Папа Иоанн Павел II отвечает на молитвы

Покойный понтифик Иоанн Павел II в ближайшее время будет причислен к лику блаженных. Собранные на специальную комиссию епископы и кардиналы признали совершенное Иоанном Павлом II исцеление 49-летней монахини Мари Симон-Пьер за чудо.

Для завершения процесса беатификации (причисления к лику блаженных) покойного понтифика в Католической церкви специальная комиссия (созданная Конгрегацией по делам канонизации) должна была официально признать совершенное им чудо. Кардиналы и епископы рассматривали вопрос чуда после комиссии медиков, которые в конце декабря 2010 года не смогли при помощи естественнонаучных методов объяснить факт исцеления от болезни Паркинсона 49-летней французской монахини Мари Симон-Пьер.

В июле 2001 году болезнь Паркинсона парализовала левую сторону тела монахини. Со 2 апреля 2005 года, когда упокоился Иоанн Павел II, ее симптомы с каждым днем усиливались, ухудшалось зрение и общее самочувствие. Когда 13 мая 2005 года Бенедикт XVI выразил согласие досрочно начать процесс беатификации своего предшественника, стало возможным во время совместной молитвы просить покойного Иоанна Павла II о заступничестве перед Богом.

Сестры монастыря стали молиться за исцеление больной сестры Мари, и ровно через два месяца после смерти Иоанна Павла II Симон-Пьер исцелилась — исчезли боль и непроизвольное дрожание конечностей. Проведенные неврологические обследования подтвердили: сестра здорова.

Как известно, в последние годы жизни покойный понтифик также страдал прогрессирующей болезнью Паркинсона, но тщательно скрывал свой недуг.

Путь к беатификации (причислению к лику блаженных) Иоанна Павла II станет открытым, когда Бенедикт XVI подпишет декрет о признании этого чуда. Ожидается, что понтифик подпишет этот декрет уже в субботу, когда к нему на аудиенцию прибудет глава Конгрегации по делам канонизации кардинал Анджело Амато.

Среди возможных дат беатификации папы-поляка называются начало апреля (шестая годовщина его смерти), середина мая (день рождения) или середина октября (избрание на папский престол).

В 1642 году папа Урбан VIII ввел разграничение между беатификацией как первой стадией прославления — провозглашением блаженным — и последующей канонизацией — причислением к лику святых.

Будет ли позднее причислен к лику святых поляк Кароль Войтыла, вошедший в историю Католической церкви, как понтифик Иоанн Павел II?

Скорее всего, так и произойдет, поскольку в его жизни тоже немало чудес, главным из которых было возвращение к жизни, после того, как турецкий террорист Агджа на площади Святого Петра 13 мая 1981 года фактически расстрелял его в упор. Выстрелы были произведенные с расстояния всего лишь в три с половиной метра. Пуля из мощного девятимиллиметрового браунинга попала Папе в живот и прошла в нескольких миллиметрах от аорты. Если бы она ее задела, спасти Папу не удалось бы. Пуля, к счастью, миновала и другие жизненно важные органы.

Тем не менее, целых пять часов и двенадцать минут, пока в клинике Агостиньо Джемелли, расположенной в двадцати минутах езды от места покушения, хирурги проводили сложную операцию, Папа находился в критическом состоянии.

В первую годовщину покушения Иоанн Павел II направился в Фатиму, чтобы поблагодарить Божью Матерь за спасение ему жизни и возложить на ее алтарь попавшую в него пулю. Пуля была позднее вмонтирована в золотую, украшенную бриллиантами корону Девы Марии. Пробитую пулей, окровавленную епитрахиль, которая была на Папе в минуту покушения, он пожертвовал Черной Мадонне из Ченстоховы.

С годами состояние его здоровья ухудшилось, ему пришлось отказаться активных занятий спортом, но он сохранил стремление к активной пастырской деятельности. В значительной степени благодаря позиции, занятой Иоанном Павлом II, Католическая церковь приняла такие эпохальные решения, как реабилитация Галилео Галилея или покаяние за многовековое преследование еврейского народа.

Активно выступая против любых войн, в 1982 году во время кризиса вокруг Фолклендских островов он посетил и Великобританию, и Аргентину, призвав страны к миру. В 1991 году папа осудил войну в Персидском заливе. Когда в 2003 году году в Ираке снова началась война, Иоанн Павел II отправил одного из кардиналов с миссией мира в Багдад, а ещё одного благословил на беседу с Президентом США Джорджем Бушем, во время которой папский легат передал американскому президенту резко отрицательное отношение Ватикана к американо-британскому вторжению в Ирак.

В истории Ватикана Папа Иоанн Павел II останется одним из великих подвижников Римской церкви. Также как в мировую историю он уже вошел одной из авторитетнейших персон ХХ века. Так что его беатификация и последующая канонизация остаются всего лишь вопросом времени.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей