На Ближнем Востоке ожидают Мессию

Известные иудейские и мусульманские богословы нашли в священных текстах пророчества, предсказавшие свержение Мубарака и даже нарастающую в последние дни волну хаоса на Ближнем Востоке. По их словам, все это возвещает грядущий приход Мессии (иудейского Машиаха или мусульманского Махди), а перед его приходом в ближайшее время хаос еще более возрастет.

Первым аналогии современных событий в священных текстах обнародовал в начале февраля известный турецкий исламский деятель Харун Яхья. Он указал на следующий хадис, относящийся к жизни пророка Мухаммеда. Его современник ад-Дейлеми писал со слов Абу Али Мердани, услышавшего от Абу Зерра, следующие слова пророка: "В Египте будет человек из курайшитов, с приплюснутым носом. Он будет побежден, и власть его будет уничтожена, и он сбежит к румам. Потом он приведет их к Александрии и будет бороться против мусульман, и это будет первое побоище (резня)". Такой же рассказ со ссылкой на того же Абу Зерра содержится в трудах известного богослова XII-XIII веков имама Ибн Асакира. Яхья уверяет, что "человек с приплюснутым носом" — это египетский президент Хосни Мубарак (в чьей внешности действительно можно найти что-то похожее на это описание), свергнутый и бежавший, по ряду данных, в Западную Европу, которую современники пророка вполне могли относить к "румам", то есть к Византийской империи.

Яхья также обращает внимание на тот важный факт, что в хадисах пророка эти события связываются с началом всеобщей "фитны" (по-арабски — "смуты", "раздоров"). В книге "Фитан" Наима бен Хаммада, со слов Абу Джафара и Мухаммеда бен Али, приводится следующее изречение пророка Мухаммада: "Станет у власти в Египте ворон, и фитна уничтожит его власть… Появится фитна, и ни одна сторона не сможет чувствовать себя защищенной от нее, эта фитна будет начинаться в одном месте и тотчас перекидываться на другую сторону… Эта фитна, как пламя, будет перекидываться с одного места на другое, охватывая собой все, и это будет продолжаться до тех пор, пока глашатай небес не воззовет ко всем: "О люди, теперь ваш правитель — Махди". Стоит добавить, что приход Махди, мусульманского Спасителя, должен произойти перед Концом Света.

Подобная интерпретация хадисов Пророка и современных событий делается не только одним Харуном Яхьей. 19 февраля популярный американский ведущий телеканала Fox News Гленн Бек указал, что режим иранских аятолл и египетские исламисты из движения "Братья-мусульмане" в настоящее время публично призывают к приходу Махди. С этим согласился и дискутировавший с Беком в телеэфире президент Американского исламского форума за демократию, религиозный мусульманин Зухди Джассер.

Фото: AP

Стоит добавить, что тот же Наим бен Хаммад в книге "Фитан" утверждает, со слов пророка Мухаммеда, что "во время Махди ковчег завета, в котором находится Шехина (Божья Благодать), будет найден в Тивериадском озере и принесен и положен перед Байт аль-Макдис (разрушенным иудейским Храмом в Иерусалиме. — Ред.). Когда иудеи увидят это, все они, кроме немногих, станут мусульманами".

Впрочем, с последним вряд ли согласятся современные иудейские богословы из числа харедим (ультраортодоксов). Они, в свою очередь, видят в нынешнем хаосе на Ближнем Востоке знаки грядущего прихода Машиаха и триумфа иудейской веры. Сетевой портал Ynet-News процитировал 23 февраля мнение одного из авторитетнейших для этой среды раввина из города Бней-Барак Хаима Каневского: "Очевидно, что происходит множество неестественных вещей. Люди приходят ко мне и говорят, что они, эти вещи, скорее всего, означают готовящийся приход Гога и Магога (упомянутых в Ветхом Завете племен, которые угрожали уничтожить Израиль. — Ред.). Мы не знаем точно. Но вероятнее всего, что эти волнения создает Бог, показывая, что близится приход Машиаха и что мы должны начать готовиться к этому".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию