Младенца Христа славит даже Барби

228050.jpegПольское слово "шопка" не имеет ничего общего с шоппингом и магазинами. Так называются рождественские сценки, вертепы, изображающие Святое Семейство. В Кракове многовековая традиция изготовления шопок превратилась в настоящее искусство. В рождественские сцены здесь включают самых необычных персонажей: политических деятелей или героев фольклора.

Шопками в Кракове называют не только традиционные для многих европейских стран рождественские сцены, в которых изображаются Дева Мария с Богомладенцем, праведный Иосиф, ясли с волом и ослом, пастухи, волхвы, ангелы и Вифлеемская звезда, но и небольшие рождественские домики, изготовление которых является сугубо местной традицией. Краковская шопка — это домик с остроконечными шпилями, напоминающий замок или несколько собранных вместе костелов. В первый четверг декабря в городе ежегодно проводится конкурс шопок. Лучшие произведения покупает Национальный исторический музей и включает в свою рождественскую экспозицию.

Читайте также: Праздник начала летоисчисления

Самая масштабная краковская шопка находится в костеле Бернардинов, который находится у подножия Вавельского холма. Святое Семейство в этой рождественской композиции окружено огромным количеством мыслимых и немыслимых персонажей. Поклониться Младенцу Христу спешат и краковские ремесленники, и темнокожие странники, ведущие за собой слонов и верблюдов, и даже кукла Барби, переодетая ангелом: на знаменитой блондинке сверкающий белый наряд, а за спиной видны огромные золотые крылья. Новорожденного Спасителя славят и лягушки в пруду из зеркала, и меховые котята на соломенной крыше, и разных размеров утки — от крошечной до выполненной в натуральную величину. Не удивительно, что возле этой шопки толпится детвора, бурно выражающая восторг.

228049.jpegТем не менее, в битве за детские сердца все же лидирует вертеп францисканцев, устроенный на улице рядом с их костелом. Там не только сено в яслях настоящее, но и питающиеся им животные живые — кролики, овечки, пони. Меньшими братьями можно не только любоваться, но и погладить и покормить.

Внутри францисканского костела тоже имеется шопка, отражающая еще одну особенность ордена — активное социальное служение. Младенец Иисус в этой сцене лежит в картонной коробке, какими обычно пользуются бездомные, чтобы согреться. Иосиф и Дева Мария также окружены коробками. В другом костеле вертеп напоминает о жертвах недавнего наводнения — Святое Семейство там сидит на стульях в доме с обрушившейся стеной, кругом бушует вода.

228048.jpegВо многих композициях подчеркивается, что Рождество — это не просто событие, имевшее место в евангельской истории когда-то давно, но то, что происходит с нами здесь и сейчас — Христос рождается в сердцах наших современников. В монастыре паулинов в Ченстохове, где хранится чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери, шопка состоит из нескольких пещер. В первой, как и у францисканцев, гостей встречают живые животные, в том числе страус. Дальше мы видим современных людей, изготовленных из магазинных манекенов — Рождество празднуют девушки в джинсах и хипстеры в ярких кедах. Дальше — главная часть композиции: Святое Семейство с традиционными пастухами и волхвами.

В образе трех царей, принесших Христу драгоценные дары, часто изображают современных политических деятелей или исторических личностей. Например, в одной из композиций в золотых коронах шествуют вырезанные из дерева Лех Качиньский, Владимир Путин и Барак Обама. Часто славящим младенца Иисуса изображают папу Римского Иоанна Павла ΙΙ, горячо любимого польским народом.

228047.jpegНекоторые персонажи шопок кажутся совсем уж странными, как то: Смерть с косой, Черт или огнедышащий Дракон. На самом деле, каждый из них исполняет вполне конкретную многовековую роль — Смерть и Черт приходят, чтобы забрать в ад душу жестокого царя Ирода, а Дракон, прячущийся в подножии шопок, — символ города Кракова.

В Польше, где подавляющее большинство населения является католиками, а 60% населения каждое воскресенье посещает мессу, рождественская тематика преобладает и в уличных праздничных украшениях. Изображения Святого Семейства встречаются не только возле костелов, но и просто на городских площадях. Городские елки украшены изображениями трубящих ангелов, волхвов, пастухов. На улицах вечернего Кракова Рождество славят огромные ангелы из лампочных гирлянд.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной