Израиль с Палестиной примирит Христос

Минувшим летом в Израиле для паломников был открыт участок близ реки Иордан, где две тысячи лет назад, согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. До тех пор желающие побывать в этом столь значимом для верующих месте сталкивались со значительными трудностями. Вся беда в том, что священная земля находится недалеко от палестинского Иерихона, на территории "военной зоны". Зато с тех пор, как доступ туда стал открытым, на место крещения Христа приехало более 100 тысяч человек.

Летом прошлого года власти Израиля открыли для свободного посещения участок реки Иордан в местечке Каср аль-Яхуд, что недалеко от палестинского Иерихона и Мертвого моря. Христиане всего мира, приехавшие на Святую Землю, теперь могут беспрепятственно попасть туда, где, по евангельскому преданию, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. И израильские власти, рассчитывавшие на приток туристов, не прогадали: только за последние шесть месяцев Каср аль-Яхуд посетило больше 100 тысяч человек.

"Я рад, что после многих лет запустения этот туристический комплекс снова стал магнитом для туристов. Я надеюсь, что этот проект будет только началом нашего сотрудничества с Иорданией в области развития туризма," - сказал первый вице-премьер Сильван Шалом.

И немудрено. Трудно переоценить значимость этого места для христиан. Ведь именно здесь начался путь Христа как Мессии и Спасителя, здесь Иоанн Креститель впервые прилюдно исповедовал Его Сыном Божьим, и именно здесь Иисус нашел Своих первых апостолов. А недалеко от Каср аль-Яхуд, над Иерихоном, возвышается гора Искушений - именно туда, согласно евангельскому рассказу, направился Иисус после того, как принял крещение, и где Он провел сорок дней, постясь и выдерживая нападки дьявола.

Читайте также: Крещение, Богоявление, Праздник Светов...

Но побывать в этих местах было не так-то уж просто. Дело в том, что они с 1967 года находятся в "военной зоне", и доступ к Иордану здесь большую часть года был закрыт. Подойти к святыне можно было лишь в дни больших христианских праздников. В Израиле вообще с посещением святых мест нередко возникают сложности.

Например, никогда не знаешь, сможешь или не сможешь попасть в Вифлеем, который находится под контролем арабов и даже периодически является "горячей точкой", невзирая на то, что для миллионов христиан более святого места нет. Ведь именно там, согласно Евангелию, родился Иисус. Но многие помнят, как в 2002 году в церкви Рождества Христова засели двести палестинских боевиков, взяв в заложники монахов и простых посетителей.

Вот и ситуация с местностью вокруг Иерихона была напряженная. Например, несколько лет назад добраться туда можно было только на арабских такси - израильтяне наотрез отказывались ехать в этот город. Тем не менее, десятки тысяч паломников и туристов ежегодно приезжали в Каср аль-Яхуд, чтобы своими глазами увидеть Иордан в том месте, которое описывает Священное Писание. И то, что нынешняя река течет немного иначе, чем две тысячи лет назад, а на месте, где некогда Иоанн встречал Иисуса, сейчаслишь высохшее русло, нимало не умаляло святости места в глазах верующих.

Читайте также: Иоанн Предтеча: жизнь как чудо

Израилю пришлось приложить немало усилий, чтобы паломники могли беспрепятственно приезжать в Каср аль-Яхуд. Зато теперь "туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично. Это результат более десяти лет согласования и непрерывной координационной работы", - сказал Амнон Либерман, советник министра туризма Израиля.

Нельзя приехать к Иордану и не зайти в его воды. Погружение в реку - обряд, почитаемый христианами всего мира. По преданию, тому, кто трижды с головой окунется в Иордан, отпускаются все грехи. Многие стремятся сюда, чтобы принять христианское крещение в реке, куда некогда вошел Иисус.

Но экологи, которых мало трогают вопросы религии и святости, устроили израильскому министерству туризма настоящий скандал. Пробы воды, которые они взяли из Иордана, по их словам, не соответствовали санитарным нормам. Экологи требовали закрыть для купания верующих участок реки у ее нижнего течения. Министерство всерьез обеспокоилось этим вопросом - ведь он вполне мог обесценить десятилетние усилия - и занялось очищением реки. Проблема была решена.

"На данный момент все пробы соответствуют нормам. Купание в реке Иордан безопасно для здоровья", - подчеркнул Амнон Либерман вскоре после открытия участка.

В министерстве не зря надеялись, что свободное посещение святыни привлечет в Израиль дополнительный поток туристов. Власти рассчитывали, что там побывает, может быть, до 50 тысяч человек в год сверх того количества, что приезжает сейчас. А вышло, что реальность превзошла ожидаемое количество в два раза, причем не за год, а всего лишь за полгода с открытия святыни. Место, где люди впервые увидели в Христе Мессию и Сына Божьего и откуда началась Его публичная проповедь, тянет к себе, как магнит.

Читайте также: Повинны ли евреи в распятии Христа?

"Сейчас мы ведем переговоры с Иорданией и Палестинской автономией о разработке совместного пакета туристических услуг", - еще минувшим летом сказал Сильван Шалом. Что ж, есть над чем поработать: местность близ Иерихона нередко упоминается в Евангелии, и паломникам будет куда пойти и что посмотреть, когда, наконец, снимут или ослабят запреты на посещение этой территории.

Например, святыней считается растущая в Иерихоне древняя смоковница. на которую, Согласно библейскому преданию, на нее залез мытарь Закхей, который был маленького роста и боялся не увидеть Христа в окружавшей Его толпе. Близ Иерихона же произошло и знаменитое чудо исцеления слепцов, о котором рассказывают евангелисты. И, как было сказано выше, недалеко от города находится Гора Искушений. В общем, если грамотно подойти к делу, то туристическую программу для паломников можно составить обширную. И имя Христово вполне может хотя бы отчасти примирить Израиль с Палестиной.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать