Южный Судан: христиан обязали страдать

Христос, когда напутствовал учеников перед апостольским служением, говорил, что они подвергнутся гонениям и будут ненавидимы только за одно имя Христово. Так оно и получилось. В течение последовавших веков история повторялась примерно в том же виде, что и в апостольские времена. Цивилизованный ХХI век не стал исключением. Как и во времена Нерона, во многих странах мира имя христианина становится синонимом слова "мученик".

Англиканский епископ суданского города Кадугли Андулу Адам Эльнаил призвал христиан всего мира к усердной молитве и серьезному посту. Христиане, которые откликнутся на призыв африканского епископа, должны будут держать пост вплоть до 9 июля этого года. С чем он будет связан?

9 июля 2011 года на политической карте Африки появится новое государство, Южный Судан. С появлением Южного Судана в этом районе Африки поменяется отношение к христианским общинам, которые и сейчас живут как на вулкане.

Епископ полагает, что после провозглашения независимости Южного Судана на существовании христианских организаций в этом регионе можно смело ставить крест. Нападения на нубийских христиан, осуществляемые сегодня радикальными исламистами, после 9 июня станут нормой. Сейчас христиан Судана пытается охранять ограниченный контингент ООН. Но со дня на день "голубые каски" покинут эту африканскую страну, и тогда на их место придут солдаты президента Судана, Омара аль-Башира, которые станут здесь устанавливать законы шариата. Как это происходит: как только в какой-нибудь нубийский район входит регулярная армия Судана, то там устанавливается кровавый террор. Авиация бомбит жилые дома и больницы, а сухопутные силы устраивают массовые казни "мятежных" нубийцев. Особенно страдают христиане. Солдаты-мусульмане из армии Судана обвиняют их именно в том, что они христиане.

8 июня военная разведка суданских вооруженных сил (SAF) задержала Нимери Филипа Кало, учащегося Главной семинарии Св. Павла около ворот миссии ООН в Судане (UNMIS). Это произошло в городе Кадугли. Молодой человек был расстрелян в присутствии множества свидетелей. Агенты военной разведки SAF обвинили Кало в том, что он христианин и поэтому якобы настроен против исламского правительства. Кало и другие христиане бежали из города после того, как вооруженные мусульмане, поддерживающие SAF, совершили нападение и ограбили, по крайней мере, три церкви в Кадугли. "Они расстреляли его на наших глазах и приказали при этом молчать, иначе мы можем тоже разделить его судьбу", — сообщил газете Christian Today один из свидетелей-христиан, пожелавший остаться неизвестным. Это подтвердили и другие свидетели, тоже пожелавшие сохранить свои имена в тайне. В тот же день на городском рынке Кадугли был убит 33-летний Адиб Джисмалла Аксам. Молодой мужчина, водитель автобуса, был христианином, а его отец был ивзестным в городе старейшиной евангелической церкви. Исламские радикалы зарубили Адиба на глазах у людей, крича во время расправы "Аллах акбар". В этот же день нападению фанатиков подвергся католический храм Кадугли. К счастью, убитых не было, но фанатики жаждали крови. Агенты SAF арестовали Абрахама Джеймса Луэла, священника прихода в Кадугли. Луэл был обвинен в проповеди идей, якобы направленных против исламского правительства. Священник был увезен в неизвестное место, где в течение двух дней подвергался пыткам. Отец Абрахам был освобожден благодаря помощи миротворцев ООН.

Апогеем кровавого террора в Судане стало 12 июня. В этот день губернатор провинции Северный Кордофан Мутэзим Миргани Заки эль-дин объявил джихад всем христианам юга страны.

Север Судана населяют преимущественно арабы-мусульмане, юг — чернокожие христиане. Администрация аль-Башира с самого начала взяла курс на насильственную исламизацию страны. Правительственные войска не считают христиан Судана за людей. Их безнаказанно убивают, похищают, продают в рабство в арабские страны. Сам суданский лидер считается в мире одним из самых жестоких диктаторов современности. 12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал ордер на его арест и объявил в международный розыск. Аль-Башир, узнав об этом, посоветовал мировому сообществу этот ордер "взять и съесть". А правительство Судана развернуло среди мусульман севера кампанию в поддержку президента, вооружило их и направило на "пятую колонну Запада". На христианский юг.

Ранее власти Судана молча закрывали глаза на иностранный акт насилия в отношении христиан юга страны. В конце сентября 2009 года вторгшиеся в Судан из Уганды боевики так называемой "Армии сопротивления Господня" убили семерых христиан. Шестерых из них пригвоздили к лежащим на земле доскам. А в начале осени 2009 года экстремисты этой же организации совершили нападение на церковь во время богослужения. Они осквернили алтарь и угнали в неизвестном направлении 17 молодых прихожан. Спустя некоторое время один из похищенных был найден патрулем миротворцев мертвым. Угандийские экстремисты, прежде чем убить молодого человека, жестоко пытали его. Официальный Хартум на эти зверства никак не среагировал. Боевики "Армии сопротивления Господня" известны своей жестокостью по всей Африке… Администрация аль-Башара о них тоже знала, но фактически ничего не предпринимала. Не предприняла и в сентябре 2009 года, когда эти экстремисты распинали на крестах граждан Судана.

Англиканский епископ города Кадугли, призвавший сегодня всех христиан к многодневной молитве и посту, в том кровавой для суданцев сентябре инициировал пешее шествие суданских христиан к президентскому дворцу. Верующие проделывали многодневный путь босыми и во власяницах, одетых на голое тело.

Сегодня епископ Эльнаил заявил всему миру, что правительство Судана ведет террористическую войну против собственного народа. Глава англикан города Кадугли беспокоится, что будет с христианами в Судане после 9 июля. "В очередной раз мы сталкиваемся с кошмаром геноцида наших людей в попытке уничтожить нашу культуру и общество", — заявил его преоосвященство Адам Эльнаил газете Christian Today. По его словам, аль-Башар не хочет признавать право суданских христиан на законное существование. Для суданского президента они агенты западного влияния и враги государства. "Отказ президента аль-Башара равносилен отказу признать существование двухтысячелетнего христианского наследия", — сказал епископ Эльнаил.

Севернее Судана, в Египте, страдают копты. После ухода Мубарака с политической арены в стране обострилась борьба за власть. В эту борьбу все активнее включаются исламские радикалы — салафиты, сторонники ваххабитского толка ислама.

Все началось еще в мае, когда около четырех тысяч салафитов собрались у христианского храма Мари Мина в каирском районе Имбабе. Подогретые слухами о том, что там удерживается коптская женщина Абир Фахри, перешедшая в ислам, мусульмане потребовали освободить ее. Осада храма переросла в его штурм. Вспыхнул расположенный неподалеку храм Девы Марии. Итог набега печален: погибли 15 человек, более двухсот ранены, сожжены две церкви, десятки лавок и жилых домов местных христиан. Через несколько дней толпа вооруженных мусульман напала в Александрии на демонстрацию коптов. Затем столкновения случились в центре Каира, где вышедших на демонстрацию христиан обстреляли из автоматов. В итоге несколько коптов были убиты, около семидесяти получили серьезные ранения. А в городе Кена гнев мусульман вызвало назначение губернатором провинции христианина-копта. Толпа салафитов требовала создать в Кене исламский эмират и установить шариатские порядки, закрыть светские школы и запретить отмечать христианские праздники. Фанатики поймали копта и отрезали ему ухо якобы за то, что тот имел связь с мусульманкой. В итоге новый губернатор был вынужден отказаться от поста.

В мае 2011 года главный раввин России Берл Лазар заявил ИТАР-ТАСС, что "если сегодня не остановить нападения на религиозные меньшинства — завтра убийства не ограничатся Африкой и Ближним Востоком, они распространятся на весь мир". "Сегодня политики в целом ряде государств натравливают массы на христианское меньшинство. Я считаю, что преступно объявлять эти нападения "внутренним делом" соответствующих государств. Модная нынче "политкорректность" — это фактически соучастие в убийстве невинных людей", — сказал журналистам глава российских иудеев. И добавил, что "дело тут не в противостоянии религий или культур. Всякий раз, когда на религиозное меньшинство натравливают толпу, — за этим стоят интересы властных структур. В прежние времена это были интересы королей, императоров и султанов; сейчас это интересы политиков, партийных лидеров, цинично использующих религиозные лозунги". Берл Лазар призвал тогда все цивилизованное сообщество обратить внимание на преследование христиан в Африке. Самим африканским христианам, похоже, остается действительно только молиться и терпеть. Как терпели и верили самые первые ученики Христа.

Читайте также:

Южный Судан — независимая марионетка

Юг и Север Судана: война из-за армии и нефти

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями