От "родинки" Мубарака - к раку исламизма?

Египетские христиане становятся изгоями в собственной стране. На коптов нападают везде, даже на традиционно спокойных туристических курортах. Христианам приходится бежать из Египта под страхом смерти — убить могут даже просто за крестик на шее. И касается это не только местных жителей — за нательный крест пострадать могут и приезжие. Что творится?

О, "арабская весна", о дивный новый мир! Год назад "прогрессивному миру" казалось, что очищающие революции востока выжигают старые режимы, подобно тому, как лазером выжигают злокачественное образование на коже. Переворот в Тунисе, переворот в Египте, кровавая каша в Ливии, перемолотые в мясо старые устои… Но, вместо того, чтобы быстро зарубцеваться и порадовать взгляд свежими, новенькими, симпатичными Западу режимами, "облагодетельствованные" страны скатились в сущий ад.

И теперь уже кажется, что свергнутые "тираны" были безобидными "родинками". А революции, "выжегшие" страны до безобразных язв, привели вовсе не к выздоровлению. Выяснилось, что подобные игры с государственным "иммунитетом" до добра не доводят. Злокачественность "новых образований" видна невооруженным взглядом, и они уже убивают, убивают, убивают…

Христиане бегут из Египта — бегут десятками и сотнями тысяч. Копты — религиозное меньшинство в стране, но кто мог вообразить еще год назад, что "арабская весна" приведет к жестоким столкновениям на религиозной почве? Еще недавно преспокойно жившие бок о бок христиане и мусульмане все чаще сходятся в драках, и побеждают те, кого больше… Христиан убивают, христиан ранят, их дома поджигают, их вытравливают из страны, как крыс, а новое правительство преспокойно глядит на эти "шалости": у них другие заботы.

Читайте также: Христианам в Сирии устроили Апокалипсис

Борьба в стране идет не против коптов — новым "хозяевам"-исламистам, пришедшим на смену "кровавому" (но тем не менее, совершенно светскому) режиму Мубарака, противны христиане как таковые. "Практически еженедельно происходит нападение на христиан, даже на курортах, — рассказала газете "Сегодня" живущая в Хургаде россиянка Ирина. — Неделю назад в Хургаде исламисты вытащили священника из церкви, избили его, разбили его машину и устроили погром в храме. И такое бывает все чаще".

Весьма мрачным рисуется и будущее туристической отрасли Египта. "Пока туристам и нам никто не запрещает ходить в топиках и шортах. Но сейчас большинство ресторанов и лавок принадлежат коптам, а если они уедут, ничего хорошего не будет", — беспокоится Ирина. И добавляет, что все чаще туристам не рекомендуют открыто носить нательные кресты — исламистам, в сущности, без разницы, кого бить.

Будем слегка циничны. Пусть нательный крест — не самая важная деталь для среднестатистического туриста, и он вполне может обойтись без него. Но важно то, что египетские разборки совершенно очевидно переходят из разряда "междусобойчиков" в полноценную религиозную войну.

Коптский епископ Павел Танта уже объявил, что призовет свою паству покинуть Египет, если власти не гарантируют им защиту. Но нынешним властям не до христиан: они дорвались до египетского пирога и жадно рвут его друг у друга.

Читайте также: Сирийские мятежники: с крестом и в епитрахили

"Борьба за власть в Египте продолжается, поскольку Мурси получил только номинальную власть, и не заметно, чтобы Высший совет Вооруженных сил собирался сдавать свои позиции. В Египте сейчас двоевластие, — говорит директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов. — "Братья-мусульмане" пытаются выйти на компромисс с военными, но свою долю власти хотят и салафиты — третья политическая сила в Египте. Поэтому каждая из сторон может использовать коптов, чтобы склонить ситуацию в стране в свою сторону. Как известно, после свержения в Ираке Саддама Хусейна общество переориентировалось на исламскую идентичность, и произошел исход христиан. То же может произойти и с уникальной христианской общиной в Египте".

Немудрено, что египетские христиане не поддерживают новоявленное (оно было сформировано второго августа) правительство, считая его нечестным и несправедливым по отношению к себе.

"Мы не собираемся направлять поздравления премьер-министру Хишаму Кандилю по поводу создания нового правительства Египта, потому что оно было сформировано несправедливо по отношению к христианам-коптам, — сказал по поводу новой власти и. о. Коптского патриарха папа Пахомиус. — Мы рассчитывали на пропорциональное представительство христиан в новом египетском кабинете, особенно после того, как стало известно, что число министерств в правительстве увеличилось до 35. Мы полагали, что как минимум четыре министерских портфеля в правительстве Кандиля должны быть предоставлены представителям коптской общины в соответствии с численностью христианского населения в Египте".

Стоит ли говорить, что ничего подобного не произошло, хотя в настоящее время копты составляют 14 процентов от почти 85-миллионого населения страны.

Читайте также: Саудовская Аравия: христианству — бой

По словам папы Пахомиуса, при утверждении состава кабинета министров "и права коптов, и понятия гражданского общества были проигнорированы". "Это неверный подход по отношению к египетским христианам", — добавил глава коптской церкви.

Беспокойство по поводу сложившейся ситуации выразила даже такая далекая от религии дама, как госсекретарь США Хиллари Клинтон. Будучи в Каире, она заметила, что христиане как-то не очень уверенно себя чувствуют (еще бы!) — и тут же обратила на это общественное внимание. Правда, больше всего это было похоже на публичное беспокойство поджигателя, глядящего на пылающее его милостью здание. Дескать, ай-ай-ай, что теперь будет-то?

"Вполне понятно, что они (христиане — Ред.) задаются вопросом: сможет ли правительство, открыто руководствующееся принципами ислама, одинаково защищать интересы мусульман и представителей других религий? Это вполне справедливый вопрос, учитывая, что Египет еще никогда не был в такой ситуации", — подчеркнула Клинтон.

Читайте также: Восток заливают христианской кровью

Ну еще бы. А если бы не подогреваемые Западом "арабские революции", Египет в такой ситуации никогда бы не отказался. Зато теперь придется мужественно преодолевать собственноручно созданные проблемы.

Тем не менее, Клинтон, как истинная женщина, все свое упование возлагает на "надежды".

"Египетский народ надеется на то, что выбранные им лидеры обеспечат защиту прав всех граждан и будут управлять страной справедливо и привлекая к этому все группы населения. На это же надеемся и мы", — заявила госсекретарь.

Блажен, кто верует, мадам!

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным