Адвентизм: перенос Второго пришествия

168 лет назад, 21-22 октября 1844 года, многие граждане США перестали заниматься привычным трудом, оделись в белые одежды и собрались у горы в штате Нью-Йорк, ожидая скорейшего вознесения на небо. Но тогда никто на небо поднят не был. Не был поднят он и позже. Это событие позже стало называться днем Великого разочарования. Итак, что же случилось?

А все началось годом ранее, когда… Впрочем, для полноты картины и уяснения сути нам придется отравиться еще раньше — в 1772 год, когда родился американец Уильям Миллер, баптистский проповедник, ставший основателем адвентизма. Сам он был человеком малообразованным и происходил из бедной семьи. В 35 лет у бывшего скептика-агностика внезапно проснулся вкус к Библии, да так, что он рьяно начал изучать Писание и даже стал проповедником. Как у большинства самоучек, собственной системы у него не было, и он стал срочно изобретать свой велосипед. Так, он увлекся книгой Даниила, заразился нумерологией и стал вычислять дату конца света. Разумеется, он ее нашел.

Читайте также: Империя мунитов потеряла императора

День Второго пришествия был назначен на 1843 год. Но тогда, как мы знаем, ничего не произошло. Дату пришлось перенести — на 21 марта, день весеннего равноденствия. Но и в тот день снова ничего не случилось. И уж тогда-то было решено, что Христос непременно спустится в октябре. И снова, как мы знаем, ничего не было. Любой другой человек, посмотрев на потуги отца адвентистов, рассмеялся бы. Любой — только не сами члены секты.

Последователь Миллера, Хайрам Эдсон, на следующий день после Великого разочарования гулял по пшеничному полю, где и получил "откровение от Бога": пришествие Господне произошло, но не на земле, а на небе — Христос вошел в Святая Святых Небесного храма, куда ранее ему вход был воспрещен. Спрашивается, кто ему может запретить — он же Бог, но судя по всему, адвентисты подобными вопросами не задаются. Там он начал "суд исследования", где рассматривает жизнь каждого христианина и решает, достоин ли тот воскресения. На все про все Господу понадобится от 80 до 100 лет, а там и Второе пришествие случится.

Это и есть главная заповедь адвентистов наряду с доктринами соблюдения субботы и веры в смерть души вместе с телом.

Позже на формирование взглядов современных адвентистов, их самого главного течения — "Адвентистов седьмого дня", оказала Элен Уайт. В 15 лет ей кто-то кинул в лицо камень, чем изуродовал навсегда — зато у нее начались странные припадки, которые она сама называла "небесными откровениями". Правда, некоторые современники Элен указывали, что очень уж похожи эти "откровения" на статьи современных ей популярных журналов, но адвентистов это ничуть не смущало. Не смущает это их и по сей день.

Адвентисты седьмого дня верят, что при втором пришествии Иисуса Христа произойдет первое воскрешение умерших для жизни вечной, остальные же, отвергшие благодать Божию, будут воскрешены после Тысячелетнего царства для осуждения и понесут возмездие за грех — смерть: будут полностью уничтожены посредством огня.

Читайте также: Юта - государство мормонов в государстве

И сегодня, в XXI веке, на сайте адвентистов обозначено, что их церковь "особая, но не эксклюзивная". Они ориентированы на Христа, чтят субботу, уважают Духа Святого и Библию, отстраненно относятся к идее войны, смиренны в служении, но агрессивны в том, что касается прав их веры, сильны в своей организации и преданны делу Ученичества. В общем, не сектанты они…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"