Xристианское язычество Варфоломеевской ночи

Если задать разным людям один и тот же вопрос: "Что было самым ужасным в Варфоломеевской ночи с 23 на 24 августа 1572 года?", ответы вряд ли будут одинаковыми. Безусловно, жутким было все, потому что католики, христиане, вырезали сотни "еретиков" — каких ни есть, но тоже христианских. Погибли живые верующие люди, протестанты. Но вот что самое поражающее, во что здесь никак не хочется верить? Лично мне — в то, что эта кровавая вакханалия вызвала восторг у предстоятеля Римской церкви, коим в то время был Григорий ХІІІ: папа устроил в Риме иллюминацию и выбил медаль в честь сего "богоугодного" дела.

Конечно, читатель может заметить, что гугеноты поступали в подобных ситуациях не намного гуманнее (вспомнить хотя бы чешских гуситов). Это правда. Но ведь колыбель протестантизма — тоже католичество, хотя он возмущенно из своей духовной "люльки" и выпрыгнул (при этом часто повторяя по жизни ошибки отца-Ватикана).

Выходит, причину стоит искать в "родителях". Не с тем, чтобы осудить католицизм в целом (нет в истории человеческого сообщества без черных страниц биографии), но чтобы понять и сделать для себя выводы. Ибо каждый христианин однажды рискует превратиться в фанатика, убивающего якобы во имя Бога. И никто, осуждающий католиков-дворян, закалывающих шпагами протестантов во времена Реформации, не застрахован от того, чтобы самому в нашу прогрессивную эпоху стать заложником политических амбиций, прикрытых "богоугодностью" дела…

Читайте также: IV Крестовый поход: брат на брата

Священное Писание открывает нам одну интереснейшую политическую вещь, а именно: когда Господь попускает главенствовать какой-либо страной или религиозной общиной кровожадному деспоту, то Он делает это потому, что государство, община или другая социальная группа сформировала в себе надлежащую среду для такого чудовища. Например, Книга пророка Исайи, 19:3-4: "И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых, и к гадателям. И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь Саваоф". Народный предстоятель, как видим, вполне соответствует своему электорату, готовому перевернуть загробный мир, лишь бы получить ответ о своем будущем, и заколоть кого угодно в жертву идолу, чтобы создать условия, благоприятные для себя самого. И Екатерина Валуа, "черная королева", устроившая "варфоломеевскую" бойню — живой пример подобной "свирепой царицы". Она тоже, как ни странно, в историческом смысле лишь зеркало, отражающее взгляды и убеждения своих подданых.

Вспомним те времена и нравы — против которых восстал Мартин Лютер, которые сделали папизм притчей во языцех неверующих. Да, последние неправы и предвзяты, нельзя так уж скопом осуждать всех католиков — среди них, как и везде, есть разные люди. В том числе, праведные и от сердца любящие Христа. Но невозможно и отрицать, что в народном быту прихожан католических церквей правое исповедание Бога вытеснялось многими языческими предрассудками. Западные христиане охотно ударялись в оккультизм и просто колдовство (а позже и вообще появились "маги в сутанах", прародители появившегося на свет несколькими столетиями спустя Элифаза Леви). Убийства "во славу Божию" стали обыденным явлением для тех, кто благословлял своих сыновей на захватнические крестовые походы (целью которых в действительности было заполнение золотом папских сундуков).

Предсказания бродячих астрологов (приговариваемых Ветхим Заветом к смертной казни) стали авторитетным источником для самых разных слоев общества — от простолюдинки до той же королевы Екатерины Валуа, урожденной Медичи, не принимающей никаких серьезных решений без прогнозов придворного звездочета Козимо Руджери. Формально большинство французких католиков XVI века оставались христианами и посещали мессы, но на деле они исповедовали и, что еще хуже, несли по жизни самую настоящую бесовско-языческую "духовность". В которой, в отличие от духовности христианской, принято приносить в жертву других ради своей выгоды, а не жертвовать собой ради ближнего своего…

Почему же аскеза, призванная быть путем к совершенству и стражем человеческой совести, никого не останавливала? Возможно, потому, что католическая аскеза построена на чувствах; по словам оптинского новомученика Игоря (Рослякова), в ней слишком часто стремятся "…суетиться у подножия истины, указывать людям на красоту ее вершины, умиляться, ломать руки и плакать, не зная чувства высоты истины, не представляя себе вида, который открывается с ее вершины". Суетясь у подножия, чувственную лавину религиозного фанатизма не остановишь. Только тот, кто уже поднялся на вершину, может с нее увидеть и отразить такую опасность.

Но у француских протестантов не было таких вождей, как святой благоверный князь Александр Невский, усилиями которого с притязаниями некоторых католических рыцарей вырезать "еретиков"-православных было покончено. Что греха таить — Генрих Бурбон, король Наварры, вождь гугенотов, сам то ли из страха, то ли из инстинкта самосохранения после резни в Варфоломеевскую ночь протестантскую конфессию на католическую все-таки сменил. Да и других высокоименитых "обращенных" хватало.

Читайте также: Генрих IV — религиозный перебежчик

Возможно, дело и в том, что французские реформаторы являлись все-таки вчерашними католиками и отчасти продолжали чувствовать себя ими, даже бунтуя против католической династии Валуа. Распространенная ошибка родом из советской идеологии — видеть людей прошлого марионетками, лишенными чувств, убеждений и выбора, слепыми пешками политических и религиозных сил. Все было не так просто, как может показаться. Эта ситуация, сложившаяся в XVI столетии, не настолько в духовном плане чужда нашей современности, как представляют себе многие. И чудовища-правители, толкающие подданных на резню иноверцев, тоже не прямо из преисподней берутся — их формирует общество, ими же впоследствии и узурпируемое.

Так что Варфоломеевская ночь, кощунственно паразитирующая на имени святого апостола из Двенадцати, — это историческое предупреждение всем нам: "Не хватайся ради чьих-либо лозунгов за нож во имя своей веры, если Господь говорит тебе: "Не убий". Вонмем?

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии