Стоунхендж - далеко ли до человеческих жертв?

Двенадцать лет назад, в 2000 году, впервые за сто лет правительство Британии разрешило английским друидам отпраздновать день летнего солнцестояния в Стоунхендже. Древний монумент, память о языческом прошлом страны, долгие годы был недоступен для радений, но пришел и на друидскую улицу праздник. С одной стороны, это толерантно и хорошо. А с другой?

22 июня, день летнего солнцестояния, наверное, навеки стал "черным днем календаря" для России и других постсоветских государств. Ведь именно тогда началась самая кровопролитная и тяжелая Великая отечественная война с гитлеровцами. Впрочем, сам Гитлер тоже не зря выбрал эту дату — с учетом "зацикленности" национал-социализма на мистике, фюрер считал, что нет лучшего времени для начала кровавой бойни. Ведь это только, с одной стороны, самый длинный день в году. А с другой — это день, с которого начинается уменьшение продолжительности светлого времени суток. И тем самым — увеличение власти тьмы…

Впрочем, летнее солнцестояние издавна считалось праздником в самых разных религиозных традициях. Не избежало этого даже и христианство — в этот день оно отмечает день рождения пророка и предтечи Господнего Иоанна Крестителя. На самом деле, конечно, точная дата этого знаменательного события неизвестна (как, впрочем, и Рождества). Но если рождение Спасителя мира римские христиане стали отмечать, чтобы "затенить" празднование языческих "сатурналий", присовокупленных к дню солнцестояния зимнего, то назначения празднования памяти великого пророка на 22 июня (по старому стилю) было призвано отвлечь внимание нестойких в вере членов Церкви от другой языческой даты. Скажем, у славян она издавна именовалась Днем Ивана Купалы.

Читайте также: Сатанинская Италия и безбожная Испания?

Однако с начала нынешнего столетия, как минимум, в одной западной стране язычники празднуют летнее солнцестояние вполне официально. Речь идет об Англии, где, как сообщалось в прессе, в 2000 году, "после 100 лет запрета и преследований, многолетних попыток договориться с властями в Британии тысячи язычников-друидов в день летнего солнцестояния смогли наконец-то провести службу на Стоунхендж — кольце многотонных каменных монолитов, сориентированных по осям небесного светила".

А два года назад друиды отпраздновали очередную победу — государство признало их объединение "религиозным". Как с пафосом сообщил тогда друидский лидер Фил Райдер: "Нам пришлось пройти через многие испытания и очень многое объяснить… им просто потребовалось время, чтобы понять нас".

Согласно британскому законодательству, чтобы получить статус религиозной организации, дающий определенные налоговые льготы и право регулярно заниматься проведением обрядов, она должна отвечать нескольким требованиям комиссии, среди которых: вера в существование высшей силы, определенный уровень единства и система взглядов, которая не противоречит нормам морали.

С последним, правда, если судить по истории, существует определенная закавыка. Хотя древний кельтский орден, появившийся на Туманном Альбионе за три столетия до Рождества Христова, помимо прочего, заведовал поэзией, врачеванием, другими полезными занятиями — но отправление его ритуалов было, мягко говоря, далеким от стандартов современной морали. Да и не современной тоже — ни в античной Греции, ни в Риме человеческих жертвоприношений не проводили. В отличие от друидизма — где ни один мало-мальски серьезный праздник не обходился без таковых.

Читайте также: Март языческий: праздники предков

Правда, надо отдать должное древним жрецам, они, по возможности, старались обходиться приговоренными к смерти преступниками — которым, соответственно, давалась отсрочка от приговора до очередного обряда. Но если нарушивших закон сограждан не хватало, в ход шли и военнопленные, и даже собственные соплеменники. Среди способов умерщвления самым (и, пожалуй, единственно) гуманным было умерщвление с помощью стрел. Другим жертвам везло гораздо меньше — их сажали на кол, а также "декорировали" в специальные клетки из ветвей, в которых сжигали живьем.

Так что в отрицательном отношении христианства (как и относительно гуманного язычества) к такой религии нет ничего удивительного. Недаром же римский сенатор Катон Старший заканчивал каждую свою речь в сенате знаменитым "Карфаген должен быть разрушен" — в том числе и ввиду практикование тамошними жрецами Ваала массовых "гекатомб", жертвами которых становились и дети.

Разумеется, современные последователи друидизма на человеческие жертвоприношения не претендуют. Пока, во всяком случае, — вышеупомянутый Фил Райдер сразу после признания своей религии оптимистически и несколько загадочно произнес: "Мы рады, но нам предстоит еще много трудиться, чтобы сделать друидизм более доступным." Так что, как говорится, "еще не вечер".

Читайте также: Великобритания: крест Христов вне закона

Впрочем, говорить о какой-то "революции" в британской церковно-государственной мысли в связи с официальным признанием друидизма, первого языческого культа за последние полторы тысячи лет, не приходится. Да, формально тесную смычку местной монархии (чей глава является одновременно и главой англиканской церкви) никто не отменял. Ну, так что ж делать, если и общество, и сама его вроде бы христианская церковь уже запутались в религиозном индефферентизме и толерантности?

Что там друиды: несмотря на почитание памяти славного короля Ричарда Львиное Сердце, положившего свою жизнь борьбе за возвращения христианам Святой Земли, в "доброй старой Англии" все большую силу набирает воинствующий ислам. Вввиду известной демографической ситуации в семьях коренных англичан грозящий в самое ближайшее время стать религией большинства.

А празднование Хеллоуина, которого его апологеты силятся выдать за отмечание исключительно "дня всех святых"? Ну да — в личинах демонов, чертей, ведьм и прочей нечисти. Чтоб те, значит, испугались. Если уж мы заговорили о Великой отечественной войне — то аналогичным Хеллоуину были бы торжества в День Победы в мундирах "вермахта" и СС — якобы ради устрашения гитлеровских недобитков. Которые, на самом деле, в таком случае проливали бы разве что слезы радости.

Читайте также: Антихрист придет из Швеции?

И последние прецеденты с изменениями в законодательство — о запрещении носить крестик, употреблять в официальной переписке "отец", "мать" и другие святые слова, внедренные с целью потрафить "голубому" сообществу, тоже свидетельствуют о многом.

Так что возобновление языческих ритуалов на древнем Стоунхендже на таком фоне никакого особого шока не вызывает. Если люди де-факто и де-юре отрекаются от живой веры во Христа — какая именно "мерзость запустения воцарится на святом месте" (Мф. 24:15) — вопрос, как говорится, чисто технический…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм