Автор igor_k

В российских городах будут строиться мусульманские кварталы

Начать строительство в российских городах гарлемов, литтл-итали и чайнатаунов с мусульманским колоритом предлагает сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. По его словам, таким образом нацменьшинства смогут защититься от нападок экстремистов.

В ряде крупных городов России давно уже появляются поселения и кварталы созданные по этническому принципу. Ещё во времена Советского Союза свою обособленность подчёркивали цыганские семьи. Сейчас, в связи с массовой иммиграцией в нашу страну жителей бывших советских республик, старающихся держаться поближе к землякам, в то же самой количество "аулов" Москве растёт не по дням, а по часам.

С одной стороны, понятно желание мигрантов жить в одном районе. С другой, они создают в месте своего проживания своеобразное государство в государстве - со своими порядками, устоями, нравами. Разумеется, что коренное население, замученное утренними или вечерними молитвами зачастую предпочитает переселиться в другой район. Разумеется, что освободившуюся жилплощадь занимают лица не всегда русской национальности.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, похоже, решил придать стихийному процессу законный характер, приправив свою теорию популярной нынче темой противодействия ультраправым националистам. "Допустим, мусульмане могли бы создать инвестиционную компанию и инвестировать в строительство крупного жилого комплекса. Причем инвестировать в него могли бы не только мусульманские бизнесмены, а вообще люди, подвергающиеся нападению фашистов", - заявил Н.Аширов порталу "Интерфакс-Религия".

По словам муфтия, представители этнических меньшинств, как правило, живут и работают в разных концах города, и в результате "сегодня метро часто становится местом преступления". "Именно в метро фашисты нападают на свои жертвы. А причина всему - что люди далеко ездят", - полагает представитель Совета муфтиев. Попутно предлагает он решить проблему безработицы в таких районах, которые, должны хорошо охраняться, а также обладать самостоятельной инфраструктурой - магазинами, детскими садами.

При этом, он пояснил, что "речь не идет о том, чтобы это был чисто мусульманский комплекс". Инвесторы такого жилого комплекса объединялись бы "не по национальному, не по конфессиональному признаку", а по принципу "общего угнетения со стороны фашистов". "Те, кто не чувствует себя в безопасности, защищенности, могли бы совместно инвестировать в строительство такого комплекса. Там же могли бы жить и татары, узбеки, чеченцы, евреи, цыгане", - считает собеседник агентства.

Странно, конечно, что в числе тех, кто нуждается в защите со стороны экстремистов, не оказалось русского населения. Но ещё забавнее то, что муфтий предлагает жить под одной крышей представителям гораздо более радикальных религий, отдельные представители которых до сих пор ведут между собой кровопролитные сражения. И если уж евреи и арабы не могут поделить территорию целого государства, то можно себе представить, чем могут обернуться споры за дорогостоящие квадратные метры. А значит, вслед за мусульманами о создании своих этнических жилых анклавов заявят те же самые евреи, цыгане и, чего уж греха таить, негры с индусами.

Эксперты осторожно отнеслись к инициативе муфтия. "Это опасное предложение. Во всем мире стремятся не допустить появления гетто, а он здесь в Москве предлагает искусственно создать гетто", - заявил политолог Сергей Марков порталу "Интерфакс-Религия". "Власть должна не только не прислушаться к этому предложению, а категорически отвергнуть его как опасное и просто неадекватное, и сделать все для того, чтобы не было компактных поселений представителей каких-то национальностей, религий в российских городах", - подчеркнул С.Марков. "Против создания резерваций в любом виде" выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а также представители других религий.

Тем не менее, есть все основания предполагать, что идея строительства "московских аулов" получит свою реализацию. Прежде всего по той причине, что в её основе лежит не социальная, а коммерческая выгода.

Несколько лет назад главы Москвы и Санкт-Петербурга дали "зелёный свет" на строительство в этих городах "китайских кварталов" - жилых и торгово-офисных комплексов. В Петербурге это был многофункциональный жилой комплекс "Балтийская жемчужина", объединяющая "под одной крышей" более одного миллиона квадратных метров жилья и 400 тыс. квадратных метров коммерческих помещений. В Москве же строят "Парк Хуамин" - деловой центр площадью около 200 тыс квадратных метров, вокруг которого будет разбит китайский ландшафтный парк и торговый центр.

А в ответ на реплике о курируемых властью "чайнатуанах" Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверила, что речь идет не о миграции китайцев в город, а о миграции денег. "Парк Хуамин" станет центром сотрудничества китайского и российского бизнеса. Годовой оборот между нашими странами сейчас перевалил за $30 млрд, но наша цель - 60. Уверен, что после открытия центра наши торговые дела будут вестись еще лучше", - заявил зампред правительства РФ Александр Жуков.

Между тем, по мнению исследователей, этническая сегрегация всегда стоит на втором месте после сегрегации социальной. То есть, проще говоря, преуспевающие в бизнесе представители некоренной национальности в конце концов отрываются от своего "семейного" гнезда, предпочитая селиться в элитных районах, где определяющим является финансовое положение, а не национальность. Остальные, менее успешные "родственники", остаются на прежнем месте, образуя бедные гетто по национальному признаку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens