Ересь "жидовствующих" - элита на прицеле

Ереси, как мы с вами уже могли убедиться, бывают самыми разными. И касаться они могут не только основ вероучения, но и моментов, казалось бы, от веры весьма далеких. Сегодня мы увидим, что наша тихая Русь, столь удаленная от центров ожесточенных споров о вере, тоже сотрясалась от борьбы с учениями, признанными еретическими. Но, конечно, как всегда у нас бывает, не обошлось без некоторой специфики…

Победы, которые вершатся на полях сражений ценой многих тысяч жизней, запоминаются на века. Но бывают и другие победы — не менее важные для стран и народов, но при этом негромкие и не столь кровопролитные, значение которых понимают далеко не все. Именно к числу этих негромких побед относится сокрушение так называемой "ереси жидовствующих", или новгородской ереси.

Если бы те события происходили в наши дни, вряд ли бы применялось слово "ересь". Скорее, речь бы шла о "тоталитарной секте схариан", а в учебнике профессора Дворкина "Сектоведение" появилась бы новая большая глава. И не мудрено — ведь речь шла ни много ни мало о почти беспрецедентной попытке узкой замкнутой религиозной секты захватить власть в огромном государстве. Попытке, надо сказать, почти удавшейся.

А дело было так. В 1470 году новгородцы, пытавшиеся сохранить свою независимость от стремительно растущего Московского княжества, пригласили на свой престол киевского князя Александра Михайловича Олельковича, ставленника Польши. В свите князя были очень интересные люди. В частности — лейб-медик, киевский еврей по имени Схария (или, как еще говорили, Захария Скара), а также еще несколько любопытных лиц — Моисей Хануш и Иосиф Шмойло Скарабей.

Хоть еретики впоследствии получили прозвание "жидовствующие" (слово "жид" тогда не носило оскорбительного характера, и "жидовствующие" означало просто "иудействующие", т. е. склонившиеся в иудаизм), странная вера Схарии была весьма далека от классического иудаизма. Проявляя несвойственный для своих более традиционных собратьев интерес к миссии среди "гоев", киевский врач энергично принялся за дело.

Читайте также: Катары: недоброе учение "добрых людей"

Остается лишь поразиться успешности его деятельности, ведь уже через год Москва заняла Новгород, и вся киевская гоп-компания была оттуда выдворена. Но семена были посеяны, и какие семена! Как сообщает о Схарии преподобный Иосиф Волоцкий, главный обличитель новой ереси, "был он обучен всякому злодейскому изобретению: чародейству и чернокнижию, звездочетству и астрологии". И еще, как сказали бы сейчас, приемам НЛП. Он не разменивается на проповедь среди простого народа. В его прицеле — властители душ, высшее духовенство, настоятели крупных соборов. Первыми его последователями, подпавшие под чары нового учения, оказываются протопопы Денис и Алексий, а затем — протопоп кафедрального новгородского собора св. Софии Гавриил.

Трудно судить о целях миссии Схарии. Едва ли это было "спасение души", обращение заблуждающихся русских в истинную иудейскую веру. Тем более, с точки зрения самого иудаизма вера Схарии была более чем еретична — чего стоит только призыв воздерживаться от обрезания ради конспирации! Наверное, столкнись с ней иудейский обличитель, подобный православному Иосифу Волоцкому, он назвал бы ее "ересью гойствующих".

Современные "искатели и находители" масонских заговоров везде, где только можно, относят Схарию к представителям мировой закулисы, возжаждавшей погубить православную Русь. Однако, скорее всего, на примере Схарии мы видим типичный образец создателя тоталитарной секты, опьяненного возможностью власти над душами и воодушевленного легковерностью своей новой многочисленной и совершенно неискушенной паствы. Такие товарищи в массовом порядке приезжали в только что развалившийся СССР в начале 90-х годов прошлого века, но никто из них не достиг столь грандиозных успехов, как Схария и его последователи.

 

В среде русского духовенства XV века, не очень образованного и не искушенного в богословии, жил живой и острый интерес к Священному Писанию. Именно с этой актуальной темы Схария и начал. Точный облик еретического учения сейчас едва ли возможно восстановить, но некоторые моменты всё же известны. Схария обратил внимание своих слушателей на то, что так называемый "ветхий" Завет был заключен навечно — "это завет вечный в роды родов". Да и Христос говорит, что пришел "не нарушить закон, но и исполнить". Как с горькой иронией замечает церковный историк Карташев, "убогая мысль новгородских протопопов свихнулась на этом силлогизме".

Читайте также: Ересь богомилов: средневековое фэнтези

Тем не менее, довольно трудно представить, что всё дело сводилось к богословской аргументации. Остается непонятным, как люди, много лет служившие священниками, и при этом явно имевшие искренний интерес к религии, столь радикально переменили свои взгляды. Как те, кто совершал божественную литургию, перестали воспринимать Иисуса Христа как Божьего Сына и Бога, Искупителя мира. Успех проповеди Схарии вскрыл очень глубокие проблемы русского религиозного сознания того периода, в особенности — проблемы веры священнослужителей. То, насколько стремительно видные новгородские (а впоследствии и московские) протопопы отдавались новой ереси, совершенно чуждой христианству, заставляет задаться вопросом: а во что же на самом деле они верили, еще даже до встречи с киевским ересиархом?

А вместе с тем становится понятно, что только проповедью дело не ограничилось. Имело место поразительное влияние на людей, причем на нужных людей. Поэтому "ересь жидовствующих" в гораздо большей степени являлась не ересью (то есть специфическим вероучением), а именно сектой, основная суть которой не в учении, а в особых методах контроля над человеком.

Покоривший Новгород Иван III вместе с новоприобретенными территориями получил весьма сомнительный подарок в лице новгородских священников-еретиков. Протопопы Денис и Алексий стали настоятелями Архангельского и Успенского соборов Москвы. Но главной силой, на которую опирались еретики, были даже не призванные в Москву протопопы, а Федор Васильевич Курицын, дьяк Посольского приказа, одно из первых лиц в государстве.

Это было выдающийся человек своего времени. Любопытный факт: скорее всего именно он является автором одного из первых светских произведений русской литературы, "Сказания о Дракуле". Русский дьяк высоко и положительно оценивал усилия валашского господаря Влада Цепеша ("Пронзателя", "Сажателя-на-кол"), известного европейскому читателю как граф Дракула, по искоренению крамолы в своем государстве. Так что "передовой европейский гуманизм", который почему-то приписывают "жидовствующим" некоторые современные исследователи, был, мягко говоря, несколько специфичен. Печальная иронию судьбы — родной брат дьяка-дипломата, Иван Волк Курицын, узнал на себе всю прелесть "силовых методов" борьбы с неугодными: он в числе прочих еретиков был сожжен в железной клетке на льду Москва-реки.

Читайте также: Манихейская ересь: компот из религий

Но до расправы над ересью еще было далеко. Более того — церковное руководство даже не знало о ее существовании. Конспирация была поставлена великолепно. Восемь лет ересь тайно существовала и активно распространялась в Новгороде, а после переезда лидеров секты в столицу — восемь лет уже и в Москве.

О том, что стало причиной обнаружения ереси, какую бурную полемику среди церковных мыслителей того времени вызвала необходимость борьбы с ней, какие неожиданно положительные последствия она имела для Руси и Русской Церкви — об этом мы расскажем в следующих статьях нашего сериала "Ересь".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Порошенко объявил Россию врагом навеки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Казахстан в шоке от нового алфавита
Домик у моря легче купить, чем содержать
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Что смутило биографов в дневнике Иоанна Кронштадтского