На Гаити идет охота на ведьм и колдунов

Жители Гаити, где сейчас свирепствует эпидемия холеры, обвинили в своих бедствиях жрецов культа вуду. За последние недели было убито как минимум 45 колдунов и ведьм. Гаитяне считают, что эпидемия была вызвана с помощью черной магии. Правительство страны выступило с обращением, в котором разъясняется, что возбудителем болезни является микроб.

По словам полицейских, слухи о действии черной магии стали распространяться в департаменте Гранд-Анс (Grand Anse), где случаи холеры были зафиксированы сравнительно недавно, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Жители Гаити, где подавляющее большинство населения следует религии вуду, считают, что черные колдуны сделали "волшебный порошок для распространения инфекции". В отместку за это колдунов разыскивают и убивают.

Людей, заподозренных в черной магии, закидывали камнями или рубили мачете, а затем их тела сжигали на улицах, сообщил представитель полиции, проводящий расследование фактов линчевания.

По последним данным, жертвами эпидемии холеры, бушующей на Гаити с середины октября, стали более 2,5 тысячи человек, сообщил представитель гаитянского Минздрава.

"Только в департаменте Гранд-Анс мы насчитали 40 убитых", — сказал представитель министерства связи Моисе Фриц Ивенс (Moise Fritz Evens). По его словам, еще пять "народных целителей" было убито в других регионах страны.

В начале декабря полиция сообщила агентству Ассошиэйтед Пресс о линчевании 12 человек на юге страны. Когда власти узнали о подобных публичных расправах, правительство выступило с заявлением, которое гласило, что причиной распространения болезни становится микроб, а вовсе не черная магия, и напомнила согражданам об элементарных правилах гигиены.

Читайте также: Самосуд по-гаитянски: жрецов вуду убивают за холеру

Использование порошков в колдовских целях традиционно для Гаити. Самая распространенная магическая практика, в которой сыплется порошок — это обычай колодвства "на след ноги". Чтобы навлечь на врага бедствия, колдуны готовят "злой порошок", который называется "грязью кладбища" или "горячими ногами". Магический препарат сыплют через дверной порог врага или бросают это в его дворе так, чтобы он прошел по нему. Это называется "отравить через ноги".

Вудуисты поклоняются многочисленному пантеону духов, или лоа. Некоторые из лоа считаются добрыми, некоторые — злыми, но всемирную известность вуду-культу принесла именно его темная сторона. Черные колдуны, или бокоры, объединенные в тайные сообщества, владеют такими секретами магии, что приводят в недоумение даже современных ученых и вызывают панический страх у обывателей. Они могут наслать на человека порчу, используя восковую куклу, создавать себе двойников, переселять душу из одного тела в другое, "оживлять" мертвецов и управлять ими. В их сектах также практикуются человеческие жертвоприношения.

Когда на Гаити появились европейские христианские миссионеры, то действия бокоров, которые с христианской точки зрения являются дьяволопоклонничеством, вызвали у них шок. Во времена, когда Гаити был французской колонией, практика вуду была запрещена под угрозой смертной казни. Но колдуны научились искусно маскироваться, внешне притворяясь католиками, а свои божества выдавая за статуи святых. Таким образом культ вуду пережил колониальную эпоху и распространился по всему Карибскому бассейну, а в 1957 году с приходом к власти президента Дювалье фактически стал официальной религией Гаити.

Жители Гаити ни на секунду не сомневаются, что 15 лет ими правил могущественный черный колдун вуду. На протяжении всей карьеры Франсуа Дювалье часто и успешно использовал силу лоа загробного мира: Барона Субботы, Барона Креста и Барона Кладбища. Он даже изменил традиционные красный и синий цвета национального флага на комбинацию цветов вуду — красного и черного. Сам Дювалье всегда одевался в черный костюм с узким черным галстуком — наряд Барона Субботы. Офицеры тайной полиции Папы Дока, прозванные в народе тонтон-макуты (головорезы), держали в страхе все население острова. Тонтон-макуты никогда не снимали темных очков и появлялись только по ночам, чтобы вершить расправы над подозреваемыми в нелояльности и грабить население.

Будучи недоволен охлаждением к нему со стороны Соединенных Штатов и, соответственно, сокращением их помощи, Дювалье публично объявил народу, что с помощью ритуалов вуду вызвал из ада самого дьявола, который нашлет проклятье на американского президента Кеннеди. После этого Папа Док сделал восковую куклу и утыкал ее иголками. Через полтора месяца Кеннеди был убит.

Обряд посвящения новых колдунов (хунганов) и колдуний (мамбо) длительный и трудоемкий. Каждый из них должен пройти определенное обучение, состоящее как минимум из 13 ступеней. Начинающий служитель культа обязан разыскать в темноте и доставить своему гуру 13 спрятанных в радиусе 13 миль вещей. Сделать это непросто, поэтому не все желающие выдерживают испытание на "профпригодность".

Мамбо и хунганы являются одновременно и жрецами вуду-культа, и ведунами-магами. К ним обращаются как к знахарям, чтобы вылечиться от болезней. Хунганы проводят различные обряды — свадьбы, похороны, праздники. Они же делают гри-гри — амулеты самого разного назначения: на удачу, от сглаза, для помощи в любовных делах.

Самое интересное для европейцев умение гаитянских бокоров — это зомбирование. Колдуны умели получать порошок, с помощью которого человека можно было приводить в состояние зомби — управляемого "живого мертвеца". В конце восьмидесятых годов прошлого века исследователю по имени Уэйд Девис удалось подкупить одного из хунганов за 1000 долларов, и тот открыл ему секрет приготовления магического зелья. Впоследствии самому исследователю пришлось пережить все муки погребенного заживо, а жреца покарали за измену культу мучительной смертью тонтон-макуты.

В ингредиенты порошка зомби входит морская жаба Борджия, жалящий морской червь полихет, разнообразные травы, кости черепа недавно умершей мамбо и, главное, рыба-собака, чучела которой продаются на специальных колдовских базарах. Все это тщательно перемешивается и перемалывается в течение трех дней под ритуальные песнопения до получения однородного желтоватого порошка. Потом полученное вещество опускается на один день в гроб с той же покойницей, у которой ранее была изъята голова, для пропитывания состава исходящей из трупа силой, после чего снадобье становится готовым к употреблению.

Порошок не подмешивается в пищу, как казалось европейцам вначале, а наносится на кожу. Через 10-15 минут жертва колдовства "умирает", а бокор призывает лоа смерти — Барона Субботу, который помогает ему запечатать душу несчастного в бутыль, пробкой для которой служит предмет, ранее принадлежавший заживо погребенному. С помощью этой бутыли черный колдун вуду получает контроль над сознанием и телом жертвы. Через двенадцать часов "умерший" восстанавливает свои двигательные способности и становится рабом колдуна, забравшего его душу. К счастью, совершить весь процесс зомбирования в лабораторных условиях пока не удалось.

Не зная о подлинных причинах распространения холеры, гаитяне нападали и на медицинские центры. Кроме того, как сообщает РИА Новости, на севере страны произошли выступления против миротворческого контингента ООН. Причиной тому стали слухи о том, что инфекция попала на Гаити с базы непальских миротворцев.

Жертвами холеры в столичном Порт-о-Пренсе стали 162 человека. Наиболее пострадавшим от эпидемии остается крупнейший гаитянский департамент Артибонит — там болезнь унесла жизни 760 человек. В общей сложности с начала эпидемии на Гаити заболели более 84 тысяч человек.

Помимо холеры санитарно-эпидемиологическую ситуацию на Гаити осложняют последствия разрушительного землетрясения 12 января этого года, когда погибли около 250 тысяч человек. До сих пор почти 1,3 миллиона граждан страны проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота