Автор bucker

Мертвые сыграли свадьбу с размахом

В Индии издревле существовал обычай
В Индии издревле существовал обычай "сати" - ритуальное

Индийская полиция арестовала четырех братьев, которых обвиняют в том, что, следуя древней индуисткой традиции, сохранившейся лишь в отдаленных уголках страны, они сбросили свою 95-летнюю мать в раскаленную погребальную печь, где уже находилось тело их отца.

По информации Press Trust of India , трагедия произошла в конце сентября в городе Банияни, расположенном в центральном индийском штате Мадья Прадеш. Сами братья и жители деревни поначалу утверждали, что старушка по имени Курия Деви полезла в пламя по собственной воле, совершая тем самым обряд «сати». Однако ритуальное самоубийство - «сати» - запретили более 200 лет назад.

Следователи убеждены в том, что женщина была слишком стара и слаба для того, чтобы самостоятельно забраться в печь. По их мнению, даже если предположить, что Деви сама осуществила свой замысел, остается вопрос - почему ни один из 20-ти присутствовавших при сожжении не попытался ее остановить? «Все свидетели будут арестованы по обвинению в потакании незаконному обряду», - заявил газете Hindustan Times местный полицейский Чанчал Кумар.

Как сообщил газете представитель правительства Омар Нат Пэнди, четверо братьев уговорили присутствовавших во время обряда подтвердить их версию случившегося взамен на обещание воздвигнуть в деревне роскошный храм «Сати». Другая газета Asian Age цитирует утверждение братьев о том, что они не подозревали о незаконности «сати» и были убеждены, что такая смерть почетна.

Последние десятилетия Индия боролась за полное устранение обычая «сати». Несмотря на редкие случаи, обряд все еще распространен в основном в деревнях и селах, где вдов избегают из-за поверья, что они приносят болезни и смерть. По индийскому закону предложение оказать финансовую и духовную поддержку семье женщины, дающей согласие совершить «сати», наказывается пожизненным заключением. Так же жестко наказываются и свидетели совершающегося самоубийства.

Традиция ритуального самоубийства зародилась в Средневековье. Индуски решались покончить с собой после гибели мужей в битвах, чтобы не попасть в плен к врагам. Традицию запретили сначала колониальные власти в 1829 году. Закон, запрещающий «сати», был введен в 1987 году. Тогда в уединенной деревне Раджастан в погребальном костре погибла 18-летняя Руп Кануар.

В некоторых провинциях Китая бытует обычай хоронить рядом с
В некоторых провинциях Китая бытует обычай хоронить рядом с
Гневный общественный протест последовал после сообщений в прессе, что девушку насильно загнали в огонь жители деревни.

В некоторых странах Азии не только издеваются над живыми, но и умершим не дают покоя. В сельской провинции Шаньси, которая называется Лессовое плато, до сих пор имеет место старинная китайская традиция «инь хунь» - брак после смерти.

Китайцы традиционно верят в неполноту жизни без брака. Поэтому родители, не успевшего познать семейное счастье сына, ищут для него спутницу в загробном мире. «Невесту» подыскивают не только через знакомых, но и через специальных «дилеров», задача которых найти семью, недавно потерявшую дочь и свести между собой «заказчиков». Вероятно, именно существование подобного рынка невест приводит к случаям осквернения могил, - пишет The New York Times .

Стоимость тела «невесты» может достигать 10 тысяч юаней или 1500 долларов. Учитывая, что крестьяне живут небогато, выдавать дочь замуж за бедняка согласится не каждая семья. Поэтому те, кто не в состоянии купить невесту для своего сына, хоронят рядом с ним соломенный манекен.

Местные крестьяне не считает эту традицию позорной. Наоборот, ее описывают как выполнение родительского долга по отношению к покойному ребенку, что является частью конфуцианских представлений о верности семейным ценностям.

Коммунистическая партия Китая пыталась бороться с подобными традициями, называя их предрассудками. Однако сельские районы настолько изолированы от центра, что все запреты оказываются бесполезными. В этом случае трудно даже выяснить, в каких районах практикуется «инь хунь».

В 2004 году в деревне Мяосяодуань одна крестьянка приготовила суп, приправленный крысиным ядом, чтобы избавиться от мужа, которому она изменяла, и от двух дочерей (18 и 20 лет), тела которых она собиралась продать для совершения обряда "инь хунь". Супруг умер, а дочери выжили. В результате за убийство казнили соседа – любовника преступницы.

Через несколько месяцев китайская полиция арестовала госпожу Тан, убившую 12-летнюю школьницу. Она пошла на преступление, потому что ей сказали, что тело недавно умершей юной девушки можно продать для "инь хунь" за 50 тысяч юаней. Когда ее задержали, она уже была готова уступить труп всего за 23 800 юаней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"