Шевчук покончит с "русским миром"

В минувшее воскресенье в Киеве состоялась интронизация нового главы Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука. Сразу же после интронизации новоизбранный верховный архиепископ заявил журналистам, что приоритетами в своем служении считает работу с молодежью, миссию в малорелигиозных украинских регионах и противостояние "русскому миру".

Предыдущий глава украинских греко-католиков, кардинал Любомир Гузар, подал папе Римскому прошение об отставке по состоянию здоровья, и его отставка была принята. Новый верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук родился 5 мая 1970 года в райцентре Стрий Львовской области. Образование он получил в Аргентине и Львовской духовной семинарии УГКЦ, в которой впоследствии работал префектом и вице-ректором. Он также служил апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе и был личным секретарем предыдущего главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара.

После интронизации архиепископ Святослав Шевчук отправился в Ватикан для встречи с папой Римским Бенедиктом XVI.

"Да, наша обязанность — нанести визит вежливости к Святейшему Отцу, с одной стороны, а с другой — подтвердить свое сопричастие с ним, то есть единство. Мы на Синоде приготовили много пунктов, которые нужно представить Святейшему Отцу. Мы действительно будем говорить, что мы развивающаяся церковь. А каждая развивающаяся Восточная Церковь, идет к патриархату. Патриархат — это естественное завершение развития этой церкви", — сказал на пресс-конференции в Киеве Святослав Шевчук, слова которого приводит портал "Гуляй-поле".

Отношения Русской православной и Греко-католической церквей на Украине с 1991 года складываются не лучшим образом. Представители Московского Патриархата неоднократно обвиняли греко-католиков в притеснении православных на западе Украины, а также в экспансии. Так, в частности, православное братство Александра Невского, заявление которого приводит "Интерфакс-Религия", выражало убеждение, что сегодня целью руководства греко-католиков на всей без исключения территории Украины является "интенсификация униатского прозелитизма, тесно связанного со стремлением униатов-галичан утвердится в центральных и восточных регионах страны".

Фото: AP

Отношения греко-католиков и православных УПЦ МП особенно осложнились после того, как августе 2005 года униаты открыли собор в Киеве и официально перенесли свою кафедру из Львова в украинскую столицу. Это событие сопровождалось протестами православных Украины из-за того, что Киев не входит в число традиционно униатских регионов. Подавляющее большинство украинских греко-католиков проживает в трех областях западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

В то же время, блаженнейший Святослав отметил на пресс-конференции, что те, кто ожидал услышать от него резкую критику Московского Патриархата, будет разочарован. Верховный архиепископ собирается продолжать принципы управления церковью, заложенные кардиналом Любомиром Гузаром, которого он считает своим духовным наставником.

Молодой и энергичный архиепископ собирается особое внимание уделять молодежной церковной политике. "Еще одна важна составляющая — молодежная политика. Сегодня молодежь ищет ответы на конкретные вопросы, которые сегодня их тревожат. Еще один вопрос — образования и воспитания будущего духовенства. Важен также вопрос инкультурации. В Аргентине часто проповедовал на испанском языке, переводя на испанский традиционные греческие, старославянские выражения или фразы. То же касается и Украины, потому что, думаю, современный украинский человек очень часто не понимает старых слов, затершихся, которые нужны по-новому для этого человека представить. Один паренек из провинции Мисьонес мне сказал так: "Знаете, владыка, если церковь музей, который очень красиво хранит культурные экспонаты прошлого, ну, туда можно прийти раз в год, как и в любой другой музей, но жить в музее… Ну, это уж простите". Поэтому, мы хотим, чтобы наша церковь была живой", — подчеркнул он на пресс-конференции.

Рассказывая об опыте своей миссионерской деятельности на Луганщине, новый верховный архиепископ подчеркивает, что сферой его интересов являются не только традиционно униатские области, но и восточная Украина, особенно те регионы, где люди за долгие годы советской власти привыкли обходиться без церкви.

По мнению политолога Кирилла Фролова, заведующего отделом Украины Института стран СНГ, головокружительная карьера Святослава Шевчука "свидетельствует о том, что антироссийские, "оранжевые" силы делают ставку на тотальную униатскую миссию среди молодежи по принципу "уния — это круто, это путь в Европу"".

"И я боюсь, что если не будет миссионерской молодежной мобилизации в УПЦ МП, в том числе пропаганды красивого геополитического проекта "православного русского мира", предусматривающего продолжение, таких акций, как миссионерский тур отца Андрея Кураева вместе с рок-музыкантами, то у униатов будет шанс устроить молодежный "оранжевый реванш"", — отметил он в интервью "Правде.Ру".

Кирилл Фролов рассказал, что недавно я вернулся из Харькова, где столкнулся с антимиссионерскими настроениями в православной среде. "Некоторым православным лень вводить Основы православной культуры к 1 сентября и они начинают придумывать "перфекционистские отговорки", говорят о том, что, дескать, "работать так быстро и массово, это якобы, "профанация".

Фото: AP

По его мнению, в случае отказа от массовой миссии значительная часть паствы УПЦ МП может отойти к униатам, а также "филаретовцам", протестантам и различным сектам.

"Но все же я убежден, что новый униатский вызов понят и принят Святейшим Патриархом Кириллом. Он проявит миссионерскую волю и заставит всех в Московском Патриархате, в том числе УПЦ, работать, реализовывать принципиальные решения Архиерейского Собора о введении в каждом приходе штатных должностей молодежных миссионеров и катехизаторов", — подчеркнул Кирилл Фролов.

Также, по его мнению, миссионерская активность греко-католиков — "это повод провести, наконец, молодежный съезд сторонников духовного единства Великой, Малой и Белой Руси, "русского мира". О необходимости проведения такого молодежного съезда, "которому будет тесно в Лужниках", вмещающих сто тысяч человек, Патриарх Кирилл заговорил сразу после своего избрания первоиерархом Русской Церкви. И собрать такой съезд, например, на Херсонесе — это был бы один из элементов системного миссионерского ответа на активизацию униатов".

Отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста о том, "как противостоять построению "русского мира"", верховный архиепископ УГКЦ сказал: "Очень легко — строить украинский мир".

"Глава УГКЦ предельно честно заявил, что собирается бороться с "русским миром", то есть с православием, с патриархом Кириллом, с великим и святым делом тысячелетнего единства Великой, Малой и Белой Руси", — прокомментировал это заявление Кирилл Фролов.

По мнению политолога, именно униатская идеология лежит в основе проекта "Украины как антиРоссии". "В "оранжевые" времена на Украине уже выращено антироссийски мыслящее поколение, и в случае активной униатской миссии и это поколение укрепится в своей русофобии, а следующее будет настроено еще более антироссийски", — убежден он.

"Но я хочу подчеркнуть — процесс пока еще не стал необратимым, все можно и нужно изменить", — заключил политолог.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
Прикрытие реформы? На ТВ отобрали наставников для поющих пенсионеров
Почему доверие россиян к власти продолжает пикировать
Почему доверие россиян к власти продолжает пикировать
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Стоит ли ждать роста цен на квартиры
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Почему доверие россиян к власти продолжает пикировать
Американский конгрессмен выяснил, как перестать кормить "русского медведя"
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями