Сатанинская Италия и безбожная Испания?

Италия и Испания. Две страны, особенно крепко связанные с католичеством. Некогда оба государства были и символом, и оплотом западного христианства. Мало на свете стран, чья архитектура и искусство столь всецело пронизаны духом веры Христовой. Но времена меняются. Христианство становится все менее модным. Что же вытесняет его из недавних цитаделей?

Свято место пусто не бывает, а пусто место не бывает свято. Справедливость этой пословицы сейчас блестяще доказывают две страны, всю историю высоко державшие крест католической веры. Кто бы поверил, что любимейшие дочери западной Церкви — Италия и Испания — докатятся до того, что ударятся в агрессивное безбожие, сатанизм и магию? А вот поди ж ты.

Читайте также: Страстная среда: предательство веры

Отвержение христианства в Европе сейчас идет двумя путями. О первом писано-переписано уже немало: мусульмане завоевывают некогда христианский Запад не в честной битве, а "мирным путем" — через эмиграцию и создание исламских конклавов. Второй же — отвержение веры Христовой самими европейцами. Мышца, которую редко и лишь слегка напрягают, становится вялой и дряблой. Такой же стала и вера. Христианство разбавляли-разбавляли разными "добавками", от толерантности до чрезмерной снисходительности ко грехам, вот и доразбавляли настолько, что оно превратилось в расплывчатое нечто.

Возвращаться же к исконному христианству разбалованному сознанию не хочется — слишком тяжко, слишком требовательно, короче говоря — напрягает. Лучше уж плыть по течению. Мы же люди двадцать первого века… Какое уж тут замшелое христианство… Тем более, столь скомпрометированное постоянными скандалами, какими-то смешными недоразумениями, напрочь убивающими уважение, отсталое, несовременное…

Читайте также: В Дании возрождают Содом и Гоморру

Но когда человек перестает верить в Бога, он тут же начинает верить во все остальное, как сказал английский писатель-философ Честертон. "Современное", "прагматичное" сознание, утерявшее веру в Христа, оказывается полностью распахнуто перед самыми темными суевериями. В экс-католической Италии насчитывается более восьми тысяч сатанинских сект, к которым принадлежит порядка 600 тысяч человек. Особенно много сатанистов в Ломбардии, Пьямонте, Лацио и Сицилии, которая получила парадоксальное прозвище "дьявольский рай". Там за последние три месяца были ограблены четыре церкви. Украденные предметы богослужения послужили потом при проведении черных месс и церемоний.

"Лидеры сект используют интернет для организации церемоний, создают блоги, где с помощью шифров общаются со своими адептами. Эти секты не сильно отличаются от коза ностра в том, что касается вербовки членов. Перед обрядом инициации лидер убеждается, что новому адепту можно доверять. Мафия не терпит раскаявшихся, то же можно сказать о гуру этих сект", — говорит профессор Туллио Ди Фьори, изучавший сатанизм на Сицилии.

Но сатанизм — не единственное увлечение бывших католиков. На землях Италии процветает самая банальная вера в магию, знахарей, гадалок, целителей и прочую шушеру. 13 миллионов итальянцев в год, 35 тысяч человек в день приходят к "людям со сверхъестественными способностями", чтобы потратить на них порядка шести миллиардов евро в год.

Читайте также: Скандалы укрепят католиков в вере

"Существует кризис ценностей и межчеловеческих отношений, сопровождающийся усилением одиночества. В условиях экономического кризиса всевозможные старцы, гуру, лидеры сект и шарлатаны обещают своим жертвам решить их проблемы. Интернет в значительной степени способствовал распространению этого явления", — комментирует профессор Джованни Панунцио.

Естественно, особо падки на подобного рода завлекаловки женщины. "Маги и лидеры сект посредством промывания мозгов обычно добиваются своего: подчинить себе женщину, чтобы потом, под предлогом помощи ей, совершить сексуальное насилие или экономически эксплуатировать жертв. Некоторым они полностью разрушают жизнь", — говорит профессор.

Если итальянцы идут магически-сатанинским путем, то испанцы, не так давно бывшие чуть ли не синонимом слова "католики", ломанулись по тропе агрессивного безбожия. Четверть населения Испании считают себя атеистами. Печально, что в этой стране неверие носит отчетливый привкус богоборчества: испанские атеисты выходят на улицы, чтобы изощренно оскорбить верующих.

Читайте также: В Швеции прихожан "ловят" на SPA-услуги

Так, в прошлом году атеисты собирались пройтись "антикрестным ходом" по Мадриду не в обычный день, а в Чистый четверг — важнейший день Страстной недели, когда вспоминается Тайная вечеря. Цель была обозначена недвусмысленно — "наказать католическое сознание". Не уточнялось, правда, за что его собираются наказывать и чем провинились перед неверующими люди, сострадающие Христу в дни Его страстей. Атеисты предупреждали, что собираются устроить "представление страстей" Христовых с оскорбительными лозунгами: "Братство святой педофилии", "Братство папы святого жулика" и другими произведениями атеистической мысли.

Путь демонстрации, к счастью, не сложившейся, поскольку власти Мадрида запретили это издевательство, также был выбран неслучайно. Атеисты хотели промаршировать по историческим местам, где во время Второй Республики и Гражданской войны в Испании горели католические храмы, школы и университеты. Вы будете смеяться, но эти любители пиротехники считают себя горячими противниками инквизиции ("она сжигала людей и книги!") и ратуют за рационализм и свободу мысли. Никаких параллелей они не провели. Поистине, кого Бог хочет наказать, того лишает мозгов. И банальной логики впридачу.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями