Святые и отступники наших дней

Из яростных гонителей — в соратники и апостолы. О такой судьбе знает всякий, читавший Библию. Конечно, речь идет об апостоле Павле, который до своего обращения жестоко преследовал христиан, а после чудесного явления Божьего стал одним из самых горячих проповедников благой вести. Оказывается, такие чудесные преображения происходят и в наши дни…

Христиан в Индии не любят и не любили никогда. Первым в страну Гималаев и многочисленных богов и богинь принес благую весть апостол Фома — и принял тут мученическую смерть от рук брахмана. По преданию, его пронзили копьем. Две тысячи лет минуло с апостольских времен, но в Индии практически ничего не изменилось: христиан как гнали, так и гонят, преследуют и убивают. Но эта атмосфера, роднящая Индию с Римской империй времен первых веков христианства, приносит удивительные плоды: здесь, на наших глазах, повторяются истории, о которых мы читали в Библии.

История апостола Павла — одна из самых драматичных в Священном Писании. Юноша Савл был одним из самых яростных гонителей сторонников новой веры. Но по пути в Дамаск, куда он ехал убивать христиан, ему явился Господь с укоризной "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?". Будущий апостол переродился в мгновение ока, и из гонителя стал ярчайшим проповедником новой веры.

Подобная история повторилась в Индии, где человек по имени Ниладри Канхар, лидер индуистов из деревни в штате Орисса, известный в стране своей лютой ненавистью к христианам, покаялся и принял христианство. Человек, убивавший и мучивший сторонников веры Христовой, теперь сам готов отдать и свободу, и жизнь за имя Господне.

Читайте также: Сирия: христианство под прицелом

История его покаяния и обращения воистину достойна того, чтобы войти в мировое церковное предание. У Канхара заболела старшая дочь, и врачи и знахари, к которым обращался гонитель, лишь разводили руками, говоря, что ничего не могут поделать. Девушке предрекали скорую смерть — и лишь один человек сказал, что она будет жить по беспредельной милости Божьей. Такую смелость взял на себя пастор евангелической общины Пабитра Ката. Повинуясь Божественному внушению, он пришел в деревню, где проживал гонитель христиан с умирающей дочерью, и горячо молился о ее исцелении. Чудо свершилось: девушка выздоровела.

Невозможно удержаться и не вставить в пересказ этой истории библейскую цитату, ибо пораженный чудом Канхар сделал точно то, что сказано в Священном писании: "немедленно крестился сам и все домашние его" (Деяния апостолов, 16:33). Но обращенному новоявленному "апостолу Павлу" (а Канхар немедленно начал проповедовать христианство, поражая всех, кто его знал) пришлось несладко.

Для начала жители деревни, обалдев от того, что говорит их недавний соратник, просто-напросто избили его, требуя вернуться обратно к индуизму. Но Канхар проявил истинно христианскую стойкость и не отрекся от обретенной веры. Тогда односельчане пошли дальше и "стукнули" на неверного гонителя "куда следует". Вместе с пастором Катой, оставшимся вместе с новообращенным, Канхар угодил в тюрьму и уже на своей собственной шкуре познал ярость бывших единомышленников-язычников. И пастора, и бывшего гонителя обвиняют в прозелитизме: в Индии это преступление. Их будущая судьба пока что неизвестна.

Но очень хочется верить, что никакие гонения и мучения не заставят новоявленного христианина и проповедника пойти путем еще одного обращенного — правда, совсем с другого конца света. Далеко-далеко от Индии, буквально на противоположной стороне планеты, было принявший христианство атеист, которого до глубины сердца поразило милосердие, проявленное верующими, отрекся от своих новоявленных убеждений.

Читайте также: Протестантскую церковь рекламирует сатана

Еще в начале этого года Патрик Грин, житель Техаса, был воинствующим атеистом и грозил судом округу Хендерсон, если с лужайки перед зданием суда в местном городке Афины (не путайте со столицей Греции!) не уберут рождественский вертеп — изображение пещеры, где родился Иисус, Девы Марии и святого Иосифа. Но, то ли от нервов и переживаний, то ли по иной причине, "борец с вертепом" внезапно начал слепнуть.

Тогда христианская община городка собрала на лечение своего непримиримого противника несколько тысяч долларов. Мистер Грин был так поражен этим поступком, что заявил: конец атеизму, отныне он верует во Христа. Тем более, что причина его разногласий с христианством вполне снималась прочтением пары-тройки хороших книжек.

"Меня всегда мучила одна мысль, с которой я никак не мог примирить свое мировоззрение: огромная разница между нами и животными", — признался новообращенный. — "Теория эволюции на этот мой вопрос не отвечала, поэтому я старался просто о нем не думать".

Но поступок христиан, которые воплотили в жизнь заповедь Христа о любви к врагам и гонителям, потрясло Грина. "Я понял, что теория эволюции на этот мой вопрос и не ответит", — сказал он. — "Я понял, что пора уверовать в Бога".

Но, к сожалению, его хватило ненадолго. Буквально через месяц Грин объявил, что возвращается к привычным убеждениям. А его обращение — ну что ж, всякий может ошибиться. "Я просто был на эмоциях", — пояснил отрекшийся. И тут же заново занялся судебными процессами против христиан. Вертеп уже, конечно, убрали, но Грин подал в суд на мэра города Сан-Антонио Джулиана Кастро. Вина несчастного главы города заключается, по мнению Грина, в том, что он принял участие в Национальном дне молитвы, который организовывали евангелисты. Это сектантское мероприятие, считает Грин, а значит, мэр, в соответствии с Конституцией, не имел права к нему присоединяться.

Читайте также: Великобритания: крест Христов вне закона

Нужно отметить, что такой финт ушами христиане общины, собравшей деньги для лечения Грина, восприняли с поистине библейским спокойствием. "У Грина очень сложный характер. Я не знаю, что с ним делать. Но я верю, что так было спланировано Богом. Люди по всей стране увидели, как христиане реагируют на такие ситуации", — сказал пастор, в чьей церкви собирались деньги.

Согласитесь, эти две истории чудесно оттеняют друг друга. Одна — совершенно библейская, о чуде и вере, о подвиге и молитве, о подлинном обращении и мученическом пути. А другая — о современном поверхностном и равнодушном отношении к вере, которую можно "списать" на эмоции.

В книге "Учение двенадцати апостолов", которая не вошла в канон Нового завета, однако очень чтится Церковью, первой же строчкой сказано, что "есть два пути: один — жизни и один — смерти, но между обоими путями большое различие". Куда уж красочнее иллюстрация.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ