Мормоны: "демократия" в Священном писании

27 июня исполняется 168 лет со дня смерти основателя "Церкви святых последних дней" Джозефа Смита. Впрочем, для Америки XIX века, просто таки бурлившей от обилия новоявленных "пророков", находящих благодарных последователей среди "размножающихся делением" многочисленных религиозных сект, такая карьера не выглядит какой-то эксклюзивной.

Родился будущий религиозный лидер в 1805 году. В 14 лет, по его словам, имел видение — ему, якобы, явились Бог-Отец и Христос. Позднее Смит сообщал о явлении ему "ангела Божия", пророка Моронии, жившего аж в VI веке до нашей эры. И бывшего современником переселения части древних евреев аж в Америку, где они получили именование "нефийцев". А "Мормоном" именовался уже другой, явившийся Смиту пророк, живший в Новом Свете уже в IV веке нашей эры и по велению явившегося ему Христа наставлявший "избранный народ" на путь истинный. Последний, правда, оказался почему-то вполне в ветхозаветном духе — в виде кровопролитной войны с "нехорошими нефийцами" — "ламанийцами".

В общем, "книга Мормона", ставшая в дополнение (а, часто и взамен) каноническому Ветхому и Новому Завету, без сомнения, могла бы послужить основой для отличного голливудского сценария. Тем более, что и саму Библию создатель мормонизма щедро "дополнил" своими откровениями.

Как бы дико ни звучали откровения новоявленного "пророка", но вокруг Смита после начала публичной проповеди в 1830 году стали собираться сторонники. Впрочем, немудрено: ведь грандиозную роль в "подлинном христианстве" (каковым, естественно, считает себя мормонизм) играет Америка, сташая новой "землей обетованной". Даже Христос после воскресения побывал в будущих США. Найдите-ка американца, которому не по нраву такая идея!

Читайте также: Откуда и куда пошли "вольные каменщики"

Поскольку жили новоявленные "святые последних дней" замкнутой общиной, одновременно не отличаясь излишним стремлением "подставлять другую щеку", то с неискушенными в их вере соседями уживаться им удавалось с очень большим трудом. В конце концов, мормоны переселились на север штата Миссури, а затем — в Иллинойс, фактически создав один небольшой "моноконфессиональный" городок Наву, мэром которого и стал их лидер, тут же сколотивший вокруг себя целую фактическую армию вооруженных "силовиков", подчинявшихся лишь ему лично. И не колеблясь, использовавший ее даже не столько против "внешних" иноверцев, сколько против собственных "оппозиционеров". Например, в случае с разгромом типографии местного "еретика" из бывших соратников.

Мессианизм и фактический отказ соблюдать законы США в пользу собственных обычаев со стороны мормонов в конце концов надоел и властям, и населению. В 1844 году Смит с несколькими соратниками были заключены в тюрьму штата — как раз по обвинению в разрушении типографии и нарушении свободы прессы. Впрочем, и сама тюрьма была призвана служить местом не столько заключения — сколько защиты новоявленного пророка, находившегося в этом "исправительном учреждении" с пистолетом и пользовавшегося вполне нетюремным режимом.

Но оружие не помогло — вскоре лидеры мормонов были убиты ворвавшимися "линчевателями". После чего их последователи переселились в штат Юта, на Западе США, образовав там фактически теократическое государство. Которое, спустя несколько десятилетий, федеральным властям пришлось усмирять с помощью серьезных армейских подразделений — чтобы восстановить там хотя бы видимость действия американского законодательства.

Читайте также: Научат ли сектанты мученичеству?

Впрочем, здесь можно слегка отвлечься: возможно, что властям США мормоны духовно близки — учитывая всепобеждающую любовь Америки к демократии. Дело в том, что "Священное писание" мормонов описывает падение Люцифера и битву на небесах… во вполне политкорректных терминах. Оказывается, на Небесах царят вовсе не монархические обычаи, а самая настоящая демократия (ну, хоть где-то Штатам не нужно наводить порядок). И при создании Земли там были проведены "выборы" — кому править планетой, Христу или Люциферу. Две трети ангелов отдали свои голоса Христу, но Люцифер, недовольный исходом свободного волеизъявления, поднял мятеж. Дело закончилось так, как оно и должно заканчиваться в демократическом государстве: мятежник, не набравший большинство, был изгнан и лишен всех прав. Ну, чем не образец для подражания официальному Вашингтону (и всем странам мира под его приглядом)?!

 

На днях в прессе появилась любопытная новость, довольно удачно характеризующая мормонское мировоззрение, тяготеющее к "Ветхому Завету" с его "око за око — зуб за зуб".

Оказывается, по законам штата Юта, судьи вправе на свое усмотрение назначать молодым людям нетрадиционные наказания, если это изменит их поведение в лучшую сторону. Этим и воспользовался служитель Фемиды при рассмотрении дела 13-летней девушки, виновной в издевательстве над другими детьми. В том числе и над трехлетней девочкой, у которой юная хулиганка ножницами отрезала волосы.

Судья приговорил виновную к 30 дням тюрьмы и 276 часам общественных работ, однако предложил ее матери сделку: срок общественных работ будет сокращен на 150 часов, если мать отрежет дочери косичку прямо в зале суда.

Читайте также: "Культ карго". Как рождается религия

После того, как сделка состоялась, женщина подала жалобу на судью, а в интервью местным СМИ заявила, что он назначил наказание как раз по принципу "око за око".

О мормонизме можно писать очень много. Тем более, что он, подобно многим другим нео-религиям, осуществляет небезуспешную экспансию далеко за пределы "Нового Света", в том числе и на просторы бывшего СССР. Его проповедников в аккуратных костюмчиках можно встретить во многих городах России.

Конечно, ныне они меньше всего напоминают своих предков XIX века, образца описанных в конан-дойлевском "Этюде в багровых тонах" хладнокровных убийц и многоженцев. Тем более, что многоженство было официально отменено у большинства мормонов еще в 1890 году. До этого он процветал — а что делать — пророки новых религий часто не могут обойтись одной женой, и тогда им на помощь приходит очередное удобное "откровение" относительно допустимости такого поведения. Джон Смит, по некоторым данным, имел около 30 жен, в том числе несовершеннолетних. И часть мормонов-"ортодоксов" следуют ему в этом начинании до сих пор. Хорошо, когда традицию соблюдать не только благочестиво, но и приятно!

Довольно любопытной практикой мормонов является "крещение" умерших. Основанием такого оригинального действа является вера в то, что люди, жившие до Откровения и не отвергавшие Его сознательно, — могут получить ради своего спасения "еще один шанс". С точки зрения доминирующего христианского мировоззрения, такой опыт, конечно, — однозначная ересь. Но, конечно, желание спасти как можно больше людей в рамках такого "мормонского апокатастасиса" нравственно выглядит довольно высоко. Но только в их собственных рамках, ибо со всех других точек зрения насильственное посмертное "крещение" представляется весьма морально неблаговидным поступком.

Читайте также: Конец света в отдельно взятой деревне

Вообще, с точки зрения традиционных христианских деноминаций, не только древних Церквей, но и большинства протестантов, считать мормонов христианами в полном смысле слова нельзя. Ведь догмат о Троице, Едином Боге в Трех Лицах, они не признают, почитая Отца, Сына и Святого Духа отдельными Богами. При этом, правда, категорически отвергая обвинения в "троебожии" — и даже поклоняясь лишь одному Отцу.

Исходя из этого, мормонов, желающих принять Православие, положено принимать фактически как полностью "внешних" — язычников или атеистов. То есть, не через Покаяние (как католиков, сохранивших апостольскую иерархию и главные Догматы), Миропомазание (как протестантов, по крайней мере, верящих в Троицу) — но через полноценное Крещение, дополняемое Миропомазанием. Естественно, с предварительным "отречением от Сатаны и всех дел его" — под которыми автоматически подразумевается и прежняя вера.

Впрочем, как писал апостол Павел, "Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог". (1Кор. 5:12-13) Так что информация, приведенная в статье, служит большей часть лишь для поверхностного ознакомления. Хотя бы на случай, если к читателю на улице подойдет улыбчивый мальчик или девочка в аккуратном костюмчике и с акцентом (или даже без него) предложит "стать святым" — "последних дней".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Экс-замминистра связи РФ: "История с Facebook — смешная"
Литва добросовестно изображает жертву
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*