульмане уже не первый год жалуются на нехватку в Москве мечетей. В день праздника Ураза-Байрам около 60 тыс. мусульман молились на улицах, прилегающих к Соборной мечети. Такое скопление людей парализовало работу нескольких станций метро. Главный имам-хатыб мечети заявил, что при нехватке мечетей мусульмане могут молиться в православных храмах.

"Москва — единственное место в мире, где на миллион с лишним мусульман приходится всего четыре мечети. Нам не хватает молельных помещений. Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере", — заявил главный имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил он в интервью московскому выпуску газеты "Метро".

По мнению известного имама, в Москве "животным уделяется больше внимания, чем проблемам соседей". Таким образом он ответил на жалобы жителей района Текстильщики, которые опасаются, что строительство мечети в их районе лишит их условий для выгула собак и спровоцирует враждебное отношение к животным, которые в исламе считаются нечистыми. "Мечети надо строить, иначе место духовного займет что-то плохое", — добавил И. Аляутдинов.

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в интервью "Интерфакс-Религия" приветствовал намерение мусульман посетить православные храмы.

"Это не угрозы, мы очень рады, пожалуйста. Двери храмов открыты — приди да помолись потихонечку. Может быть, кто-то из них и заинтересуется христианством. Мы готовы и на тюркских языках давать Евангелие почитать, чтобы лучше представляли веру той страны, в которой они оказались", — сказал отец Димитрий.

Священник напомнил, что мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка Ису, и рассказал, что к нему в храм они частенько заходят: "интересуются, мы их всегда с открытым сердцем принимаем".

"Некоторые приходят просто помогать от души. А сколько мусульман у нас участвует в строительстве новых храмов, в строительстве воскресных школ, в реставрации! Наш брат узбек, таджик — он выручает, а мы очень благодарны", — оценил труды своих помощников отец Димитрий.

Рассказал он, правда, и о некоторых неприятных эксцессах такой практики.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

"В одном храме, где я был раньше настоятелем, один из рабочих обозлился и соскоблил гвоздем фреску с изображением Спасителя, но это по неграмотности. Знал бы он, что это пророк Иса, не стал бы он этого делать, ведь это оскорбление Корана. Надо просвещать", — сказал священник.

Отец Димитрий отметил, что храмов в Москве "катастрофически не хватает" и у православных верующих, и указал, что сегодня в православных церквях в праздники "вообще антисанитарные условия и так тесно, что руку нельзя поднять, чтобы перекреститься".

Попутно он предупредил, что при нынешнем сокращении рождаемости Россия через какое-то время может стать мусульманской страной.

Известный исламовед Роман Силантьев назвал заявление имам-хатыба "откровенным шантажом".

"В первый раз идея молитвы мусульман в православных храмах была озвучена представителями Совета муфтиев России два года назад, и тогда она выглядела просто глупой шуткой. К сожалению, заявление имам-хатыба Ильдара Аляутдинова показало, что эта инициатива воспринимается всерьез отнюдь не единичными деятелями. При этом его выражение, что "мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере", выглядит откровенной угрозой православному большинству", — заявил Р. Силантьев в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его мнению, мусульмане "имеют право просить православных помочь им с местами для молитвы" — например, священники расположенного рядом с московской Соборной мечетью храма Святителя Филиппа выделяют место молящимся мусульманам в церковной ограде, но "попытки навязать им свое присутствие в храмах ничего, кроме межрелигиозного конфликта, вызвать не способны".

"Интересно, как бы отреагировали власти Саудовской Аравии на заявление местной христианской общины, насчитывающей свыше миллиона человек и не имеющей вообще ни одного храма, на предложение в качестве крайней меры совершить литургию в мечети в Мекке? Или, может быть, православным Татарстана, испытывающим серьезный недостаток в храмах, стоит предложить мусульманам использовать гораздо более многочисленные мечети по очереди?" — задал вопросы Р. Силантьев.

Исламовед считает, что И. Аляутдинов должен извиниться за свои высказывания перед православными христианами, "хотя урон, нанесенный им и без того хрупкому межрелигиозному миру в столице, уже необратим".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии