Великие реформаторы в реалиях: Фома Аквинат

Католики почитают Фому Аквинского наиболее авторитетным богословом. Он является создателем не только университетской науки, но и папистской придворной теологии. При всей своей книжной учености, Фома не разбирался в трех вещах: в искусстве, в детях и женщинах.

Фома Аквинский, Фома или Томас Аквинат (Thomas Aquinas) — младший сын рыцаря Ландульфа д'Аквино родился в 1225 году (или в конце 1224) в родовом замке Роккасекка (Roccasecca), расположенном на полпути от Рима до Неаполя, в девяти километрах от Аквино. Он был седьмым ребенком в семье графа Ландульфа и Донны Теодоры или графини Теате — сейчас это место в Италии называется Кьети. В пятилетнем возрасте его отдали в крупное, пользующееся огромным влиянием аббатство Монте Кассино в качестве "дитя, принесенного в дар" — puer oblatus. Аббатом-настоятелем там был брат отца по имени Синибальд. В семье существовала традиция отдавать последнего ребенка для служения Господу и для религиозно-интеллектуального обучения.

Император Фридрих II, которого поддерживал могущественный клан д'Аквино, воевал с папой, и поэтому Томас вынужден был переехать в Неаполь, в Studium Generale - университет, основанный Фридрихом. Там он изучил семь свободных искусств (artes liberales): сначала грамматику, риторику и диалектику (trivium), затем арифметику, геометрию, музыку и астрономию (quadrivium). В Неаполе Фома мог изучать не только натурфилософию, но и метафизику Аристотеля, которая была запрещена для парижских студентов.

В 1244 году, вопреки воле родственников, он вступил в нищенствующий орден доминиканцев. Родственники желали видеть в нем священника, который пойдет по стопам своего дяди и станет аббатом в Монте Кассино. Когда Фома отправился в Париж, по приказу матери братья похитили его и привезли в фамильный замок Монте Сан-Джованни Кампано, где будущий "князь философов" боролся с попытками ввести его в соблазн (братья подослали к Фоме блудницу) и с длившимся почти год (иногда пишут о двух годах) давлением со стороны всей родни.

Однако Фома не желал комфортного существования церковного владыки, живущего по установленным навечно правилам. "Несмотря на то что он принадлежал к аристократической династии крупных землевладельцев, его привлекал простой "апостольский образ жизни" мендикантов — так называли всех нищенствующих монахов (от mendicare просить милостыню), — и прежде всего францисканцев и доминиканцев. Мендиканты, — пишет известный швейцарский теолог Ганс Кюнг, — представляли собой в значительной степени демократизированное интернациональное сообщество единомышленников".

Спустя много лет, Фома скажет: "Совершенство заключается главным образом не в бедности, а в следовании Христу".

В этот исторический период в Западной Европе осуществлялся переход от феодального вассалитета, когда вассальный долг и присяга ставили в личную зависимость от господина и крупного землевладельца, к коммуне, общинности, при которой граждане городов в рамках цехов и гильдий обладали личными правами и свободами. Быстро росли universitas (любые коллегии или корпорации, а не только университеты в современном понимании), которые благодаря привилегиям, дарованным им императором и папой, были наделены правами автономного принятия устава, свободы управления, собственного судопроизводства, свободного передвижения, свободы преподавания.

Фома все-таки вступил в нищенствующий орден, который также назывался орденом проповедников — ordo fratrum praedicatorum - основанный испанцем Домиником (1170-1221) с благословения папы, который стремился бороться не только с альбигойской и катарской ересью, но и с убожеством церковной проповеди вообще. Внешняя жизнь Фомы Аквината бедна событиями и вполне уместится на одной странице. Он весь в своих трудах и духовной жизни.

В 1245 году Фома едет в Париж, в доминиканский монастырь Святого Иакова (Saint-Jacques), куда возвратится в 1252 году. С 1248 до 1252 год, в Кельне он обучался у Альберта Великого (Albertus Magnus), одного из наиболее выдающихся ученых своего времени. С 1252 года Фома преподает в Париже, сначала как baccalaureus biblicus (ведет занятия, посвященные Библии), затем baccalaureus sententiarius (преподает "Сентенции" Петра Ломбардского).

В этот период Фома Аквинат создает свои первые труды: комментарий к Четырем книгам сентенций Петра Ломбардского и небольшой трактат "О сущем и сущности" (De ente et essentia), неоконченный комментарий к знаменитому трактату Боэция "О Троице" (De Trinitate) и сочинение "Об истине" (De veritate).

В 1256 году Фома становится магистром. В 1265 году приступает к созданию "Суммы теологии" (Summa theologiae). К концу жизни ему открылась Великая Тайна, по сравнению с Которой все написанное им ничтожно. 6 декабря 1273 года Фома прекращает работу над "Суммой теологии", которая так и останется незавершенной.

Фома Аквинский скончался 7 марта 1274 года в монастыре Фоссанова (Fossanova) по пути на церковный Собор, который должен был открыться в Лионе 1 мая того же года. Его последним трудом был записанный монахами комментарий на "Песню Песен".

18 июля 1323 года в понтификат папы Иоанна XXII Фому Аквината причислили к лику святых. Фома Аквинский считается покровителем католических университетов, колледжей и школ. Папа Лев XIII в энциклике Aеterni Patris (4 августа 1879 г.) объявил его наиболее авторитетным католическим ученым.

Читайте другие статьи из серии "Великие реформаторы в реалиях":

Реформаторы в реалиях: митрополит Филипп

Реформаторы в реалиях: Сергий Радонежский

Великие реформаторы в реальности: Цвингли

Великие реформаторы в реалиях: Ян Лейденский

Великие реформаторы в реалиях: Жан Кальвин

Великие реформаторы в реальности: Ориген

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие