Духовник карателей до сих пор служит Богу

Службу капелланов в России еще только предполагается ввести, а во многих странах служители церкви, имеющие воинское звание — неотъемлемая часть армии. Однако не секрет, что не всегда военные выполняют функции защитников Родины, на которые просто благословить и отпустить потом грех "убийства". А вот как быть священнику с погонами, если солдаты участвуют в карательных действиях? И должна ли официальная церковь защищать капелланов, которые служат не только Богу, но и государству? Проблема давно стоит перед католической церковью.

Известно, что аргентинская военная диктатура была самой кровавой и беспощадной в Латинской Америке. По некоторым данным, с 1976-го по 1983 год погибло или пропало без вести более 30 тысяч человек. В 2007 году католический священник Кристиан фон Верних (Christian von Wernich) был осужден на пожизненный срок. Офицер был признан виновным в непосредственном участии в семи убийствах, пытках и похищениях людей. В годы диктатуры он был пастором в концентрационном лагере Рамон, а затем духовником начальника службы безопасности Буэнос-Айреса.

Однако, оказалось, что бывшие капелланы в Аргентине до сих пор служат Богу и пастве. После выхода на военную пенсию церковные власти пристраивают запятнавших свою репутацию священников в гражданские приходы. За перемещением бывшего капеллана Альберто Занчетта (Alberto Zanchetta) следит вся Аргентина. И все потому, что прихожане не воспринимают его в качестве своего пастыря, а он снова и снова появляется то в одном, то в другом приходе, и ясно, что не без покровительства на самом высоком уровне. В 2007 году после скандального судебного процесса над Вернихом, Занчетта тогдашним епископом Антонио Басеотто "от греха подальше" был отправлен на Гаити в миротворческий аргентинский контингент. Там он трудился, пока его деятельность во время диктатуры не стала достоянием общественности.

Читайте также: Священник выращивал "оазис насилия"

Оказывается, он как духовник одной из частей ВМС благословлял пилотов, совершавших так называемые "рейсы смерти". Задержанных людей погружали на самолеты, вводили им наркотические вещества и сбрасывали с большой высоты в океан с тяжелым грузом на ногах. Пастора разоблачил один из летчиков — Адольфо Силинго: "Он сказал мне, что это христианская смерть. Война есть война, и Библия говорит: "Плевелы должны быть отделены от зерен".

В 2009 году, после выступления аргентинской газеты Рágina 12 и других СМИ, Занчетта был отправлен в отставку, но не лишен пенсии и церковного сана. Под покровительством церковных властей он сменил несколько приходов, но всегда разоблачался дотошными прихожанами, не желающими иметь его своим духовным пастырем. В последний раз его в марте 2011-го изгнали из прихода Непорочной Девы Марии в епархии Сан Мартин, в одном из районов Буэнос-Айреса. Чтобы избежать объяснений, церковные власти всегда незамедлительно убирали "засветившегося" Занчетту. Он говорил прихожанам, что "все обвинения — ложь", поясняя, что ему осталось немного до выхода на пенсию и он должен "дослужить".

Читайте также: "Духовность" на скамье подсудимых

Это не единственный громкий случай участия капелланов в массовых убийствах людей. В 2009 году сразу четыре пастора католической церкви обвинялись международным судом в причастности к геноциду 1994 года в Руанде, когда экстремистами из племени хуту были убиты свыше 700 тысяч человек, принадлежавших к народности тутси. Один из них Эммануэль Рукундо (Emmanuel Rukundo), так же как и аргентинец Верних, непосредственно участвовал в убийствах и был приговорен к 25 годам тюрьмы. Бывшему капеллану приписывают следующее высказывание: "Тутси — народ, который нужно стереть с лица земли. Мы должны бороться с ними всеми доступными средствами".

В связи с геноцидом в Руанде и появившимися обвинениями в адрес католического духовенства Папа Римский Иоанн Павел II заявил в 1996 году следующее: "Церковь не может нести ответственность за преступления своих чад, совершенных против Евангелия". Очевидно, что, несмотря на суды и выступления в СМИ, Ватикан не только не наказывает, но и поддерживает капелланов-преступников, хотя в его силах было предотвратить убийства или просигнализировать о них.

В России Указ об армейских священниках Дмитрий Медведев подписал еще в 2009 году, и Минобороны сообщило, что ввело в штатное расписание воинских частей 240 священнослужителей РПЦ. Однако вакансии могут быть заполнены не скоро. Проблема, однако, состоит не только в том, что в России была чеченская война и возможны новые волнения, к подавлению которых будет привлечена армия, но и в том, что мусульмане тоже ставят вопрос о своих капелланах в войсках. Это может вылиться в межрелигиозные разборки внутри одной и той же части, поскольку сразу появятся обвинения в "перевербовке" верующих.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России