Угоден ли Богу эпатаж Леди Гага

На выходе после концерта певицу Леди Гага встретили христианские пикетчики, возмущенные содержанием нового сингла певицы "Иуда" и обещанного клипа к нему, который должен выйти к Пасхе. Верующие считают "Иуду" оскорблением своих религиозных чувств. Собирается ли Гага намеренно провоцировать верующих, используя в творчестве религиозную символику?

Видеоклип с композицией "Иуда" еще не вышел в свет, но некоторых христиан возмутило уже само по себе обещание Леди Гага приурочить его выход к Пасхе, а также то, что певица собирается предстать в этом клипе в образе Марии Магдалины и демонстрирует "флаер в ад".

В официальном интернет-шоу поп-звезды Gagavision можно наблюдать, как лимузин Леди Гага, отъезжающей после концерта в поддержку своего турне Monster Ball, встречают христианские пикетчики. "Уверуй во Христа, или закончишь адом", — было написано на плакате, которым грозил Леди Гага один из протестующих. "Религиозный фанатик", как именуют его в интернет-шоу, кричал в адрес певицы, что ее деяния неугодны Господу и противоречат общечеловеческим ценностям.

Леди Гага была настолько потрясена и уязвлена пикетом, что попросила остановить машину, приоткрыла окно и решила вступить в переговоры с протестующими.

"Я верю в Бога, — возразила она пикетчикам. — Ваши слова ранят меня. Я 13 лет ходила в католическую школу!"

В своем интернет-шоу Леди Гага еще раз дала комментарии по поводу этого случая. "Вот что меня интересует. Меня поддерживают три тысячи поклонников, которые пришли на мой концерт. А кто вступится за этого человека. И кто из нас пойдет в ад?" — сказала певица.

В противовес "флаеру в ад", который Леди Гага демонстрирует в своем видеоклипе, христианские пикетчики распечатали большой "флаер в рай" и призывали певицу им воспользоваться. "Ах, если бы все было так просто", — ответила им Леди Гага.

Глава Католической лиги Билл Донохью заявил по поводу случившегося в интервью HollywoodLife.com: "Это рекламный трюк… Леди Гага продолжает свои попытки шокировать католиков и христиан в целом". По его мнению, таким образом певица хочет привлечь внимание к своим бездарным, пошлым и скучным представлениям".

В свою очередь, креативный директор Леди Гага Лорианн Гибсон вступилась за право певицы на свободу творческого самовыражения. По ее мнению, работа над видеоклипом "Иуда" была для нее удивительным опытом, поскольку речь в этой песне идет о спасении, мире и поиске правды. Лорианн Гибсон считает, что Бог проявляет Себя в разных видах деятельности и вдохновляет людей разными путями.

Фото: AP

"Я очень долго думала над тем, как приступить к работе, и в какой-то момент у меня тоже было две совершенно разных точки зрения. Сразу я себе говорила: "О, нет, это невозможно, я не хочу, чтобы в меня ударила молния!" Но я верю в Евангелие и не собираюсь это делать. С другой стороны, это удивительная работа, так как в ней говорится о спасении души и поиске истины в комнате верующих и неверующих. Мы создали Новый Иерусалим!" — убеждена она.

До сих пор чемпионом по части эпатажных представлений с использованием религиозной символики считалась певица Мадонна. В свое время возмущение и протесты со стороны христиан вызвал ее видеоклип "Как молитва", в котором были показаны горящие кресты. В одном из своих шоу певица выступала распятой на кресте и полуобнаженной.

В сентябре 2006 года православная общественность бурно протестовала против концерта Мадонны в московских "Лужниках". Известный миссионер диакон (теперь — протодиакон) Андрей Кураев назвал тогда Мадонну стареющей поп-звездой, которая пытается поддерживать интерес к своему творчеству при помощи скандалов.

К числу поп-произведений, внимание к которым привлекла именно игра на религиозных чувствах, можно отнести также композицию R.E.M. Losing My Religion, в свое время завоевавшую две премии "Грэмми".

В 1996 году христиане были возмущены видеоклипом на песню Джоан Осборн "Один из нас", в котором Бог был изображен в виде картонной фигуры с прорезью на месте лица, в которую разные люди вставляли свои головы и фотографировались.

В комментариях к видеозаписи инцидента, в котором христианский проповедник призывает Леди Гага перестать грешить и попасть в рай, продолжается бурная дискуссия. Многие ее участники отмечают, что они являются одновременно христианами и поклонниками творчества певицы, которое никоим образом не оскорбляет их религиозные чувства.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?