Что делать, если психотерапевт - ведьма?

Все мы люди и всем нам иногда бывает сложно. В том числе и психологически. Порой приходится обращаться за помощью к профессионалам. В этом нет ничего зазорного — лучше вовремя пойти к психотерапевту, чем мучиться и страдать. Но что делать христианину, если под предлогом лечения "лекарь душ" начинает подсовывать эзотерические, магические практики?

Магические услуги в нашей стране оказывают охотно. Какую массовую газету ни возьми, обязательно в разделе рекламных услуг найдутся объявления вроде "баба Люба снимает порчу", "приворожу мужа, быстро, с гарантией", "маг третьего поколения и седьмого колена Госпожа Карина откорректирует ваш вес, настроение и успехи в бизнесе", и прочая, прочая, прочая — без конца. Полным-полно сайтов с предложением колдовской помощи и в интернете — саморекламу такие "ведьмаки" себе закатывают знатную.

Читайте также: Откуда берутся колдуны и маги

Но эти люди, связаны ли они по-настоящему с некоей противной христианству (а любая магия и колдовство обязательно противны христианству!) силой или просто мошенники, по крайней мере, честны (в той степени, в которой уместно употребить тут это слово). То есть, клиенты, приходя к ним, отдают себе отчет, на какие услуги рассчитывают. Но бывают ситуации, когда мы оказываемся лицом к лицу с эзотерикой и "духовными практиками" в тот момент, когда ждем этого меньше всего. Например, у приеме у врача — или психотерапевта. Тогда подобного рода предложения и ухватки оказываются как снег на голову.

Пациент — существо всегда терпящее, зависимое (по крайней мере, на первых порах) от доктора и склонное доверять врачу. Тем более, "врачу душ", психотерапевту, к которому приходишь обычно в состоянии сильнейшей внутренней разобранности, когда на критическое восприятие происходящего нет сил. А некоторые психотерапевты прямо запрещают на период лечения сомневаться в их словах и действиях — мол, в противном случае терапия не поможет.

И тут ждешь ты психологической помощи, серьезного научного подхода — а тебе, опа — и начинают рассказывать о духовных практиках, богах и богинях Индии, великих махатмах — сверхъестественных учителях человечества, с восторгом отзываются о движении нью-эйдж, а для излечения, помимо собственно психологических приемов, предлагают медитации.

Надо знать, что подобного рода "психотерапия" в корне расходится с Евангелием и, невзирая на обычно декларируемую веротерпимость, весьма враждебна христианству. В частности, когда я сама попала на прием к такому специалисту, мне предложили на время практики отказаться от моих "христианских убеждений и принципов" (конечно, я не согласилась с таким предложением), чтобы они не помешали моему исцелению и принятию всего, что психотерапевт будет мне говорить.

А говорилось многое. И, самое печальное, что это было перемешано с действительно грамотной психотерапией. Когда я слышу, как очень толковую психотерапию, основанную практически полностью на евангельских ценностях, начинают сочетать с антихристианской эзотерикой, мне становится обидно. Все равно, что взяли спелое вкусное яблоко и нашпиговали его ядом.

Подобного рода психотерапевты — то ли в силу собственной неграмотности, то ли с умыслом — не брезгуют и прямой ложью. В частности, пользуясь не слишком высокой образованностью своих клиентов, они предлагают людям, считающим себя православными христианами, попробовать духовные практики, нацеленные на поклонение другим богам или сущностям. Стоит ли говорить, что для христиан это недопустимо — это самое натуральное идолопоклонство, за которое, вообще-то, принято отлучать от Церкви. Но психотерапевт уверяет, что все нормально — ну подумаешь, воззовешь к некоей "Богине-Матери", это ж исключительно пользы здоровья для! Так, незаметно для самих себя, люди отрекаются от своей веры.

При этом христианская, библейская тематика используется охотно. На нее даже постоянно делают акцент. Например, без конца повторяется, что нельзя нарушать Десять заповедей и заветы Христа, нельзя творить смертные грехи. Правда, как-то заминается тот факт, что первые две из десяти заповедей строго-настрого запрещают любое идолопоклонство или "творение кумира".

Опять же: пришедшие на прием люди не знают заповедей, кроме "не убий, "не укради". А вот с "не прелюбодействуй" отношения уже сложнее — невзирая на то, что Библия запрещает внебрачный секс, его активно, даже навязчиво советуют. А как же быть с тем, что подобного рода поведение — смертный грех?

Много, очень много на таких занятиях говорится о любви — но это совсем не та любовь, которая превозносится Священным Писанием. Любовь в обертке нью-эйджа — это приятное, легкое совместное времяпрепровождение, которое следует заканчивать, как только приятность исчезла. Христианство уверяет, что нет большей любви, как ежели кто кладет душу свою за други своя, а муж и жена — едина плоть. Ничего подобного, уверяет нью-эйдж, незачем терпеть такие муки — любовь это сплошь радость, а если нет, то извините — значит, нужно расставаться. Право слово, такое ощущение, что у человека нарочно отбирается любая возможность по-настоящему вырасти над собой, превозмочь свою природу и свои недостатки.

Да и к чему это? Человека уверяют в том, что он прекрасен сам по себе. Начинается бесконечный и бессмысленный путь "возрастания", у которого нет никакой цели. И в этом становится очень тоскливо, потому что нет ответа на вопрос "зачем?" Все становится как бы не по-настоящему. И, что лично мне кажется самым тяжелым и плохим, человек полностью замыкается на себе самом и одного себя начинает мнить мерилом добра и зла. Нью-эйджевские практики пестуют гордыню, но при этом полностью обесценивают человека, его существование, его бытие в этом мире, невзирая на все высокие и очень горделивые слова о Личности, Пути, Осознанности и прочих Высших существах. Сравните с христианством, предельно внимательным и предельно требовательным к каждой человеческой личности!

Пройти по грани между настоящей психотерапией и "оккультной" — очень сложно. Для этого необходимо очень хорошо знать свою веру, ее правила, законы (внешние и внутренние), ее смысл. Иначе шаг влево, шаг вправо — и вот уже ты идолопоклонник, радостно приглашающий в свою душу некие "высшие сущности", которым очень мешает твоя вера в Христа. Знаете, существует крылатое выражение "врачи-убийцы"? Так оно тут очень подходит. Подобные психотерапевты — настоящие врачи-убийцы душ.

Читайте также: Молитва "целителя" сводит в могилу

Можно ли ходить к таким специалистам? Вопрос из серии "можно ли есть рыбу фугу"? Среди них, нельзя скрывать, попадаются настоящие профессионалы своего дела, блестящие врачи, отлично знающие научную сторону своей деятельности. И в этом случае они могут быть чрезвычайно полезны. Решайте сами — стоит ли ради их знаний все время быть настороже и каждое сказанное слово поверять Евангелием, ожидая, что как только ты расслабишься, тебе начнут подсовывать малосъедобную оккультную дрянь? Ведь к психотерапевту ходишь не воевать, а за помощью… А с другой стороны — это отличная "полевая практика" для тех, кто хочет проверить на прочность свои знания и свою веру.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы