Молитва "целителя" сводит в могилу

В Книге Левит сказано: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них". Природа человека такова, что он идет вопреки всем предписаниям свыше. И верит тем, кому верить вообще нельзя. К ним относятся современные "целители молитвой". Итогом такого "лечения" нередко становится смерть.

Харизматы Лондона практикуются в лечении тяжелых заболеваний, в том числе и синдром иммунодефицита человека. Как правило, тропа к этим проповедникам не зарастает. Лечение у харизматов для многих лондонцев кончилось могилой.

Их паству в основном всегда составляло чернокожее и азиатское население Лондона. Большинство этих людей — выходцы из беднейших стран мира. Мигранты привозят в Британию весьма "пахучий" букет всевозможных заболеваний. В последнее время среди чернокожих жителей Лондона участилось заболевание ВИЧ — инфекцией.

Читайте также: Шаманизм: религия на грани с медициной

Восстановительная терапия при СПИД или раковых заболеваниях занимает много времени и требует больших затрат. Общины целителей — харизматов, которые работают с "цветными" лондонцами, как правило, больших денег не берут. Поскольку лечат, в основном, молитвой.

В последние годы к харизматам стали ходить и этнические британцы. Болезни и страдания не делят людей ни на расы, ни на религии. В результате экономического кризиса кошельки многих британцев заметно "похудели". Люди стали экономить на всем. Даже на своем здоровье.

Несколько лет назад в лондонском районе Саутворк (Southwark) обосновалась община "Синагога -Церковь Всех наций" (SCOAN). Эта община харизматов сделала "лечение молитвой" своей визитной карточкой. Лидер SCOAN, пастор Т. Б. Джошуа, считается среди своих приверженцев живым воплощением Святого Духа.

Джошуа родился и вырос в Нигерии. В детстве он посещал англиканскую школу, но так и не смог получить полного среднего образования. За любовь к цитированию Библии Джошуа прозвали в школе "маленьким пастором". Повзрослев, Джошуа устроился уборщиком на местную птицефабрику. В это время он организовал первый в своей жизни кружок для изучения Библии. Закончив вечернюю школу, Джошуа пробует поступить в военное училище, но попадает в железнодорожную катастрофу. Полученные травмы закрыли ему путь к военной карьере навсегда. Джошуа решил стать пастором. Здесь ему повезло гораздо больше.

В 1989 году появилась на свет SCOAN. Из маленькой харизматической общины, с которой все начиналось, Церковь всех наций выросла до размеров крупной международной организации. Миссии SCOAN есть в Нигерии, Гане, ЮАР, Греции и Великобритании. Организация, созданная Джошуа, работает по множеству направлений. Основное — лечение ВИЧ и запущенных форм рака.

Читайте также: Почаевская икона творит чудеса

Главное "лекарство" SCOAN — молитвы и проповеди преподобного Джошуа. Пастор неустанно повторяет, что получил дар "божественного целительства" путем "откровения". По его словам, он провел 40 дней и сорок ночей в молитве. Затем он получил "божественное помазание" и завет от Бога для начала "служения". "Я увидел руку, которая указала Библию в моем сердце. Я услышал голос, говоривший: "Я Бог Ваш. Идите и выполняйте работу Небесного Отца". Пастор повторяет эту фразу практически на каждой службе, куда стекаются тяжелобольные люди.

Службы SCOAN мало чем отличаются от обычных харизматических бдений. Они проходят в концертных залах и на стадионах. На сцене крупным планом — пастор Джошуа или кто-нибудь из его помощников. В общине их называют "мудрецами". Громким зычным голосом пастор ведет службу. Ни одна служба не обходится без того, чтоб кто-то не "исцелился".

Как проходят "исцеления"? Пастор выстраивает всех больных в ряд. Проходя вдоль них, он повторяет: "Я исцеляю вас во имя Иисуса Христа". Затем пастор кричит: "Я изменю вашу жизнь!". Последняя фраза повторяется три раза. Начинается "лечение". Каждого больного пастор выводит из ряда, затем погружает в транс. Находясь в трансе, "пациент" начинает трястись, крутиться волчком, затем падает на спину. Бывает, что пациент во время "лечения" выкрикивает ругательства. По словам Джошуа, так из человека выходят духи зла. Когда из человека уходит зло, он может считаться излеченным.

Читайте также: Чудесные исцеления — это реальность

На сайте организации выложены многочисленные видеоинтервью с "исцеленными". Те, кто "исцелился" от СПИДа, держат в руках медицинские заключения. Там написано: "Результат отрицательный". Все утверждают, что это произошло после сеансов "лечения" молитвой Джошуа.

На сайте есть видео излечения рака. Молодая нигерийка Сира Сандей страдала раком ротовой полости. Муж привел ее к Джошуа. Пастор прочитал молитву, после этого у Сиры в течение 10 -15 минут изо рта выходили гнойные массы. Пастор Джошуа вытирает ей рот платком, после чего женщина внезапно обретает дар речи. "Я могу говорить. Я исцелена! Хвалите Господа!", — кричит "исцеленная". Аудитория во главе с пастором отвечает"Аллилуйя!" и аплодирует.

"Если Вы серьезно больны, мы Вам поможем, — говорится на сайте британской миссии SCOAN. — Вам достаточно принести медицинское заключение и лабораторные записи". Остальное — дело техники, то есть молитвы пастора. Миссионеры SCOAN утверждают, что молитвы пророка Джошуа могут излечить любую болезнь на Земле.

Читайте также: Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Так это или нет, неизвестно. Известно другое. В конце этого месяца умерли три ВИЧ — инфицированные жительницы Лондона. Они были прихожанками SCOAN. Джейн Лью, подруга одной из погибших, рассказала британским СМИ, как все было. "Моя подруга была на встрече с пастором "Церкви всех наций". Тот сказал ей, что единственный целитель на свете — это Бог. Пастор прочитал над ней молитвы, затем сказал моей подруге, что она исцелена. Он запретил ей принимать лекарства. Подруга поверила. Сейчас ее уже нет в живых".

Сами "целители" утверждают, что ничего подобного не говорили и не делали. Более того, их пасторы вовсе не целители. "Один Бог целитель. Мы не говорим людям: не принимайте лекарств. Врачи лечат. Бог исцеляет", — цитирует представителя SCOAN немецкий журнал Welt Online.

Британское министерство здравоохранения утверждает, что все больше больных британцев становятся жертвами харизматов. Пасторы уверяют больных, что их молитвы излечат любой недуг. Доверчивые пациенты перестают лечиться, а потом умирают.

Иеромонах Анатолий Берестов, руководитель Душепопечительского центра Иоанна Кронштадтского, дал по поводу "харизматического целительства" эксклюзивный комментарий для "Правды.Ру":

"Так называемое "лечение молитвами" — это не лечение. Это профанация, обман. У нас в стране много таких "лекарей" появилось. "Лечение молитвами" — это разновидность оккультизма. Во — первых, чтобы лечить, надо знать основы медицины: анатомию, биологию, разбираться в этиологии заболеваний. Эти "лекари" такими знаниями не обладают. Харизматы не знают, как лечить болезни живота, не говоря уже о наркомании или ВИЧ — инфекции. Они шарлатаны. Я много встречаюсь с подобными случаями такого "лечения" в неопятидесятнических сектах. Но ни одного случая излечения я не знаю".

Представителям православного духовенства часто задают вопрос: "Может ли кто-то лечить исключительно молитвами?" Священники обычно отвечают односложным "нет". Любой православный человек помнит слова Христа: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Вы же берегитесь" (Мк.13:22 — 23).

В России харизматы стали известны именно благодаря своей "социальной миссии". Основная специализация неопятидесятнического "лечения" — наркомания и алкоголизм. Печально известная организация "Преображение России" — детище харизматов.

Читайте также: Чудесные исцеления от алкоголизма

Президент РАЦИРС, руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин, назвал харизматические методы "шарлатанскими". "Во — первых, у них нет лицензий на занятия подобной деятельностью. Во-вторых, нет людей со специальным медицинским образованием, позволяющим этим заниматься профессионально. В-третьих, они не отслеживают судьбу пациентов. Пришел человек на собрание, ушел — и до свидания!"

"У людей, которые заявляют, что якобы исцелились с помощью харизматов, одна зависимость сменяется другой. Химическая зависимость переходит в эндорфиновую. Во время трансовых состояний, в которые неохаризматы входят на своих религиозных собраниях, возбужденный мозг вбрасывает в кровь огромное по физиологическим меркам количество эндорфинов, или эндоморфинов — так называемых гормонов счастья".

"Человек погружается в такое же состояние, как при наркотическом опьянении. И когда это состояние выветривается, ему так же плохо, как наркоману, переживающему синдром абстиненции, или, проще говоря, ломки. Он должен вновь идти на собрание, вновь переживать те же чувства. Не раз бывало так, что они демонстрировали каких-то людей, которых они "исцелили", а через непродолжительное время эти же люди попадались, при попытке купить себе дозу", — сказал президент РАЦИРС в мае 2007 года журналистам.

Лечением с помощью молитв занимаются, увы, и те, кто именует себя "православными". Этим занимаются даже люди с дипломами врачей. В 2004 году стало скандально известным имя петербургского врача Сергея Коновалова. В клинике доктора Коновалова не было ни шприцев, ни капельниц. По свидетельствам очевидцев, целитель лечил пациентов такой "молитвой": "Господи, я требую у Тебя выздоровления всех моих пациентов". Любому православному человеку понятно, что "требовать" что — то у Господа — это признак гордыни. А молитва лжепророка — это обман, который уведет в могилу.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий