Хорватских нацистов "поставляли" монастыри

Днем эти люди убивали стариков, женщин и детей. Ночью, отмыв руки от крови, они молились. Молились о победе Великой Германии, здравии поглавника Павелича и процветании Хорватии. Усташи-францисканцы не считали себя убийцами. Ремесло палача для них было священным делом. В содеянном не раскаялся почти никто.

В боснийском городе Широкий Брег в ХIII веке обосновался францисканский монастырь. Спустя семь веков в школу этого монастыря поступает хорватский юноша по имени Андрие Артукович. Молодой хорват прилежно учится, исправно посещает службы и заканчивает школу с отличием. Спустя много лет после выпуска из школы монастырь в Широком Бреге предоставит бывшему воспитаннику временное убежище. Это будет в конце Второй мировой войны, когда нацистский преступник Артукович пустится в бега. Прилежного ученика монастырской школы в Европе уже будут знать как Министра смерти и Балканского Гиммлера.

Когда Андрие Артукович стал в правительстве Павелича министром внутренних дел, монастырь в Широком Бреге уже являлся духовным центром усташского движения. Местный усташ Гутич задолго до войны обратил в усташскую веру немало францисканцев. Собратья Франциска из Ассизи шли в нацистское движение добровольно и с большим желанием.

Усташское движение в югославском королевстве было под запретом. Его поглавник (вождь) Анте Павелич скрывался за границей. Католические священнослужители Югославии считали, что усташи борются за правое дело: католическую Хорватию и спасение Балкан от коммунистической заразы. Преследование королевскими властями усташей напоминали им гонения на первых христиан.

В апреле 1941 года усташи создают при поддержке немцев Независимое Государство Хорватию (НГХ).Католический клир Хорватии практически в полном составе присягает на верность новому режиму. В католических храмах НГХ священники служат мессы в честь руководителей усташского государства. Иван Шарич, архиепископ города Сараево, сочиняет в честь Анте Павелича целую оду, где называет главу НГХ "бесценным сокровищем" и "золотым вождем". Глава католической церкви Хорватии архиепископ Алоизий Степинац идет тем же курсом. Он называет Гитлера и Павелича "долгожданной мечтой Хорватии". Нацистское вторжение в Югославию и установившийся террор Степинац именует в одном из писем "Божьим светом".

Читайте также: Хорватский "Освенцим" для сербов

Хорватский поглавник и загребский архиепископ на протяжении всей войны вели признательную переписку. В начале правления усташей в эпистолах Степинаца хорошо ощутим верноподданический настрой. Потом восторги прелата стали ослабевать. В 1944 году, когда исход войны был уже практически ясен, Степинац начинает плести интриги против поглавника. Будущий кардинал пытается вести сепаратные переговоры с Западом через Ватикан. Спецслужбы НГХ выслеживают Степинаца, но архиепископ остается цел и невредим. В самом конце, перед бегством из Европы, усташская верхушка доверяет Степинацу золото, награбленное у жертв режима НГХ. "Врагами Хорватии" усташи объявили сербов, коммунистов, евреев и цыган.

Вот, как католическая пресса Хорватии среагировала на начавшееся преследование евреев: "Потомки тех, кто ненавидел Иисуса, кто обрёк Его на смерть, кто распял Его и немедленно начал преследовать Его учеников, виновны в бóльших грехах, нежели те, что лежат на их предках… Дьявол помог им создать социализм и коммунизм… Движение за очищение мира от евреев — это движение за возрождение человеческого достоинства. Всемогущий и Всеведущий Бог стоит за нашим(Прим.ред. — усташским) движением" (газета "Katolički Tjednik", 25 мая 1941, статья "За что преследуются евреи"). Усташи преследуют евреев по примеру гитлеровской Германии. Католические патеры, за редким исключением, считали начавшийся в Хорватии холокост "Божьим делом".

Все это говорили и писали в новой Хорватии прелаты высшего ранга. А вот к чему призывали католические священники в своих церквях — на местах все было гораздо проще, без гипербол и дифирамбов: "Братья хорваты, идите и режьте сербов, и прежде всего зарежьте мою сестру, которая вышла замуж за серба. Затем убивайте всех сербов подряд". К этому призывал паству францисканец Сречко Перич. Священникобещал всем убийцам сербов дать полное отпущение грехов.

Другой собрат Перича по ордену укорял прихожан: "Вы все старухи. Вам всем следует надеть юбки, ведь вы еще не убили ни одного серба. Мы должны выковать из кос и серпов ножи, для того чтобы резать сербам глотки" (Victor Novak. Magnum Crimen. Zagreb, 1948).

Дела пастырей не ограничивались призывами. Католические патеры лично убивали детей, женщин, стариков. Сербским мальчикам патеры-усташи выкалывали глаза, отрезали уши, забивали в голову гвозди, отрубали руки и ноги. Захваченных девушек и женщин священники насиловали, а потом убивали. Нередко изнасилования происходили в православных храмах. Своих жертв патеры терзали, как правило, возле разрушенных алтарей. Всех, кого новая власть считала врагом, она убивала, насиловала, пытала. Людям отпиливали головы пилой. "Врагов Хорватии" кололи шилами, кастрировали, сжигали живьем, варили в котлах. В эту дьявольскую работу активно включались главные подстрекатели убийц — католические священники.

Читайте также: Неонацисты потеряли свой алтарь

7 февраля 1942 года на окраину боснийского города Баня-Лука вошел большой отряд усташей из батальона личной охраны Павелича. Усташи сразу принялись уничтожать сербское население занятого ими района. Командир усташей отдал отдельный приказ: привести к нему на командный пункт маленьких детей. Когда приказ был выполнен, командир отряда вместе с капелланом, фра Звонимиром Брекало, принялись за экзекуцию: обезглавливание детей специальным ножом, сербосеком. Резня в Баня-Луке длилась много дней. Сколько людей убили усташи, до сих пор неизвестно. Но имя командира отряда было навсегда запечатлено в истории преступлений католиков в Югославии. Его звали Мирослав Филиппович. Так же, как и Брекало, он был священником, воспитанником францисканского монастыря Петричевац возле Баня-Луки.

Немецкая администрация, узнав о резне, возмутилась. В апреле 1942 года Филиппович был заключен в загребскую тюрьму. Но томился он за решеткой недолго. Эуген Кватерник и Векослав Лубурич, руководители усташской тайной полиции, вытащили Филипповича из тюремной камеры и отправили в концлагерь Ясеновац, давнее детище Лубурича. Филиппович начал службу в лагере в качестве начальника охраны и ответственного за массовые казни заключенных. Вскоре он стал полновластным хозяином лагеря. Каков был францисканец по части истребления заключенных, свидетельствует одно прозвище, которое ему дал Лубурич. Творец Ясеноваца, видя хладнокровные расправы Филипповича над узниками, сразу окрестил его Майсторовичем. Прозвище было производным от слова "мастер".

Майсторович на новом посту вполне оправдал и прозвище, и доверие начальства. При его командовании Ясеновацем кровожадность и изощренность массовых убийств в лагере достигли немыслимых размеров. Комендант лагеря не только назначал массовые расправы, но и принимал в них активнейшее участие. Нередко, убивая заключенных, он заключал пари с другими охранниками.

Выживший узник Ясеноваца после войны рассказал об одном эпизоде: "Майсторович, Полич и Маричич соревновались в том, кто из них лучший мясник. Жертвам было приказано встать на колени, а головы пригнуть лбами к земле. Палачи стреляли в них в затылок из своих револьверов. Если сразу не наступала смерть, один из палачей хватал сербосек и перерезал им горло жертвы" (Материалы Института международной политики. Белград, 1950). Другой бывший заключенный запомнил, как комендант и его подручные, стоя в огромной траншее, убивали лежащих там заключенных кувалдами. Командовал Майсторович и другими экзекуциями, ставшими визитной карточкой лагеря смерти. Целые партии узников сжигали заживо в печи, топили в реке Сава. Когда Майсторович стал хозяином Ясеноваца, у охранников появилось новое "развлечение". Они отбирали слабых и больных узников, сажали их в грузовики и объявляли, что они переводятся на лечение в лагерь Джаково. После этого грузовик накрывали брезентом, в кузов заскакивали пять или шесть усташей и принимались топтать узников ногами, бить прикладами и колоть штыками и ножами. Экзекуцию палачи Ясеноваца прозвали "отдыхом в Джаково".

Читайте также: Швеция оплакивает прибалтийских нацистов

Майсторович лично проводил ежедневные поверки узников. Во время поверок он убивал заключенных из пистолета. Застрелив жертву, палач доставал из кармана тонкий резиновый шланг. Один конец шланга Майсторович приставлял к кровоточащей ране, другой к своему рту. Затем Майсторович принимался долго и жадно сосать кровь убитого человека. При этом он говорил: "Хочу пить. Хочу напиться коммунистической крови".

Однажды Майсторович появился перед узниками, одетый во францисканское облачение. Заключенные сразу дали Мастеру новое прозвище — Брат Дьявол, или Фра Сатана. Усташи нередко подходили к Сатане за благословением. Однажды к Майсторовичу подошла хорошенькая девушка, вся забрызганная кровью. Это была усташка Майя Сломич-Буздон, помощник коменданта женского лагеря Стара Градиска. Девушка доложила, что собственноручно убила семерых узниц концлагеря. Майсторович осенил Майю Сломич крестным знамением, а потом обнял со словами: "Я люблю тебя. Теперь я знаю, что ты настоящая усташская девушка".

Начальником лагеря Стара Градиска в то время была Нада Лубурич, сестра Векослава Лубурича. Брат курировал в НГХ всю систему лагерей уничтожения и был непосредственным начальником своей сестры. К сухим директивам Векослава Нада добавляла свой личный утонченный садизм. Майя Сломич, помощник Нады Лубурич, также была известна как законченная садистка. Но Майсторович, по-видимому, считал их обеих благочестивыми католичками и настоящим патриотами Хорватии.

Фра Сатане потом "посчастливилось" самому стать шефом Стара Градиски. Он вернулся в Ясеновац в 1945 году и заправлял убийствами вплоть до закрытия лагеря. В мае 1945 года Майсторович был схвачен союзниками и передан правительству Тито. В 1946 году Фра Сатана давал показания Белградскому трибуналу по военным преступлениям.

Сохранились показания бывшего коменданта. Во многом они напоминают свидетельства другого преступника, коменданта Аушвица Рудольфа Гесса. Майсторович всячески выгораживал себя и сваливал всю тяжесть преступлений на коллег и подчиненных. Преступления, в которых Майсторович признался судьям, он оправдывал "долгом перед Хорватией". В 1946 году Майсторовича повесили. На повешенном Фра Сатане была францисканская мантия.

Читайте также: "Нацистская принцесса" продолжает дело отца

В 1953 году католические круги попытались откреститься от кровавых францисканцев Хорватии. Католический американский журнал Commonweal опубликовал статью профессора Богдана Радица, где говорилось, что все францисканцы, замешанные в преступлениях нацистов, были в разное время отлучены от церкви. Ознакомившись со статьей, общественность успокоилась.

Спокойствие не продлилось и месяца. Глава хорватских францисканцев США Доминик Мандич опроверг слова Радица и сорвал розовые очки с глаз общественности.

"Ни один из герцеговинских францисканцев не был отлучен от Церкви ни во время войны, ни после нее. Церковные власти не наказали никого из них за те поступки, которые они совершали. Поступки, не подобающие священнику", — цитировал Мандича католический журнал Danica, издаваемый в Чикаго.

Будет излишним напоминать, что знаменитую "крысиную линию" создали именно хорватские францисканцы. Алоизий Степинац и прелат Крунослав Драганович помогли бежать от возмездия Эйхману, Менгеле, Павеличу, Лубуричу и т. д. Американский кардинал Спеллман выступал общественным защитником на "процессах Артуковича", усташского собрата Генриха Гиммлера. Понять Запад можно. Угар "холодной войны" и "советская угроза" заставили надолго забыть преступления нацистов. К тому же, геополитика и мораль — две разные вещи.

Фигура кардинала Степинаца неоднозначна и до сих пор вызывает споры. С одной стороны, он поддерживал усташей и создавал "крысиную линию". С другой, потом он помогал сербам и евреям избежать геноцида в Хорватии. Сохранились воспоминания евреев, спасенных Степинацем во время войны. В 1998 году папа Иоанн Павел II причислил Степинаца к лику блаженных.

Для католиков Степинац — святой, для православных — преступник, "архиепископ геноцида".

Но это уже тема другой статьи.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель