Автор bucker

Астрологи во власти используют секреты Нострадамуса

Астрологи всегда были при власти. Власть - либо гнала их прочь, либо использовала в своих целях. Тайну взаимоотношений политиков и звездочетов "Правде.Ру" раскрыл кандидат исторических наук, специалист по истории астрологии, автор четырех книг о Нострадамусе и его пророчествах Алексей Пензенский.

Нострадамус предсказал такое, что вам и не снилось

- Я знаю одну историю с известным предсказанием Нострадамуса, якобы о том, что Советская власть просуществует 73 года и 7 месяцев. По контексту письма - заметьте не пророчества, а именно письма к французскому королю Генриху – ясно, что это относится к тогдашней Франции. Именно на рубеже 90-х в СССР стали раскручивать Нострадамуса и его предсказания. Прибавив к октябрю-ноябрю 1917 - 73 года и 7 месяцев – получали июль 1991 г. Это было время голосования по поводу суверенитета Российской Федерации, которое оказалось назначенным, исходя из старого «предсказания» Мишеля Нострадамуса.

- Чьё это было решение?

- Мне об этом рассказывали, не называя конкретных имен. Скажем, от тех, от кого это тогда зависело. Главное, что Ельцин на это согласился. О чем это говорит? Именно в декабре 1999 года первый президент России впервые назвал имя своего преемника. До этого прошла обширная кампания. Про это пророчество у нас говорили больше, чем на Западе. Мне кажется, что речь идет о хладнокровном, циничном использовании имени Нострадамуса для усиления эффекта: пусть, мол, народ увидит, что всё уже предсказано. Нострадамусу от этого ни хорошо, ни плохо. Интерес к его трудам только возрастает. Правда, люди отказываются верить другим трактовкам и объяснениям его пророчеств. Словом, предсказание средневекового француза вселяло надежду на лучшую жизнь.

- Алексей, давай начнем с истоков вопроса!

- Родиной астрологии считается Древний Восток. Звездочеты были в чести еще в Древнем Вавилоне, где существовала храмовая астрология. Может быть, не столь сильно влияние астрологов было в Древнем Египте, поскольку об этом известно намного меньше.

- Как обстояли дела с астрологией в бесписьменную эпоху или у примитивных племен?

- Там прослеживается линия от астролатрии к астрологии. Астролатрия – это поклонение небесным светилам. Люди замечали, что некоторые светила стоят на месте, а другие описывают сложные петли. Конечно, это прежде всего Солнце и Луна. Они называют их живыми богами, наделяют какими-нибудь качествами, пытаются установить с ними хорошие отношения и т.д. В традиционной науке считается, что астрология – это следующий шаг от астролатрии. Когда светилам не поклоняются, но считают, что они влияют на земные события. Астрология без письменности в принципе невозможна, потому что расчеты движений планет, составление натальной карты требуют довольно серьезных знаний.

- В Древней Греции и Риме, а может и в древнем Китае, с наукой было все в порядке.

- Сохранилось много письменных источников, свидетельствующих о большом распространении культа звезд в Античности и Древнем Китае. Само слово «гороскоп» (horoskopos) означало по-гречески буквально – «показатель времени». Первые гороскопы в Европе составлялись уже на рубеже 2 - 1 вв. до нашей эры. Астрология имела большую популярность в Римской империи.

Римский император Домициан , вступивший на престол в 81 г. н.э., накануне своей гибели говорил, что «Луна обагрится кровью в знаке Водолея, и случится нечто такое, о чем будут говорить по всему миру». Достаточно почитать Гая Светония Транквилла , чтобы узнать отношение этого цезаря к астрологам при его дворе.

Когда император спросил астролога Асклетариона, который умел предугадывать будущее, какой смертью он умрет сам – тот ответил, что его скоро растерзают собаки. «Для изобличения лживости его искусства», властитель Рима приказал умертвить предсказателя и «похоронить с величайшей заботливостью». Далее историк пишет: «Так и было сделано; но внезапно налетела буря, разметала костер, и обгорелый труп разорвали собаки». В утро своей собственной кончины, Домициан вопрошал германского гадателя Ларгина Прокула о молнии и получил от того ответ, что скоро последует перемена власти.

В противоположность ему, император Тиберий звездочетов из Рима изгнал. Однако не потому, что считал их мошенниками, а по более прозаической причине – он боялся, что они расскажут, когда он умрет. Во времена правления

Точных доказательств нет, интересовала ли Брежнева астрология
Точных доказательств нет, интересовала ли Брежнева астрология
Тиберия, ставшего императором в 14 г. н.э. - сразу после смерти Августа,

Смертной казни подлежал тот, кто уточнял у астролога дату рождения императора, потому что, зная время и час, можно составить гороскоп. А по нему, как тогда считалось, можно определить дату кончины человека.

- Арабская наука сильно повлияла на мировоззрение европейцев. Астрология, думается, тоже не была исключением?

- Арабская астрология, достигшая значительного развития в 9 - 10 вв., с 12 в. проникает в Европу, где астрология пользуется влиянием до середины 17 в. Несмотря на всю критику астрологии как разновидности языческого фатализма, с которой выступало христианство.

На рубеже Средневековья и Возрождения, самым знаменитым, конечно, был Нострадамус . При дворах европейских монархов обязательно был штатный астролог. Когда появились энциклопедисты и Вольтер – над астрологией стали безбожно потешаться. Хотя на смену астрологии пришел еще более грубый мистицизм, в рамках которого можно было дурить людям головы как угодно.

- Что известно про астрологов близких к власти в нашей стране.

- Увлекался астрологией белорусский и русский церковный и общественный деятель, писатель, проповедник Симеон Полоцкий (в миру - Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович) (1629 - 1680), который организовал типографию в Кремле и считается одним из зачинателей русской силлабической поэзии. По легенде он якобы предсказал рождение Петра Великого. Так или иначе, но в 16-17 веках к нам привозили астрологов. Булев, он же Немчин, якобы оставил книгу предсказаний, что не подтверждается. Старец Филофей…

- В Новое время – новые веяния?

- Мистически настроенным человеком являлся Наполеон , но он был совершенно равнодушен к астрологии. Будучи учеником энциклопедистов, как Дидро, и прочих французских философов-просветителей, император не верил, что небесные тела определяют течение земной жизни.

- Прошлый век, отмеченный вождями, фюрерами и дуче, ближе к нам и еще интереснее.

- В 20-м веке отмечено любопытное явление: возрождение популярности астрологии. В связи с этим рассказывают много интересных и спорных вещей о Гитлере. Некоторые безответственные авторы утверждают порой, что фюрер не принимал ни одного ответственного решения без консультации со своим личным астрологом. Гитлер , как любой политик, был, прежде всего, прагматиком. А политика, как известно, искусство возможного.

В одном из своих главных выступлений периода захвата власти, прозвучавшем 21 марта по случаю Дня Потсдама (21.03.1871 г. открылся первый рейхстаг объединенной Германии – ред. ), он так сформулировал свое видение тевтонского характера:

«Немец, рассорившийся с самим собой, непоследовательный в мыслях, с расщепленной волей и потому бессильный в действии, теряет силу в утверждении собственной жизни. Он мечтает о праве на звездах и теряет почву под ногами на земле… В конечном итоге немцам всегда оставался только путь внутрь себя».

Однако поскольку он был недоучкой, то для него равными шансами обладали как теория ядерного синтеза, так и представления о воздействии планет на судьбу человека. Поэтому деньги на исследования главный нацист выделял и ученым, и астрологам. Как писал о фюрере один из его лучших биографов Иоахим Фест, «иногда он даже производит впечатление комбинации мифологического и рационального мышления в крайнем радикализме социально отчужденного интеллектуала».

С режимом, в частности, сотрудничал астролог и идейный наци Карл Эрнст Крафт . У него интересная судьба. Однажды он предсказал покушение на Гитлера и - с целью предупредить последнего - направил ему письмо с предостережением. Однако оно затерялось в недрах канцелярии фюрера и во время не попало в руки адресата.

8 ноября 1939 г. мюнхенский пивной зал «Бюргербройкеллер». В 21 час 07 минут Адольф Гитлер закончил свое выступление, которое было на полчаса короче обычного. Раньше фюрер всегда находил время для дружеской пирушки с ветеранами. На этот раз, пока еще не смокли звуки гимна, охранники начали прокладывать ему путь к автомобилю. Через 13 минут, когда кортеж, миновав ратушу на площади Мариенплац, выезжал на Кауфингерштрассе – в пивной раздался мощный взрыв. Рухнула колонна и обрушившаяся галерея убила восьмерых и изувечила 60 почетных гостей. В связи с этим делом гестапо впоследствии допрашивало герра Крафта, подозревая его в сообщничестве с заговорщиками.

Астрологией всерьез увлекался рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер . А

Покровительницу астрологии музу Уранию традиционно изображали с
Покровительницу астрологии музу Уранию традиционно изображали с
вот в глазах главного идеолога нацизма Альфреда Розенберга астрология была «еврейской наукой», поскольку ее создателем числился библейский праотец Авраам.

- Возьмем советский период. Что можно сказать про астрологов во власти?

- Сталин не использовал астрологию. Брежнев – да. Сергей Вронский (один из тех немногих людей, которые полуофициально занимались астрологией в Советском Союзе), которую он предъявлял как космобиоритмологию, говорил, что к нему обращались с самих верхов и спрашивали, например, когда умрет Мао Цзэдун . Проверить его утверждения невозможно. Носил ли этот запрос официальный характер или же его просто спросили, когда он пил в компании с кагэбэшниками. Да и вопрос поставлен некорректно – ведь не все же упиралось тогда в политику Китая!

- На Востоке как подходили к этому «тонкому» предмету? Скажем, в Китае при председателе Мао?

- Есть мнение, что дата провозглашения Китайской Народной Республики (КНР) 1 октября 1949 года выбрана, исходя из положения планет. Астрологи определяли время принятия важнейших государственных законов в Бирме, в Непале и, кажется, в Индии.

- А современный Запад и Америка заигрывает с астрологией?

- Известно, что у четы Рейганов была астрологиня. Поскольку там общество открытое, она даже написала книгу воспоминаний об этом. Судя по всему, инициатором всего этого была Нэнси Рейган. Женщины не стесняются показывать свою мистичность.

- Все-таки и Брежнев, и Рейган – оба уже история, хотя и недавняя. В настоящий момент как обстоят дела с астрологией?

- Что касается наших современников, то их условно можно разделить на две группы: примитивные, которые не вникают в тонкости и не знают, как астрологию можно использовать себе на пользу и доверчивые, которые всем доверяют. Плохо, когда политики доверяют разведке, футурологам, социологическим вопросам и реляциям тайной полиции. Политик не должен доверять никому, даже самому себе.

- Алексей, астрология времен Нострадамуса отличалась от нынешней. В чем?

- Астрология была более фатальна. Считалось, что можно предсказать смерть человека. С технической стороны она была менее сложной. Сейчас появилось много дополнительных методик. Астрология изменилась в сторону усложнения.

Между нами говоря, как система знаний, как инструмент познания мира астрология значительно устарела. Поскольку меняются цели, должны меняться и инструменты познания. А что можно ныне познать с помощью инструмента, созданного 3 тысячи лет назад людьми, которые не видели электрической стиральной машины?

- С помощью астрологии легко манипулировать сознанием масс?

- Примеров множество. Во время Второй мировой войны над территорией Франции гитлеровцы разбрасывали листовки с пророчествами Нострадамуса, в которых предсказывалась неминуемая победа вермахта. Не случайно американский историк Герцштейн назвал книгу о пропаганде в Третьем Рейхе «Война, которую Гитлер выиграл». Важно, чтобы пропаганда вела к успеху – часто повторял руководитель Минпропа 36-летний доктор Йозеф Геббельс .

Великий обманщик Вальтер Шелленберг в своих мемуарах писал, почему Гесс улетел в Англию. По его версии, второе лицо в нацистской партии начитался Нострадамуса и решил, если Германия не станет дружить с Великобританией – Рейх проиграет войну. Кстати, говоря о полете Гесса, многие исследователи почему-то забывают простой факт. Именно тогда на астрологов обрушились репрессии. Многие из них оказались в концлагерях. Перестали выходить журналы, печатавшие гороскопы.

Беседовал Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры