Израиль с Палестиной примирит Христос

Минувшим летом в Израиле для паломников был открыт участок близ реки Иордан, где две тысячи лет назад, согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. До тех пор желающие побывать в этом столь значимом для верующих месте сталкивались со значительными трудностями. Вся беда в том, что священная земля находится недалеко от палестинского Иерихона, на территории "военной зоны". Зато с тех пор, как доступ туда стал открытым, на место крещения Христа приехало более 100 тысяч человек.

Летом прошлого года власти Израиля открыли для свободного посещения участок реки Иордан в местечке Каср аль-Яхуд, что недалеко от палестинского Иерихона и Мертвого моря. Христиане всего мира, приехавшие на Святую Землю, теперь могут беспрепятственно попасть туда, где, по евангельскому преданию, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. И израильские власти, рассчитывавшие на приток туристов, не прогадали: только за последние шесть месяцев Каср аль-Яхуд посетило больше 100 тысяч человек.

"Я рад, что после многих лет запустения этот туристический комплекс снова стал магнитом для туристов. Я надеюсь, что этот проект будет только началом нашего сотрудничества с Иорданией в области развития туризма," - сказал первый вице-премьер Сильван Шалом.

И немудрено. Трудно переоценить значимость этого места для христиан. Ведь именно здесь начался путь Христа как Мессии и Спасителя, здесь Иоанн Креститель впервые прилюдно исповедовал Его Сыном Божьим, и именно здесь Иисус нашел Своих первых апостолов. А недалеко от Каср аль-Яхуд, над Иерихоном, возвышается гора Искушений - именно туда, согласно евангельскому рассказу, направился Иисус после того, как принял крещение, и где Он провел сорок дней, постясь и выдерживая нападки дьявола.

Читайте также: Крещение, Богоявление, Праздник Светов...

Но побывать в этих местах было не так-то уж просто. Дело в том, что они с 1967 года находятся в "военной зоне", и доступ к Иордану здесь большую часть года был закрыт. Подойти к святыне можно было лишь в дни больших христианских праздников. В Израиле вообще с посещением святых мест нередко возникают сложности.

Например, никогда не знаешь, сможешь или не сможешь попасть в Вифлеем, который находится под контролем арабов и даже периодически является "горячей точкой", невзирая на то, что для миллионов христиан более святого места нет. Ведь именно там, согласно Евангелию, родился Иисус. Но многие помнят, как в 2002 году в церкви Рождества Христова засели двести палестинских боевиков, взяв в заложники монахов и простых посетителей.

Вот и ситуация с местностью вокруг Иерихона была напряженная. Например, несколько лет назад добраться туда можно было только на арабских такси - израильтяне наотрез отказывались ехать в этот город. Тем не менее, десятки тысяч паломников и туристов ежегодно приезжали в Каср аль-Яхуд, чтобы своими глазами увидеть Иордан в том месте, которое описывает Священное Писание. И то, что нынешняя река течет немного иначе, чем две тысячи лет назад, а на месте, где некогда Иоанн встречал Иисуса, сейчаслишь высохшее русло, нимало не умаляло святости места в глазах верующих.

Читайте также: Иоанн Предтеча: жизнь как чудо

Израилю пришлось приложить немало усилий, чтобы паломники могли беспрепятственно приезжать в Каср аль-Яхуд. Зато теперь "туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично. Это результат более десяти лет согласования и непрерывной координационной работы", - сказал Амнон Либерман, советник министра туризма Израиля.

Нельзя приехать к Иордану и не зайти в его воды. Погружение в реку - обряд, почитаемый христианами всего мира. По преданию, тому, кто трижды с головой окунется в Иордан, отпускаются все грехи. Многие стремятся сюда, чтобы принять христианское крещение в реке, куда некогда вошел Иисус.

Но экологи, которых мало трогают вопросы религии и святости, устроили израильскому министерству туризма настоящий скандал. Пробы воды, которые они взяли из Иордана, по их словам, не соответствовали санитарным нормам. Экологи требовали закрыть для купания верующих участок реки у ее нижнего течения. Министерство всерьез обеспокоилось этим вопросом - ведь он вполне мог обесценить десятилетние усилия - и занялось очищением реки. Проблема была решена.

"На данный момент все пробы соответствуют нормам. Купание в реке Иордан безопасно для здоровья", - подчеркнул Амнон Либерман вскоре после открытия участка.

В министерстве не зря надеялись, что свободное посещение святыни привлечет в Израиль дополнительный поток туристов. Власти рассчитывали, что там побывает, может быть, до 50 тысяч человек в год сверх того количества, что приезжает сейчас. А вышло, что реальность превзошла ожидаемое количество в два раза, причем не за год, а всего лишь за полгода с открытия святыни. Место, где люди впервые увидели в Христе Мессию и Сына Божьего и откуда началась Его публичная проповедь, тянет к себе, как магнит.

Читайте также: Повинны ли евреи в распятии Христа?

"Сейчас мы ведем переговоры с Иорданией и Палестинской автономией о разработке совместного пакета туристических услуг", - еще минувшим летом сказал Сильван Шалом. Что ж, есть над чем поработать: местность близ Иерихона нередко упоминается в Евангелии, и паломникам будет куда пойти и что посмотреть, когда, наконец, снимут или ослабят запреты на посещение этой территории.

Например, святыней считается растущая в Иерихоне древняя смоковница. на которую, Согласно библейскому преданию, на нее залез мытарь Закхей, который был маленького роста и боялся не увидеть Христа в окружавшей Его толпе. Близ Иерихона же произошло и знаменитое чудо исцеления слепцов, о котором рассказывают евангелисты. И, как было сказано выше, недалеко от города находится Гора Искушений. В общем, если грамотно подойти к делу, то туристическую программу для паломников можно составить обширную. И имя Христово вполне может хотя бы отчасти примирить Израиль с Палестиной.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии