Мог ли Йозеф Ратцингер cтать нацистом?

Американская актриса и общественный деятель Сьюзан Сарандон (Susan Sarandon) публично назвала Папу Бенедикта XVI нацистом. Слова актрисы прозвучали в прямом эфире. Разумеется, они вызвали волну общественного негодования. Во время своего телеинтервью Сарандон упомянула, что отправила в Ватикан копию книги, по которой был снят известный фильм "Мертвец идет". Посылка была отправлена на имя римского папы.

Рассказав об этом, актриса подчеркнула: "Разумеется, речь шла о предыдущем папе, Иоанне Павле II, а не об этом нацисте, который правит сейчас". Киноактер Боб Балабан сделал своей коллеге вежливое замечание. Но Сарандон повторила, что клеймо нациста осталось у Бенедикта XVI на всю жизнь.

О том, что известная актриса назвала римского понтифика "нацистом", узнала вся Америка. Католическая лига США назвала слова Сарандон "возмутительными". Американская антидиффамационная лига (ADL) потребовала от актрисы извиниться перед католиками. Но после скандального эфира Сарандон не отвечала на звонки и игнорировала представителей прессы.

Поступок Сарандон действительно скандален. Нынешний римский папа никогда не скрывал, что был членом гитлерюгенда и служил в вермахте. При этом, он неоднократно осуждал нацизм. "Европейский континент был в руках той власти, которая ставила под сомнение будущее христианства", — сказал Папа, общаясь с соотечественниками в 2008 году. Священник Георг Ратцингер, родной брат римского понтифика, рассказал, что в их семье всегда считали нацизм "катастрофой и большим врагом не только Католической церкви, но и всех религий и человеческой жизни в целом".

Когда Йозефа и Георга Ратцингеров призвали в гитлерюгенд, они согласились, поскольку не было другого выбора. "Отказ привел бы к серьезным последствиям для нашей семьи", — сказал Георг в 2008 году журналистам. Став членом гитлерюгенда, Йозеф не посещал обязательных собраний этой организации, в результате лишился возможности учиться бесплатно. Призыв в армию братья Ратцингер восприняли как долг защиты отечества: "Наши задачи и идеалы были противоположны тем, что проповедовал Гитлер, но это был наш гражданский долг. Мы не знали, когда закончится война", — цитирует Георга Ратцингера итальянская газета Il Giornale.

Слова Сэрэндон о понтифике и факты юности самого Бенедикта XVI заставляют задуматься: "А мог ли верующий немецкий католик быть нацистом? Как нацистское руководство Германии относилось к католичеству?"

Читайте также: Эстонский рай для нацистских палачей

 Адольф Гитлер родился в католической семье. Став фюрером нацистской партии, он продолжал именовать себя "христианином". В своей речи, произнесенной в 1928 году в городе Лассау, Гитлер назвал НСДАП "христианским движением", где "не потерпят никого, кто нападает на идеи христианства". Действительно, быть верующим католиком поначалу считалось в НСДАП хорошим тоном, так как слово "католик" было синонимом слова "верноподданный". Образ верующего нациста был выгоден, поскольку импонировал и германскому обывателю, и старой имперской верхушке, и германским промышленникам. Во многом, "христианский" облик нацистской партии помог Гитлеру взять власть.

Придя к власти, нацисты сразу принялись за переписывание христианских догматов. Первым делом, они занялись родословной Иисуса Христа: Сын Божий должен был стать проповедником нацистских идей. Разумеется, все упоминания о еврейских корнях Христа вычеркивались. Сразу же родилось несколько версий. По одной из них, Христос был сыном римского легионера. По другой, предки Иисуса пришли с Кавказа.

В 1939 году в городе Айзенахе нацисты создают специальный теологический Институт по вопросам "деевризации". Сотрудники вычеркивали из библейских текстов все упоминания о еврейской роли в христианстве. Вальтер Грундман, директор этого института, заявил, что евангельский Иисус должен стать "спасителем только нашего, немецкого народа". Известное Gott mit uns, отчеканенное на пряжках ремней вермахта и ваффен-СС, подразумевало именно это. Бог -только на стороне нацистского движения.

"Христианин" Гитлер в Институте деевризации занимал пост почетного профессора. Вскоре глава Рейха обрушился не только на евреев, но и на само христианство. В декабре 1942 года в застольной беседе фюрер сказал:"Я не потерплю, чтобы поп вмешивался в земные дела. Сделав государство полным хозяином, мы положим конец организованной лжи. Нужно подождать, пока церковь сгниет до конца. С амвона будут вещать одни дураки, а слушать их будут одни старухи". По словам Гитлера, германские правители раннего Средневековья насильно навязали Европе христианство. Фюрер гордился, что ни один солдат германских Ваффен СС не ходит в церковь и при этом "идет на смертьсо спокойной душой".

Читайте также: Хорватских нацистов "поставляли" монастыри

Поначалу нацисты сохраняли видимость добрых отношений с римской курией. 20 июля 1933 между Третьим рейхом и Ватиканом был заключен конкордат. Но потом германские власти устроили на немецкое католичество настоящие гонения. Были распущены все католические общественные организации, закрыты все католические школы и семинарии, перестали выходить церковные книги и газеты. В нацистских верхах были разговоры о полном запрете католичества на территории Рейха.

Видя, что немецкая сторона нарушает условия конкордата, Папа Пий XI в марте 1937 года опубликовал энциклику, осуждающую нацистов. Документ, названный "Mit brennender Sorge" (С огромной обеспокоенностью") был целиком написан на немецком языке. Энциклика была озвучена во всех католических приходах Рейха. Нацистские власти ответили Ватикану преследованием католического духовенства Германии. Священникам инкриминировались совершенно разные преступления: от антинацистской агитации до гомосексуализма. Наказанием за это было пожизненное заключение в концлагере.

Но вскоре Рейх пошел с католиками на мировую. Разрыв конкордата, к которому призывали Пия XI, не состоялся. В 1939 году Римским Папой стал Пий XII. Дипломатические отношения между Ватиканом и Берлином возобновились и упрочились.

Берлин завел дипломатические игры с Ватиканом по ряду соображений. Во-первых, курия была ценным союзником против коммунистов. Во-вторых, надежным "запасным аэродромом" на случай неудачи. В обмен на лояльность, руководство Третьего рейха обещало Риму полную свободу действий на оккупированных территориях. Свои обещания Берлин выполнил. То же массовое окатоличивание сербов в Югославии без санкции Берлина вряд ли стало бы возможным.

Многие прелаты получили свою выгоду и от Холокоста. Например, золото, награбленное у евреев Хорватии и Боснии, отступающие нацисты передали архиепископу Загреба Степинацу. "Крысиная линия", по которой потом бежали за океан нацистские преступники, была создана Ватиканом. Так или иначе, курия, благодаря Пию XII, оказалась замешана в преступлениях нацистов.

Курия — да, но далеко не все католики Европы. 22 марта 1942 года в городе Фульда состоялся съезд католических епископов Баварии. Декларация съезда была растиражирована во множестве экземпляров по всей Германии. В ней баварские католики обвинили нацистов в том, что те хотят "уничтожить европейское христианство". Кроме того, делегаты съезда в Фульде осудили преследования евреев, практику эвтаназии, гонения на свободу слова и религиозных убеждений. В баварской оппозиции к нацистам оказалась не только большая часть католиков, но и королевская семья Виттельсбах. Гитлер не смог простить Виттельсбахам такой "неблагодарности". Почти половина королевской фамилии оказалась в концлагерях.

В том же 1942 году в Мюнхене образовалось студенческое движение "Белая роза". Движение возглавили Ганс Шоль и его сестра София, верующие католики. Началом выступлений "Белой розы" послужил призыв гауляйтера Баварии Пауля Гислера к немецким студенткам. Гислер призвал девушек вступать в интимную связь с его адъютантами. Баварские выступления студентов переросли в антинацистские демонстрации по всей Германии. Но вскоре они были подавлены, а Ганс и София Шоль — казнены.

Многие католические священники стали узниками концлагерей. В Дахау были целые "бараки священников".Открыто исповедовать католицизм, равно и как любую религию, в лагерях запрещалось всем: и узникам, и охранникам. Теодор Эйке, шеф германских концлагерей, заставлял своих эсэсовцев отрекаться от христианства. Эйке говорил, что эсэсовец "должен ненавидеть запах ладана". СС и капо подвергали католических священников жестоким пыткам. В том же Дахау на патерах-узниках ставили медицинские опыты. "Фабрики смерти", созданные нацистами в оккупированной Польше, унесли жизни около трех тысяч католических священников и монахинь.

Ряд католических священнослужителей, убитых нацистами в концлагерях, были потом канонизированы Римом. Среди них: польский францисканец Максимилиан Кольбе, голландский кармелит Титус Брандсма, немецкая монахиня-кармелитка Эдит Штайн. В ноябре этого года состоится беатификация австрийского священника Карла Ламперта, казненного в 1944 году в концлагере Дахау.

Вывод, который делали европейские католики, оказавшиеся под властью нацистов, очевиден. Благочестивый католик не может быть нацистом, а нацист — верующим католиком. Стоит полагать, что в католической семье Ратцингер думали точно так же.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие