Сирия: христианство под прицелом

Атмосфера векового добрососедства и веротерпимости между христианами и мусульманами на Ближнем Востоке рушится прямо на глазах из-за "арабской весны", вызывавшей к жизни жесточайший радикальный исламизм. Если в ходе гражданской войны исчезнет христианство в Сирии, то это станет решающим шагом по намеченной дехристианизации всего Ближнего Востока.

Русская Православная Церковь и Антиохийский Патриархат общаются веками. Устав, церковный канон, монашеское облачение пришли в Россию из Сирии. Первым митрополитом Киевской Руси был араб сирийского происхождения по имени Михаил.

В православной традиции он почитается как святитель Михаил или Михаил Грек, поскольку прибыл из Византии.

Сирия занимает особое место среди арабских государств. Отнюдь не по причине многонациональности или поликонфессиональности. На Ближнем Востоке этим мало кого можно удивить. Здесь находятся важнейшие христианские святыни мира.

Слово "христианин" родилось в Дамаске, в одной из первых в мире христианских общин. Антиохийская церковь, которую возглавляет Патриарх всего Востока — один из четырех древнейших патриархатов православного мира. Сирийскую церковь основали в 37 году первоверховные апостолы Петр и Павел. Сирия, вместе с Израилем, Ливаном и Иорданией, является для всех христиан мира "Святой Землей".

Здесь разворачивалась библейская мистерия. В этой стране каждому паломнику показывают пещеру, где родился Авраам. На горе Касьюн, вблизи Дамаска, Каин убил своего брата Авеля. Каждый год пещера Авраама и гора Касьюн встречают паломников со всего мира.

Город Дамаск известен не только как одна из древнейших столиц. Согласно Деяниям, по дороге в Дамаск шел ученый фарисей Савл, рьяный гонитель первых христиан. Иерусалимский синедрион дал Савлу поручение расправиться с христианской общиной, обосновавшейся в Дамаске. В местечке Каукаб, в 24 километрах от нынешней сирийской столицы, фарисей услышал голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня?" Выражение "дорога в Дамаск" стало крылатым, поскольку фарисей Савл здесь превратился в апостола Павла.

Читайте также: Исламская толерантность: алавитов — в могилы!

В 1965 году на месте обращения Савла в Павла была выстроена православная часовня. Святыня появилась благодаря помощи Алексия I, тогдашнего Патриарха Московского и Всея Руси. В начале третьего тысячелетия православный сириец Самир эль Гадбан и его семья задумали продолжить дело русского патриарха. По благословению московского патриарха Алексия II и Игнатия IV, патриарха всего Востока, был создан Фонд святого апостола Павла. В мае 2005 года был открыт храмовый комплекс, названный в честь первоверховного апостола. Скульптор Александр Рукавишников установил памятник апостолу. Очевидцы вспоминают, что на открытии памятника присутствовало много мусульман из разных стран мира. Мусульманские общины Ближнего Востока встретили новый храм с одобрением.

В самом Дамаске есть мечеть Омейядов. Здесь находится могила Иоанна Предтечи, одна из главных святынь христианства. Мусульмане, которые чтят Крестителя как пророка Яхья, верят, что здесь пророк Иса (Иисус Христос — прим. автора) сойдет с небес на землю во время своего второго пришествия. Иса спустится вниз по минарету, который носит название Белого минарета Исы. Войдя в мечеть, Иса воскресит пророка Яхья. Оба пророка потом войдут в Иерусалим, где будут вершить суд над нечестивцами.

Российская паломническая служба доставляла всех верующих через одесский порт. Ступив на сирийский берег, православные пешком направлялись в Палестину. Практически каждый паломник, направляясь в Иерусалим, обязательно посещал сирийские монастыри.

Читайте также: Саудовская Аравия: христианству — бой

Седиайя. Монастырь Седиайской Божьей Матери находится в 22 километрах от Дамаска. Он был построен в 547 году императором Юстинианом. Считается, что основать монастырь базилевсу велела Сама Божья Матерь. Первой настоятельницей обители была сестра Юстиниана. В этом монастыре хранится древняя икона Божьей Матери, написанная евангелистом Лукой. Бесценный образ много раз пытались похитить. Самая первая игуменья обители повелела не показывать образ никому. С тех пор реликвия хранится в часовне, в серебряном ларце, находящемся в специальной нише за металлической решеткой. Икону, написанную Святым Лукой, никому не показывают. Величайшей радостью считается увидеть хотя бы ларец. Образ издавна считается чудотворным, так как излечивает множество болезней. По числу паломников Сейднайский монастырь до недавнего времени был одним из первых на Ближнем Востоке. Кроме христиан, его нередко посещают мусульмане.

Неподалеку от Сейднаи есть пещера, где, по местному преданию, Святой Илия укрывался от преследований царицы Иезавели.

В 30 километрах от Сейднайи, близ города Мааюл, расположился монастырь святой Феклы. Фекла была ученицей апостола Павла, первой христианской святой и первомученицей. Здесь, в горах Каламун, она скрывалась от языческих преследований, молилась Богу и помогала людям. Когда языческие жрецы напали на жилище Феклы, разверзшиеся горы скрыли святую навсегда.

Первые христиане сотворили возле пещеры, где жила Фекла, алтарь. До III века здесь совершались молитвы. С IV по XIX век в Мааюле была епископская кафедра. Сейчас здесь — один из крупнейших женских монастырей Ближнего Востока. Насельницы монастыря заботятся о девочках-сиротах.

В Маалюле также расположен еще один древнейший в мире монастырь, построенный в 313 году — Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру.

Читайте также: Восток заливают христианской кровью

С Сирией связано имя знаменитого подвижника Симеона Столпника. Он родился в 389 году в Сисе на границе Сирии и Киликии. Когда Симеону было 20 лет, ему было видение, и бывший пастух стал монахом. Приняв постриг, Симеон стал известен как один из самых суровых аскетов. Спасаясь от зависти братии, Симеон приковал себя к большому двухметровому камню. Поскольку ему стали докучать любопытные, он постепенно стал наращивать высоту камня. Двухметровый камень превратился в 16-метровый столп. Симеон Столпник стал зачинателем столпничества, нового для того времени направления в христианской аскетике. В 476-490 годах на горе, находящейся к западу от второго по величине сирийского города Алеппо, был возведен комплекс, центром которого стал столп Симеона.

До наших дней сохранились следы монастыря святого Симеона, разрушенного в X веке мусульманским правителем Алеппо.

Отдельного упоминания стоит монастырь Херувимов. Через него обязательно проходили идущие в Палестину паломники. Этот мужской монастырь находится на горном перевале между Сейднайей и Мааюлей. Монастырь Херувимов — один из крупнейших центров христианского просвещения на Ближнем Востоке. Пока в стране не началась "арабская весна", на монастырь Херувимов строились большие планы.

Христианский мир видит: сирийское христианство надо спасать во что бы то ни стало. Иначе там, где звучат мирные молитвы, раздадутся выстрелы. И от вековой дружбы между христианами и мусульманами останутся только воспоминания. Впрочем, как и о самих христианах.

По материалам GeorgiaTimes

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры