Баба Ванга: высоты духа и горы отчаяния

17 лет назад, 11 августа 1996 года, в болгарском селе Рупите в 85-летнем возрасте скончалась, пожалуй, одна из самых знаменитых прорицательниц XX века Вангелия Димитрова, более известная под именем бабы Ванги. Не имеет смысла подробно останавливаться на ее биографии — она широко освещена в СМИ. Пожалуй, самым важным ее моментом было попадание 12-летней Ванги в сильную бурю — после которой девочка ослепла и постепенно приобрела свои паранормальные способности.

По-настоящему споры ведутся совсем о другом. Во-первых, конечно, о том, была ли болгарская ясновидица действительно феноменом — или просто хорошо информированным аналитиком и психологом, подобно большинству профессиональных гадалок? Ну, например, в качестве примера пророческого дара приводится ее предсказание Гитлеру о губительности для его державы войны с СССР. Ну, так не воевать против России заповедовал своим потомкам даже "железный канцлер" Бисмарк — и его мнение, вплоть до 1940 года, поддерживали большинство вменяемых генералов германского Генштаба. Потом, правда, и их осторожность была усыплена молниеносным и почти бескровным захватом гитлеровскими армиями Западной Европы. Так что каких-то особо чудесных качеств для указанного прогноза вовсе не требовалось.

Вообще, оптимисты говорят о "80 процентах сбывшихся пророчеств" бабы Ванги. При этом, на всякий случай, добавляя, что промашка в остальных случаях — дело рук недобросовестных газетчиков, выдающих собственные измышления за слова великой пророчицы. С другой стороны, сильно обвинять "акул пера" тоже не стоит — ведь значительная часть якобы "сбывшихся" прогнозов в действительности является делом рук тех же работников СМИ. В том смысле, что они просто "притягиваются за уши". Ну, например, кошмарное пророчество о том, что "вода во всем мире станет черной, и ее нельзя будет пить", принято интерпретировать то в акценте Чернобыля, то Фукусимы.

Хотя особой жажды на самом деле не заметили даже жители близлежащих к эпицентру аварии мест — благо, и на Украине, и в Японии нормальной воды осталось предостаточно. А уж предсказание о том, что в 2011 году после ядерной войны все Северное Полушарие обезлюдеет, ныне можно воспринимать лишь как неудачную шутку.

Читайте также: Бог не кидается с крыши ради атеистов

Во-вторых, споры ведутся и об источниках способностей Ванги. Конечно, если она действительно была просто талантливой шарлатанкой, на эффектные пророчества которой работали болгарские спецслужбы — то особых дискуссий не предполагается. Но если паранормальные качества у болгарской ясновидящей все же были — кто их ей "подарил"?

Опять же, оптимисты предпочитают говорить о "Божьем Даре", о том, что их кумир не брала денег со своих посетителей — правда, к концу жизни где-то взяла деньги на постройку "храма Святой Параскевы". Пессимисты добавляют, что, данный "храм" — на самом деле, простая часовня (то есть, не имеет алтаря для совершения полноценной Литургии). А, кроме того, до сих пор не освящена Болгарской православной церковью — за вопиющую неканоничность ее архитектуры и настенной живописи. Без чего претензии указанного сооружения на статус "храма" — не больше, чем у какой-нибудь декорации на съемках исторического фильма.

Очень большие сомнения вызывают и отдельные стороны практики знаменитой болгарки, описанные ее собственной племянницей Касимирой Стояновой в изданной ею книге "Правда о Ванге". "Я помню день, когда мне исполнилось 16 лет. Помню именно потому, что после ужина в нашем домике в Петриче Ванга вдруг начала говорить, обращаясь именно ко мне. И это уже была совсем не она, и голос совсем другого человека слышала я: "Ты всегда, каждую секунду на виду у нас". А после рассказала мне все, чем я занималась на протяжении всего дня… Я онемела. А после спросила тетку, зачем она все это сказала? Ванга удивилась: "Я тебе ничего не говорила". Но когда я повторила все только что услышанное из ее уст, она тихо молвила: "То не я, то другие, которые находятся всегда возле меня. Одних я для себя называю "маленькие силы", именно они рассказывали через меня тебе о твоем дне, а есть еще "большие силы". Когда они начинают говорить мне, вернее через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии".

Читайте также: Кража "волшебных вещей" забирает удачу

Больше всего описанная сцена напоминает спиритический сеанс общения с духами. То есть, на языке христианской церкви (причем любой деноминации!) — "порабощенность злыми духами". Ведь нигде, ни в Священном Писании, ни в Священном Предании, не описывается вселение ангелов в человека, замена ими (или даже просто выталкивание на периферию сознания) свободной человеческой личности. А вот при одержимости это бывает очень даже часто. Причем, вопреки расхожему мнению, вовсе не обязательно приводит к формально лживым предсказаниям. Например, в Деяниях святых апостолов описывается именно такая ситуация.

"Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час." (Деян. 16:16-18)

Да, в христианской традиции весьма почитаются и пророки. Только сам смысл пророчества диаметрально противоположен языческому прорицанию. В последнем случае, то ли слепая судьба, то ли "всеобщий детерминизм" (причинность) ведут к предопределенности всего и вся. А провидец просто познает и сообщает о роковом в прямом смысле будущем.

Читайте также: Суеверия в церкви: во что не надо верить

Вышеупомянутая Кассимира Стоянова так пишет о том, что ей говорила на этот счет Ванга.

— Если ты видишь близкое несчастье или кончину человека, можешь ли ты что-либо предпринять, чтобы избежать несчастья?

— Нет, — ответила Ванга, — ни я, ни кто другой ничего поделать не могут.

— А если неприятности или даже катастрофа грозят целому городу, государству, можно ли что-то заблаговременно подготовить?

— Это бесполезно.

— Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?

— Нельзя. Каждый пройдет свой, и только свой путь.

Если честно — то больше всего удивляет при описанном подходе мотивы даже не таких "пророчиц" — а тех, кто к ним обращается. Ну, узнают они о дате начала мировой войны или даже собственной смерти — им что, легче от этого станет?

Поневоле вспоминается приключенческий роман известного французского писателя-фантаста Френсиса Карсака "Горы судьбы". Прилетает на отдаленную только-только колонизированную планету молодой горный инженер — и узнает, что там творится что-то непонятное. Местное население, дошло было до уровня нашего развитого Средневековья — да вдруг и деградировало обратно в пещеры. По ходу захватывающего сюжета выясняется следующее. Тысячелетия назад одна высокоразвитая цивилизация начала вымирать от банального нежелания жить — в силу появления у нее весьма неприятного изобретения, способности точного прогнозирования будущего на уровне судьбы каждого отдельного человека.

Читайте также: Епископ Лев Катанский: на костер с колдуном

И тогда ее представители решили перед окончательной собственной гибелью утащить с собой как можно большее количество народу. С этой целью они решили действовать не "супербомбами" или какой-нибудь "Звездой Смерти" в стиле "Звездных войн", но приобщением аборигенов открытых ими планет к знанию своей судьбы. Обычно это маскировалось под некую "инициацию" молодежи. А молодые воины, узнав о своей по большей части незавидной доли, в большинстве своем тут же бросались в пропасть, окружающую Храм Судьбы — а остальные просто спивались от горя. В итоге целые народы вырождались, вымирали, возвращаясь в первобытное состояние.

Автор, правда, обходит интересный момент — а предсказывались компьютерами Храма сами массовые самоубийства? Или хотя бы в этом люди сохраняли "свободу воли" от фатальных пророчеств? Впрочем, этот вопрос вообще нерешаем в рамках материалистической системы, которой, как видно, придерживался и Карсак. Ведь если все описывается и повинуется незыблемым законам природы — значит, вся наша мнимая свобода — просто незнание. Или — неполное знание. А вот если все хорошенько рассчитать — на уровне биологии, психологии, социологии и так далее — то и спрогнозировать можно будет все, что угодно. Впрочем, и сами "пророки" тоже будут всего лишь винтиками бездушного мирового механизма, а их мнимая "свобода" — всего лишь "осознанной необходимостью".

Но все в одночасье меняется, когда в описанной картине мира появляется его Творец. Полностью свободный в своих поступках — так как не подчиняется законам мира, которые сам же и создал. А в мире появляются существа, созданные по Его Образу и Подобию — то есть, люди. Да, с одной стороны, особенно в падшем мире, они вынуждены учитывать и использовать его законы. С другой — могут их и игнорировать до определенной степени. Выбирать — даже если, к примеру, выбор стоит лишь между отречением от Бога и смертью, как у мучеников. Собственными силами — или с помощью своего Небесного Отца.

Читайте также: Звездная пыль в глаза: астрология vs религия

И тогда даже пророчества о будущем приобретают совсем другой смысл. Пророк Иона по велению Божию предсказал разрушение Ниневии — но ее жители, от царя до последнего нищего, начали каяться — и печальная участь миновала город. Кратковременного покаяния Израильского царя-идолопоклонника Ахава хватило для продления его нечестивой и преступной жизни еще на три года — несмотря на грозное предсказание пророка Илии, пожалуй, самого строгого в Ветхом Завете. Искренняя молитва Манассии, царя иудейского, также серьезно согрешившего пред Богом, спасла его из вражеского плена — и подарила годы безбедной жизни.

А какой, вообще, смысл в предсказаниях типа "в 2000-м году Курск скроется под водой"? Чтобы потом "желтая пресса" с упоением вещала о еще одном "сбывшемся пророчестве", спекулируя на трагической гибели подлодки "Курск"? А поточнее нельзя было — для принятия превентивных мер? Согласно воззрениям Ванги — нет, ведь все равно ж ее "пророчества" якобы абсолютно фатальны. Но тогда не проще ли было предсказать что-нибудь, вроде "у России (Европы, Америки, мира) в 2000 году будут проблемы?" И в 1999-м, и 2001-м, и во все остальные годы. Точно не ошибешься. Правда, "прогнозы" такие обычно иронично называют "попал пальцем в небо".

Читайте также: Memento mori: от безверия к вере

С другой стороны, несмотря на антихристианские мифы о "религии рабов", именно вера помогает людям вырваться из цепких объятий всеобщего детерминизма законов "мира сего", даруя им утраченную когда-то свободу Образов Божьих. И сладострастно внимать жутким (или даже лестным) псевдо-пророчествам, фатальным прогнозам астрологов, хиромантов и прочих деятелей сходного типа означает вновь отказываться от этой богоданной Свободы, "порабощаясь немощным и бедным началам века сего" ((Гал. 4:9)

А еще хочется вновь вспомнить цитированный роман Карсака. Где один из старожилов говорит главному герою: "Горы Судьбы — это уже данное нами имя. Туземное название правильнее переводить как "горы отчаяния" или "проклятые горы". Так что, в заключение можно пожелать читателям одно — никогда не путать высоты Духа с "горами отчаяния", на которых неизбежно заканчивается путь каждого фаталиста, отвергнувшего веру в Бога в пользу веры в слепую, бездушную и неумолимую судьбу.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
МОК предложил российским спортсменам пройтись под флагом СССР
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Обидел и обиделся: почему Трамп отказал Ее Величеству
«Мистрали» отдыхают: ВМФ России получит универсальные десантные корабли-вертолетоносцы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Снова Путин виноват? Польша заявила о подрыве Ту-154 Качиньского
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Кассандры по-киевски: ложь, бред и фантомные боли
Школьники будут голосовать в день выборов президента России
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Собчак сочла жителей Крыма "неполноценными" из отсутствия матчей ЧМ-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?