Автор Правда.Ру

Размышление из Израиля об антисемитизме в России и "борцах" с ним

Размышление из Израиля об антисемитизме в России и
Размышление из Израиля об антисемитизме в России и "борцах" с

От редакции: с автором этой статьи можно соглашаться или спорить – в любом случае, его можно обвинить в чем угодно, кроме предвзятости. Автор –  доктор Юлий Нудельман – известный израильский журналист и правозащитник, бывший советский диссидент не привык молчать ни при каком режиме.

Недавнее происшествие в московской синагоге в Марьиной роще - нападение с ножом хулигана на посетителей синагоги и ранение восьмерых граждан России - вновь всколыхнуло в СМИ ряда стран вопрос о наличии антисемитизма в России и характере его происхождения.

В Израиле немедленно, сразу же после сообщения о нападении, первым по этому поводу выступил беглый олигарх Леонид Невзлин , который обрушился с гневными обвинениями в адрес Президента и Правительства России. Правительство он обвинил в пособничестве антисемитским настроениям, а главу государства – в попустительстве росту ксенофобии и антисемитизма.

Естественно, что каждый цивилизованный человек обязан осуждать антисемитизм и бороться с ним, как и с любой формой расизма, фашизма, ксенофобии, разжигания национальной розни. Однако обвинения, выдвигаемые Невзлиным из своей виллы, беспочвенны и имеют совсем другую основу и, что совершенно очевидно, преследуют иную цель.

Ему, как и другим олигархам, сбежавшими из России вслед за миллиардами долларов, переведенными ими в Западные страны, очень и очень выгодно создавать картину государственного антисемитизма в России, чтобы избежать экстрадиции из стран их сегодняшнего пребывания.

В ответ на предъявленные российскими правоохранительными органами обвинения в заказе и участии в организации целого ряда убийств Невзлину необходимо убедить Правительство государства Израиль в том, что объективное рассмотрение обвинений в его адрес в России невозможно – из-за государственного антисемитизма. И он хочет это доказать и убедить израильское общество, мировую общественность, что его преследование обусловлено только политическими мотивами, и он может быть в России несправедливо осуждён только потому, что он еврей.

Именно этими нечистоплотными причинами, на мой взгляд, вызвано столь мгновенная агрессивная реакция Невзлина на варварско-преступные действия в московской синагоге, совершенные, вероятнее всего, психически неуравновешенным человеком.

Если следовать логике олигарха, то вообще ни в одной стране нельзя полагаться на судебную систему. Ведь аналогичные обстоятельства возникают в различных государствах. В частности, во Франции, Англии, Австрии, Италии поджигают синагоги, а в Нью-Йорке на улице избили бывшего израильского генерала и мэра города Тель-Авива Шлома Лахата, одного из покровителей Невзлина.

Создается впечатление, что олигархи еврейской и нееврейской национальности любой ценой стараются привести к делегитимации правоохранительных органов России с одной лишь целью – избежать наказания за уголовные дела. Такой циничный механизм обвинения в государственном антисемитизме уже давно используется криминальными деятелями – как средство избежания наказания.

Тема борьбы с антисемитизмом сейчас превратилась в кормушку, источник лёгкого заработка, а также в средство построения карьеры для целого ряда профессиональных лгунов, политических функционеров и уголовных проходимцев. Даже если бы в мире вообще не было бы антисемитизма, эти люди, наверное, всё равно выдумали бы его во имя собственных шкурных интересов.

В СССР в определенной мере существовал антисемитизм , его нельзя отрицать. Но он всё же не помешал миллионам евреев получать высшее образование, десяткам и сотням тысяч стать ведущими учёными, композиторами, врачами, инженерами, режиссёрами, писателями, актёрами, лауреатами всех премий и обладателями различных почетных званий.

В сталинский период сажали, угнетали, казнили, не разбираясь в национальной принадлежности. В то же время в советский период многие евреи – фарцовщики, спекулянты, профессиональные обманщики, жулики всех мастей, «комбинаторы» советской теневой экономики – проворовавшись и попав за решетку, сразу же начинали кричать, что их преследуют за то, что они евреи.

Я прекрасно помню, как в 1973 году в Виннице был арестован главный эндокринолог области за то, что брал взятки при распределении бесплатного инсулина. Посаженный в тюрьму, он сразу же объявил себя сионистом, заявив, что его преследуют как еврея и за желание выехать в Израиль. Выпущенный досрочно в результате развернувшихся и хорошо организованных бурных протестов в мире, он выехал из СССР и переехал в Израиль. А там –

Размышление из Израиля об антисемитизме в России и
Размышление из Израиля об антисемитизме в России и "борцах" с
обманным способом присвоил громадный фонд, созданный королевой Голландии для борьбы за его спасение.

В постсоветской России евреи из числа «новых русских», вывезшие миллиарды долларов за границу (отнятые ими у народа России), тоже вопят, что невиновны и что их преследуют антисемиты. Такие вопли раздаются сразу, как только их призывают к ответственности. Украв, они бегут в Израиль, крича отсюда об антисемитизме российского руководства, изображая из себя борцов за свободу России, раздувая эту тему в Израиле.

Тема антисемитизма удобна и нужна для многих общественных деятелей, политиков, раввинов в России, в Израиле, в США, в Канаде, вымогающих пожертвования для борьбы с антисемитизмом, обставляя собственные роскошные дома самой модерновой мебелью, самой дорогой электроникой.

Тема антисемитизма нужна всяким бездельникам, создающим организации «для борьбы с антисемитизмом», которые «днем с огнем» выискивают и придумывают антисемитизм даже в самом Израиле.

Тема антисемитизма нужна неудачливым бездарным русскоязычным израильским политикам, оторванным от подлинных проблем страны, которые выписывают себе за счёт госбюджета билеты в «бизнес-класс» для увеселительных поездок по миру – в Англию, Италию, Францию, Германию, Испанию, Америку, Канаду, Украину всё под тем же видом борьбы с антисемитизмом.

Натану Щаранскому, одному из покровителей Невзлина, например, эта тема сослужила службу для получения «высосанной из пальца» фальшивой должности министра диаспоры – якобы для борьбы с мировым антисемитизмом. Должность «борца против антисемитизма» стоила израильским налогоплательщикам десятки миллионов долларов.

В развитии и поддержании бытового антисемитизма в России заинтересованы крайне правые националистические партии. Точно так же, как крайне правые группировки в Израиле заинтересованы в развитии антиарабских настроений, как лепеновцы во Франции способствуют антимусульманским тенденциям в обществе.

Ксенофобия в любой стране, в любых формах и проявлениях поддерживается, взращивается политическими партиями и различными личностями, живущими как в самой стране, так и заграницей. На расистской идеологии основывается вхождение во власть правых партий. Антисемитизм способствует дестабилизации страны. Он часто рождается также на почве социального, общественного и политического протеста.

В обстановке дестабилизации страны легче безнаказанно действовать уголовным элементам. Дестабилизации способствует атмосфера межнациональной ненависти, и легче всего её поддерживать на почве бытового антисемитизма.

Олигархи, бежавшие на Запад или еще находящиеся в России, именно по всем этим причинам могут быть заинтересованы в развитии антисемитизма в своей стране. Известно, что некоторые из них, в том числе еврейской национальности, часто способствуют появлению антисемитских писем , финансируют антисемитские издания, общественные и политические группировки, проповедующие нацистскую идеологию. Многим нарушителям закона удаётся уходить от уголовной ответственности с помощью раздувания темы антисемитизма.

Явно психически ненормальный человек, совершивший нападение на Большой Бронной, сейчас помогает Леониду Невзлину и ему подобным обвинять всю Россию в ГОСУДАРСТВЕННОМ антисемитизме и в неправомерности её правоохранительной системы.

Российские власти обязаны активно бороться с любыми проявлениями национализма, расизма, ксенофобии и антисемитизма, одновременно заставляя признавать закон и тех, кто хочет быть выше закона. Строгое соблюдение законов для всех без исключения граждан страны, независимо от национальной принадлежности и имущественного состояния, независимо от их связей с правящими кругами, – это и есть главный и самый правильный путь борьбы против расистских выступлений отдельных граждан.

Доктор Юлий Нудельман (Израиль)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018