Откуда и куда пошли "вольные каменщики"

Ровно 295 лет назад, 24 июня 1717 года, в пивной "Гусь и вертел", расположенной в Лондоне, собравшиеся представители масонских лож Англии объявили о своем объединении в "Великую Ложу". Тем самым, масонство стало официально единой организацией, с каждым годом набирающей силу. А также — стремительно распространяющуейся по континенту — и даже за океан.

Впрочем, считать этот день неким "днем рождения" указанной структуры, доселе обвитой завесой мистической тайны, было бы некоторым преувеличением. Ведь само слово "масон" означает не что иное, как "вольный каменщик" — артели которых были распространены в Европе задолго до XVIII века. Как, впрочем, и ордена с мистической подоплекой и тайной организацией — такие как "тамплиеры" и "розенкрейцеры". Сами же масоны возводят свою историю к временам библейского царя Соломона, чей величественный Иерусалимский Храм строил легендарный архитектор Хирам, который и почитается основателем движения.

Как бы там ни было, но пока артели "вольных каменщиков" занимались тем, чем им было положено по определению — строительством — о масонстве почти никто не ведал. А вот когда этой формой организации заинтересовались респектабельные джентльмены из высших слоев общества — ситуация резко изменилась. Хотя указанные джентльмены, взявшие в качестве атрибутов фартуки, мастерки и прочие причиндалы строительных рабочих, сами никогда и не пачкали ими свои белы рученьки. Чем-то напоминая "партийцев" из книги своего гениального соотечественника Джорджа Оруэлла "1984" — где члены правящей тоталитарной партии сплошь носили в качестве "униформы" рабочие комбинезоны — сами занимаясь исключительно умственным трудом.

Читайте также: Стоунхендж — далеко ли до человеческих жертв?

О духовно-вероучительной подоплеке масонства, как и о его деятельности, написано очень много. И с очень критических, и с более апологетических позиций. От оценок в виде "сатанизма" и "жидо-масонского заговора" как источника всех мировых бед — до представления масонов едва ли не "рыцарями света", только и противостоящих полной победе мирового зла.

Где здесь истина — наверное, известно только Богу. Которого члены лож, вроде бы, должны признавать. Но — отнюдь не в христианском (а также иудейском, мусульманском или индуистком смысле) — но лишь в качестве "Верховного единого существа" и "Архитектора Вселенной". На этом высшая догматика масонства и заканчивается. Вплоть до того, что в некоторых ложах адепты приносят положенную уставом клятву на священной книге своего вероисповедания, используя вместо Библии или Корана фактически простую "тетрадь" с белыми страницами. Что подразумевает — верь, во что хочешь. Впрочем, иудейские корни такой духовной "всеядности" и вправду прослеживаются — достаточно вспомнить хотя бы Евангелие. Где в одном Синедрионе довольно мирно уживались "фарисеи", верящие в загробную жизнь, ангелов, демонов, воскресение мертвых — и "саддукеи", не ставящие все это ни во что.

Так и среди масонов, декларирующих свою "веру в Бога", вполне мирно творил тот же Вольтер, закоренелый атеист и заклятый противник любой религии. Ну, а с чего начала свою деятельность Великая Французская революция, подготовленная масонами на масонских же лозунгах "свободы, равенства, братства", тоже хорошо известно. Правда, некоторые масоны тоже пали жертвой робеспьеровской гильотины — ну, так и 80 процентов компартийного 17-го "съезда победителей" в 1934 году тоже стали жертвой сталинских чисток.

Масоном, по некоторым данным, был и Петр I, и его потомок Александр I, глава Временного Правительства Керенский (как, впрочем, и большинство его министров), Симон Петлюра и гетман Скоропадский, а также другие не менее известные личности.

Читайте также: Антихрист придет из Швеции?

Среди несколько менее кровавых (но куда более масштабных) достижений масонов — независимость США, чьи отцы-основатели, начиная с Вашингтона, были масонами высоких степеней посвящения. Ну, а о "всевидящем оке" (открытом глазе внутри треугольника) — одного из важнейших символах масонства, изображенном на "вечно-зеленых" долларах, не знает только ленивый. Куда меньше обращают внимание на то, что "Почетная медаль Конгресса", высшая военная награда страны, выполнена в виде перевернутой пятиконечной звезды. Что по общей оккультной практике означает "звезду Бафомета" (она же — перевернутая пентаграмма), стилизованную козлиную голову, широко использующуюся в качестве объекта поклонения в откровенно сатанинских ритуалах.

Разумеется, это не означает, что можно поставить знак равенства между членами масонских лож и откровенными дьяволопоклонниками. Другое дело, что сама секретность, взаимокорпоративная поддержка членов организации — в служебном продвижении, карьерном росте как-то слабо вяжется с декларируемыми чисто благотворительными целями. Если в твоем распоряжении оказывается хорошее "ружье" — рано или поздно возникает искушение из него пострелять. И не только по мишеням в тире.

Впрочем, и чисто религиозную составляющую воззрений (точнее, их отсутствия) масонства тоже нельзя сбрасывать со счетов. То, что от вновь поступающих просят принести присягу на священной книге своей религии, конечно, хорошо. Но то, что после обретения членства запрещаются все разговоры, споры (то есть — исповедание) этой религии, ничем другим, кроме как отречением назвать нельзя. Это все равно, как если бы воцерковленный православный вместо Символа Веры в Троицу, Христа, Его Искупительную Жертву стал бы повторять "символ" современной индифферентной интеллигенции: "Ну, я верю, что там наверху что-то такое есть…"

Читайте также: Звездная пыль в глаза: астрология vs религия

Так что, хотя официальной позиции всей православной полноты по поводу масонства нет — но, скажем, Римско-католическая церковь имеет на этот счет вполне определенное мнение. Выраженное в многочисленных энцикликах, буллах и других документах Святого Престола, начиная с 1738 года, когда движению был объявлен "интердикт", официальное отлучение, анафема. Оно характеризовалось как "богоборческая секта", действующая с целью подрыва и уничтожения христианства, разложения государственного и общественного порядка. Заодно отмечалось, что проповедуемое масонами учение повторяет грехопадение Люцифера, а "Бог" масонства ("Великий Архитектор Вселенной") — сам Люцифер. Соответственно, членство в ложах несовместимо для любого католика с членством в Церкви.

Впрочем, не будем спешить произносить окончательный суд прежде Суда Страшного — и предоставим его Единому Истинному Судие, после Его Второго Славного Пришествия. А сами будем уповать не на "подковерные интриги", "закрытые" корпорации, религиозно-индифферентное "просвещение человечества", часто вырождающееся в кровавые антихристианские и просто аморальные оргии — а на Бога, Его заботу о мире и наше в ней соучастие в вере и любви.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США