Игнатий Лойола: Триумф несгибаемой воли

15 августа 1534 года в Париже был основан орден иезуитов. А 20 мая 1521 года произошло событие, полностью изменившее жизнь одного испанского офицера и имевшее значительные последствия для всего мира. В сражении с французами получил тяжелое ранение дон Иниго Лопец де Рекальде де Оназ-и-де-Лойола — будущий святой Игнатий, основатель Общества Иисуса, знаменитого Ордена иезуитов.

Этот удивительный человек на протяжении веков был и остается объектом самых различных, зачастую диаметрально противоположных суждений. Для одних он великий святой, праведник, мудрый пастырь, просветленный мистик-созерцатель. Для других — экзальтированный религиозный фанатик, создатель одной из самых страшных в истории человечества организаций. И для тех, и для других он практически неотделим от своего главного детища — Ордена иезуитов. Говорим Орден — подразумеваем Лойола, говорим Лойола — подразумеваем Орден. Но, как бы ни велико было это его творение — не важно, со знаком "плюс" или "минус", Игнатий Лойола — прежде всего человек и, безусловно, один из самых ярких и незаурядных представителей рода людского. Триумф воли — пожалуй, именно так в двух словах лучше всего охарактеризовать его жизненный путь.

"Испанец, небольшого роста, прихрамывающий, с веселыми глазами" — таким запомнился будущий святой одному своему современнику. Прихрамывать дон Иниго стал как раз после того ранения, изменившего его жизнь. В истории с ранением во всей полноте проявился редкостный характер Игнатия. Наваррский город Памплона сдался французам, но испанский офицер Лойола, находившийся на службе у вице-короля Наварры, не пожелал сдаваться. Вместе с солдатами он продолжал держать оборону в крепости. Его изувечило ядром — была перебита нога.

Восхищенные смелостью 30-летнего дворянина французы оказали ему медицинскую помощь и доставили в родовой замок. Без всякой анестезии, не издав ни звука, а только крепко сжимая кулаки, храбрый воитель выдержал тяжелую операцию на кости. Но кость срослась криво! И тогда Иниго принимает решение, поразившее его родственников и врачей: он просит провести повторную операцию, сломать неправильно сросшиеся кости и дать им возможность срастись нормально. Все было исполнено в точности, но хромота осталась на всю жизнь.

Читайте также: Основатели учений в реальности: Лойола

Здесь проявилось одно из главных качеств Игнатия Лойолы — его колоссальная сила воли, беспощадность к себе, готовность идти до конца и заплатить любую цену ради достижения своей цели.

Правда цели на тот момент были, мягко говоря, далеко не божественные. Как писал впоследствии о себе сам Иниго, "внимательный к своей наружности, падкий на успех у женщин, смелый в своих ухаживаниях, придирчивый в вопросах чести, ничего не боявшийся, дешево ценивший жизнь свою и других, я предавался роскоши…"

После операции потянулись долгие дни вынужденного бездействия. Молодой офицер изъявил желание почитать модные в ту пору рыцарские романы, но, к великой будущей пользе для всей Римско-католической церкви, их в старомодном замке не нашлось. Пришлось удовольствоваться книгами несколько иного рода — "Жизнью Иисуса Христа" и житиями святых. Поначалу, как и следовало ожидать, было не очень интересно — слишком далек был мир салонов и сражений, в котором душой и телом пребывал дон Иниго, от мира аскезы и молитв. Но постепенно раненый герой открыл для себя удивительную закономерность: побудить себя читать и размышлять о Боге и его святых было нелегко, это требовало усилий, зато потом на душе были мир и радость. А вот мысли о воинской славе и светских победах, о дамах и балах хоть и были весьма увлекательны и приятны, после них в душе было пусто, оставались лишь тяжесть и уныние.

Так в сердце испанского дворянина постепенно происходили перемены; как сказал бы апостол Павел, умирал ветхий человек, и рождался новый.

Кроме того, в житиях святых Игнатий увидел для себя своего рода вызов: "Все его рассуждения сводились к следующему: святой Доминик совершил это, значит, и я должен совершить; святой Франциск совершил то, значит, и я должен совершить" ("Автобиография").

Шла тяжелая внутренняя борьба: будущее звало, прошлое не отпускало. Из этой борьбы с самим собой, с доном Иниго, светским львом и доблестным офицером, вышел победителем святой Игнатий. Решению, однажды принятому, Игнатий сохранил верность на всю оставшуюся жизнь. Отдав свою роскошную одежду бедняку, Иниго предался суровой аскезе. Впереди были тяжелые искушения — начинающий подвижник вновь и вновь каялся в своих прошлых грехах, покаяние казалось недостаточным, приходило уныние, отчаяние и даже мысли о самоубийстве. Пройдя через все это, своей колоссальной силой воли запретив себе обращаться к мыслям о прошлых грехах, Игнатий продолжил движение вперед, к идеалам служения, которые звали его.

Критикуя Орден иезуитов за многие его неблаговидные деяния, за негласный принцип "Цель оправдывает средства", люди часто забывают о том колоссальном заряде человечности, который лежал в его основании. Орден возникал вовсе не как механизм в руках Ватикана по искоренению ереси, а как братство родных по духу и любящих Бога людей. Каким бы строгим ни был устав Ордена, любовь соединяла Игнатия и его учеников гораздо крепче любой дисциплины. Общество Иисуса стало настоящей семьей для тех, кто желал посвятить всю жизнь Богу и людям. Вот какие удивительные слова обращал к своим братьям ближайший ученик Игнатия, великий миссионер Франциск Ксаверий, находясь в далекой Индии.

"Когда я начинаю говорить об Обществе, я не могу остановиться, не знаю, как закончить мое письмо… но надо завершать, вопреки моему желанию, потому что корабли отплывают. И я не нахожу способа закончить лучше, чем поклявшись всем членам Общества, что никогда не забуду его, а если забуду, то пусть у меня отсохнет правая рука!"

"Сообщаю вам, возлюбленные братья, что из писем, которые вы мне написали, я вырезал ваши имена, написанные собственною рукой вашей, и вместе с моим исповеданием веры всегда ношу их с собой, ибо они приносят мне утешение".

"Целиком твой, никогда не могущий забыть тебя Игнатий", — писал в ответ Лойола своему ученику и духовному сыну, давшему, пожалуй, самое лучшее определение Ордену иезуитов: "Общество Иисуса — Общество Любви". Ученика и учителя причислят к лику святых в один день, 12 марта 1622 года.

Огромный заряд человечности святой Игнатий внес и в собственно религиозную жизнь. Он учил людей, как важно не только чтить Христа как Бога, но и переживать отношения с ним как с самым близким человеком, всем сердцем сострадать его страданиям и сорадоваться его воскресению и его славе. Конечно, такое личностное понимание Христа всегда жило в Церкви, но снова и снова появлялась потребность к этому пониманию вернуться.

Непреклонность к ересям и неразборчивость в средствах борьбы с ними, которые часто ставят в вину иезуитам, не могут быть правильно поняты вне контекста той эпохи. Игнатий Лойола имел мистический опыт созерцания адских страданий и всем сердцем желал спасти людей от этого ужаса. Этой цели он подчинил и свою жизнь, и жизнь своих братьев-учеников, всего Ордена. "Стать всем для всех, чтобы спасти всех!" — вот максима, которой он следовал, несколько перефразируя более умеренного и трезвого апостола Павла, который говорил: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых". Но спасение достигается человеком не самостоятельно, а только в Церкви, только через Церковь и никак иначе — не искушенный в высоком богословии сын народа басков эту истину усвоил как "Отче наш". Следовательно, чтобы избавить людей от вечной погибели, их нужно привести в лоно Католической церкви, а для этого все средства хороши. Иниго был человеком действия и не предавался рефлексии о соотношении цели и средств, о "слезе ребенка" и прочих высоко духовных материях.

Всем хорошо известно, чем на практике оборачивался принцип "Цель оправдывает средства". У средств, к сожалению, обнаружилось отвратительное свойство чудесным образом влиять на цель, даже самую благую. Но было бы несправедливо винить в этом самого дона Иниго, бесстрашного баска, великого святого Католической церкви Игнатия Лойолу, посвятившего всю свою жизнь служению Богу и ближнему.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году