Протестантскую церковь рекламирует сатана

"Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо", — сообщал о себе Мефистофель Фаусту. Похоже, что кое-кто воспринял эти слова чересчур близко к сердцу. Пастор церкви Redemption World Outreach Center в городе Гринвилл, штат Южная Каролина, решил, что лучше всех его церковь отрекламирует… дьявол. Вот такой вот "пиар-ход".

"Пожалуйста, не посещайте в это воскресенье церковь "Redemption World Outreach Center". Подпись: "Сатана". Такую "завлекалочку" могут увидеть на двух биллбордах рядом с указанной церковью в городе Гринвилл, штате Южная Каролина, ее прихожане и обычные прохожие. Пастор церкви Рон Карпентер решил, что образ Князя Тьмы как нельзя лучше привлечет внимание молодежи. Мол, если уж сам дьявол вежливо просит не ходить в воскресный день на службу именно в эту церковь — значит, тут уж действительно настоящая благодать.

"Я хочу достучаться до молодого взрослого поколения, которое часто называют экстремальным. Поэтому я пришел к выводу, что мы должны адресовать им экстремальное послание для того, чтобы возгреть в них любопытство", — рассказал экстравагантный пастор каналу новостей WYFF Channel 4 News. Пожалуй, впервые церковный деятель решил, что нечего дьяволу отлынивать от работы — пусть хоть так потрудится на благо церкви. Раз уж все равно он вечно совершает благо, даже если хочет зла. "Позориться" Князю Тьмы аж четыре месяца — именно столько церковь планирует "красоваться" биллбордом за его подписью.

Читайте также: Бери от жизни все… и не проси большего

Прямо скажем, воспитанное, и даже в чем-то смиренное послание дьявола вызывает странное ощущение. Одно дело, если бы сатана ругался и грозился всеми адскими карами смелым христианам, все-таки идущим наперекор ему на службу. Такой подход еще мог бы привлечь молодежь (оставаясь при этом более, чем сомнительным). Но скромное "пожалуйста" заставляет думать не о мерзком нечистом духе, а о скромном и немного робком падшем ангеле, который застенчиво просит людей об одолжении, разве что не поджавши хвост. Так и хочется смахнуть слезу с ресниц и процитировать Лермонтова "но кто-то камень положил в его протянутую руку".

Коллеги пастора Карпентера (очень говорящая фамилия, обозначающая "плотник" — именно плотником был в своей земной жизни Иисус Христос) весьма скептично восприняли его адское "ноу-хау". Джош МакКэрнэн, менеджер по работе с общественностью в баптистской церквиHampton Park Baptist Church, поделился своим мнением с изданием The Christian Post и усомнился в том, что такая реклама будет работать на привлечение молодежи.

"Молодые люди не дураки, — сказал МакКэрнэн. — Я не хочу сказать, что реклама вообще не сработает… но если говорить о церковном маркетинге, то это не лучший способ рекламы, который я видел".

И это еще мягко сказано. Нужно обладать верой глубиной с чайную ложку, чтобы "повестись" на такую рекламу. Даже как неудачную шутку воспринять эту выходку трудно. Очень странно, что протестантский пастор, чьей прямой обязанностью является знать Библию чуть ли не наизусть, забыл цитату из Второго послания апостола Павла коринфянам. "Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" — вопрошал Павел. Вот бы удивился апостол, узнав, что люди, считающие себя его непосредственными последователями, лихо используют образ сатаны, чтобы привлечь народ к Иисусу Христу.

Кстати, стоит вспомнить, что сам Христос, когда изгнанные Им из людей нечистые духи начинали звать Его "Сыном Бога Живого", запрещал бесам "благовествовать" о Себе. Все-таки есть персонажи, из чьих уст даже признание очевидного — немыслимая хула и чье свидетельство, даже будучи истинным, может только повредить тому, кто его услышит.

Выходка пастора — образец самого настоящего духовного дурновкусия, когда за яркой, может быть, даже в чем-то забавной оболочкой скрывается легкомысленный и неглубокий подход — к христианству, к христианам, к основам собственной веры. Ха-ха, подумаешь, Сатана, словно сошедший со страниц комиксов, умоляет христиан не ходить в храм.

Как-то одно к одному ложится к этой новости и известие о том, что в Америке издана Библия без таких слов, как "Христос", "ангел", "апостол". Дескать, слишком сложны эти греческие выражения для простого, среднестатистического американца. Надо упрощать, упрощать сколь возможно! Но об опасности такого подхода еще в 1942 году предупреждал в своих несравненных "Письмах Баламута" Клайв Льюис.

Читайте также: Библия без Христа, апостолов и ангелов

"Я присмотрел для него две соседние церкви, — пишет в одном из писем старый бес молодому бесенку, делясь советами, как лучше сбить с пути истинного его "подопечного". — У каждой свои особенности. В одной из них священник так долго и старательно разбавлял веру водой, чтобы сделать ее более доступной для скептического и трезвомыслящего прихода, что теперь он шокирует прихожан неверием, а не они его".

Библия без Христа, сатана, рекламирующий церковь — все это свидетельство легкомысленного и разболтанного подхода к вере, к которой нет усердия и в которой отсутствует глубина. Над такими "пиар-ходами" шутили еще в фильме "Догма", где обыгрывался образ "дружище-Христос" и слоган "католичество — это круто!" Только пастор пошел еще дальше: в фильме церковь "рекламировал" хотя бы сам Христос, да и такой подход режиссером все-таки осуждался. А тут — на тебе, на полном серьезе. И остается крайне неприятное ощущение, что уже без разницы, кто именно зазывает в храм — Господь или Его главный противник. Чему же могут научить в церкви, которой это все равно?

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине