Ганг — священная река, текущая по небесам

Ганг — одна из великих рек планеты — имеет протяженность 2700 километров. Истоки ее лежат в Гималаях, устье — у Бенгальского залива. Но для индусов это не просто река: она священна. Мифы, изложенные в Ведах, Пуранах, "Рамаяне" и "Махабхарате", рассказывают о том, что в древние времена Ганг протекал по небесам, но позже спустился на землю.

Традиционно в русском звучании название реки — Ганг - мужского рода, а в индийском женского — Ганга. В современном хинди и на санскрите "ганг" означает "река". Но исследователи полагают, что слово имеет доиндоевропейское происхождение, и не исключают его связи с различными восточными наименованиями: вьетнамское — конг (Меконг), корейское — ган, китайское — цзян, тунгусо-маньчжурское — кан.Индусы почтительно именуют свою священную реку "матерью-Гангой".

Кстати, ее название меняется в зависимости от места, где она протекает. На высоте 4200 метров река носит название Бхагирати. Через 70 километров она сливается с Алакнанды, далее следует еще несколько санскритских имен, которые переводятся как "Дочь повелителя Гималаев", "Рожденная из ступни Вишну" и т. п.

Но на всем протяжении река почитается как священная, а воды ее — целебными. И, возможно, не без основания, поскольку Ганг выносит с гор много ценных микроэлементов. К тому же, воды его, по поверью, обладают способностью к самоочищению.

Мифы гласят, что было время, когда Ганг протекал не по земле, а по небесам. Почетно, конечно, вознестись на такую высоту, но пользы от этого мало. Потому и вызвался один из могущественных богов, Шива, переманить реку оттуда к себе, на вершину Кайласу. Но падение могучего потока с такой верхотуры могло повредить Землю. И остроумный Шива нашел выход: он подставил свою голову — пусть, мол, река запутается в его волосах, и удар смягчится…Боги радовались, что вновь наполнился пересохший океан.

Правда, случилась одна заминка, когда волшебная птица Гаруда, науськанная демонами, выпила всю воду из Ганга для тушения пожара. Но подоспели боги, началась потасовка, и при этом из золотого кубка выплеснулось несколько капель драгоценного эликсира… И на месте их падения, на берегах Ганга, возникли священные города. Еще более привлекательной стала река. К ней потянулись миллионы паломников из отдаленных стран Востока.

Читайте также: Чудотворцы: Шанкара — значит благой

Как требует обычай, каждый индус хотя бы раз в жизни должен посетить священные берега Ганга, совершить омовение в его водах. Лучше всего, говорят, делать это на рассвете, когда индуисты молятся солнцу. После того как купание в Ганге закончено, следуют молитвы одному или нескольким божествам и подношение им даров: обычно это фрукты, сладости и цветы. Ритуалы также сопровождаются песнопениями, посвященным божествам.

С Гангом связан также ритуал Аарти. В ходе его зажигаются лампадки, сделанные из листьев различных деревьев, фитиль которых погружен в топленое масло. Считается, что чем дольше горит лампадка, тем скорее исполнится просьба, с которой индуист обращается к богам.

Паломники часто наполняют емкости водой из священной реки — "гангаджал". Есть компании, которые занимаются поставкой воды из Ганга во все регионы Индии. Почти в каждом жилище хранится кувшин с этой водой, которая используется во всех важнейших индуистских церемониях, в частности, для омовения новорожденных младенцев, во время свадебных ритуалов, для предсмертных омовений и, наконец, во время похорон… Кроме того, гангская вода входит в состав многих индийских традиционных лекарственных препаратов.

Читайте также: Могила Христа находится в Индии?

Индусы называют Ганг еще Дасахарой, что значит — "смывающая десять грехов". Считается, что, если пепел усопших попадает в воды этой реки, они достигают мокши (спасения) и попадают на небеса.

Лети туда, где Ганга низвергает

Себя с небес на горные вершины,

И простирает волны, словно руки,

Готовые схватить луну на челе Шивы,

И пенится, и радостно хохочет,

вдохновенно писал древний индийский поэт-классик Калидаса. Зачастую сюда привозят тела умерших издалека, чтобы подвергнуть их кремации. У лона священной реки тело сжигается, пепел развеивается над водами и уносится в океан. Можно привезти к Гангу уже готовый пепел и даже поручить процедуру рассеивания специальной компании, оказывающей такие услуги. Кстати, поскольку самым бедным индийцам кремация не по карману, они нередко просто сбрасывают мертвые тела в воду, надеясь, что душа и так сможет достичь небесных просторов…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи