"Спасение людей – это очень дорого"

Многие наверняка помнят выступления всевозможных целителей на закате перестройки и в начале 90-х. Они гастролировали по всей стране, собирая полные залы "пациентов", а тех, кто не пришел на сеанс, обрабатывали с телеэкрана: дистанционно заряжали своей мощной энергией воду, зубную пасту - да что угодно, хоть кастрюлю вчерашних щей.

Сейчас кумиры тех лет практически не появляются на публике - тем более что почти все бывшие советские республики законодательно запретили массовые сеансы телегипноза. Отсутствие индивидуального подхода на таких сборищах приводило к тому, что у многих явившихся за помощью больных наступало обострение. Что, в общем, вполне предсказуемо, ведь со стороны видно, что "исцеляемые" погружаются в самый настоящий транс.

Скажем, тибетские монахи, хорошо знакомые с этими техниками, внимательно следят за своим товарищем, который отправляется в "астральное путешествие". Группа монахов совершает специальные ритуалы и произносит молитвы, чтобы в тело "путешественника" не вселились некие темные сущности. По христианской терминологии - бесы.

Кстати, в практиках Древних Церквей, католической и православной, гипноз и прочие трансовые методики однозначно запрещены - как магически-сатанинские. При их использовании отключается воля, которая является неотъемлемой частью выбора человеком своего пути: к Богу или в противоположную сторону.

А запрет, установленный законодателями, можно обойти - сквозь лазейки в самих законах. Например, на Украине массовые сеансы исцеления запрещены уже пять лет. Но что, если называть их, скажем, молитвенными собраниями? Именно таким нехитрым способом пользуется днепропетровский пастор Владимир Мунтян, имя которого в последнее время на слуху у многих украинцев.

Читайте также: Куда идет Украинская Церковь?

Относится он к так называемым харизматам - разновидности протестантов, ставящих во главу угла получение верующими благодатных даров Святого Духа (отсюда и название - от греческого слова харизма, "благодать"). Впрочем, говорить о какой-то реальной интегрирующей структуре многочисленных "церквей" такого толка не приходится: каждый сам по себе. Захотел - создал себе "церковь", сам стал "архипастырем", безо всяких там рукоположений в священный сан.

Этот сомнительный путь выбрал для себя г-н Мунтян, десять лет назад создавший в Днепропетровске "Духовный центр "Возрождение". И теперь, именуя себя "старшим пастором", предлагает поделиться со страждущими собственным опытом исцеления от тяжелой болезни, якобы пережитым в молодости. Трудно сказать, какую благодарность воздал Богу юный Володя, избавившись от недуга. Но со своих единоверцев требует вполне конкретной мзды.

Весь Днепропетровск уже наслышан о деятельности нового "христианского целителя". Он не мелочится, оплачивая время для своих передач сразу на нескольких местных телеканалах, ведь реклама прежде всего. Арендует для своих "молитвенных собраний" стадионы и даже местный Ледовый дворец. И неустанно повторяет знаковую фразу: "Спасение людей - это очень дорого. Откровение - это следствие силы пожертвований".

Как рассказывают очевидцы, жертвователи складывают деньги в конверты, пишут на них свои фамилии и передают секьюрити. Те собирают конверты в ведра, которые потом относят своему шефу. Кроме того, в "Духовном центре", по данным украинских СМИ, практикуется взимание своего рода членских взносов с постоянных прихожан.

Разумеется, "старший пастор" в долгу не остается, только вот возвращает его очень уж по-своему. Не ограничиваясь претензиями на исцеление банальных заболеваний от абсцесса до ящура, он обещает своим последователям также избавление от родовых, финансовых и прочих проклятий. Тот факт, что подобной терминологией и ассортиментом услуг щеголяют всевозможные экстрасенсы, колдуны и белые маги в пятом поколении, харизмата Мунтяна не смущает.

Мормоны: "демократия" в Священном писании.

Наоборот, он постоянно расширяет не только сферу оказываемых услуг, но и географию своей деятельности. Так, недавно глава "Возрождения" нанес целительный визит в Киев, где в надежде на переизбыток нуждающихся в исцелении арендовал Дворец спорта и собрал аж 20 тысяч человек. Правда, без эксцессов не обошлось: неведомые силы так и норовили испортить Мунтяну праздник, вырубали электричество и звонили в полицию сообщить о якобы заложенной в здании бомбе. Что поделаешь, где деньги ведрами гребут - там без зависти конкурентов не обойдется.

Но если не считать пары досадных мелочей, "молитвенное собрание" прошло на ура. Было все: "исцеляемые", штабелями падающие в обморок, транс, "чудесные случаи исцелений от рака" и прочих неизлечимых хворей (впрочем, не подтверждаемых никакими документами) - и ведра, доверху наполненные конвертами с деньгами.

Впрочем, полностью исключать вероятность избавления от каких-то болезней на подобных мероприятиях, конечно, нельзя. Самовнушение - сильная штука, как и элемент веры, которая, по словам Христа, способна творить чудеса. Только ведь Он предупреждал и о "лжепророках, творящих чудеса великие" с целью обмана верующих (Мф. 24:24). А спасение по сходной цене у таких горе-христиан, якобы равняющихся на самих апостолов, больше всего напоминает симонию - продажу Благодати Божьей за деньги, однозначно осужденную еще в первый год существования древней Церкви.

Читайте также: Китайская конфета в христианской обертке.

С другой стороны, Мунтян - еще не худшее из зол, раз обогащается за счет высокой численности своего "прихода", а не обирает отдельных легковерных и нуждающихся в помощи людей. Украинцы прекрасно знают, как далеко может зайти цинизм в погоне за наживой, ведь у них на виду проходит суд над Сандеем Аделаджа - нигерийским журналистом, основавшим в Киеве церковь "Посольство Божие". Новоявленный "апостол" не мелочился. Своим жертвам он предлагал вкладывать в созданный им фонд "Кингс-Капитал" как можно больше денег - лучше всего взятых в кредит под залог своих квартир. После банкротства Сандеевой лавочки многие лишились крыши над головой. Но поскольку расставались они с жильем и деньгами добровольно, призвать темнокожего "посла Божьего" к ответу оказалось не так-то просто. Судят его уже не первый год - и, по мнению адвокатов потерпевших, тщетно.

Что ж, если хочешь заработать тысячу - открой бензоколонку, если хочешь заработать миллион - создай новую религию. Это Рон Хаббард сказал. Да и сделал. Куда уж до него православным, с их настороженным отношением к богатству любой ценой и пословицей про то, что от трудов праведных не наживешь палат каменных... А еще с отношением к Богу как к Небесному Отцу, способному выполнить твое сокровенное желание по просьбе, которая выражена в искренней молитве, - из человеколюбия. Конечно же, некоторые православные могут ошибочно думать иначе, рассчитывая повысить свои шансы на отзывчивость Творца за счет пожертвованных в храм денег или даже подаренных священнослужителям автомобилей. Но на самом деле если от молящего и требуется жертва, то только в виде "духа сокрушенного", а не пачки купюр.

Читайте все самое интересное в рубрике "Религия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий