Лютера хотят реабилитировать

В сентябре папа Римский Бенедикт XVI планирует опубликовать тезисы о полной реабилитации Мартина Лютера - отца Реформации, столетиями считавшегося чуть ли не главным врагом католицизма. Если это произойдет,то событие станет мировой сенсацией с долгоиграющими последствиями для религиозной жизни человечества.

Напомним, что, прибив в 1517 году свои знаменитые "95 тезисов" к дверям церкви в Виттенберге, Мартин Лютер положил начало Реформации, расколовшей западное христианство на католицизм и протестанство - последнее, в свою очередь,тоже расслоилось на множество течений. Побывав в 1510 году в Вечном городе, Лютер был шокирован, насколько далеко ушла верхушка католической церкви того времени от нравственных идеалов Христа. Непозволительная роскошь, продажа должностей и индульгенций, скрытый, а порой и открытый разврат - против всего этого и выступил Лютер в своих "95 тезисах".

Естественно, папский престол вскоре предал Мартина Лютера проклятию и отлучил от церкви. Папа Лев Х объявил Лютера "гнусным пьяницей, которого остановит только хорошая порка". Однако, идеи великого реформатора христианства были поддержаны во многих странах Европы, стали использоваться в политических интригах, а также раскололи народы многих стран (например, Францию) на сторонников Рима и тех, кто требовал возвращения христианской церкви к скромности и подлинному духу заповедей Христа. Эти конфлиткы нередко превращались в кровавые побоища - достаточно вспомнить легендарную Варфоломеевскую ночь в Париже.

Мартин Лютер не только обличал нравы католического духовенства, но и радикально для того времени реформировал основные богословские вопросы. Он перевел Библию на немецкий язык, показав тем самым, что понимание Священного писания совершенно не зависит от "благородной латыни". Кроме того, Лютер и его последователи полагали, что духовенство не может брать на себя функции быть связующим звеном между Богом и человеком, и каждый должен делать сам свой этический выбор и отвечать за него.

Подобные воззрения не могли устроить католическую церковь с её разветвленной и сложной иерархией. И вот теперь папа Бенедикт ХVI собирает летом в своей резиденции в Кастель-Гондольфо сорок католических богословов, чтобы спустя почти пятьсот лет выработать кардинально новый подход к Мартину Лютеру и его идеям.

Английская "Таймс" приводит слова одного из ближайших сподвижников папы кардинала Вальтера Каспера: "Нам надо многому поучиться у Лютера, начиная с того, какую важность он придавал слову Бог. Лютер предвидел те реформы, которые церковь со временем приняла". Естественно, многие задаются вопросом, почему именно сейчас Ватикан хочет реабилитировать Лютера.

Самой рапространенной является версия, что папа Бенедикт хочет дезавуировать скандальное заявление, сделанное им летом 2007 года. Тогда глава римско-католической церкви неожиданно обрушился с нападками на протестансткие и православные конфессии, назвав их "неправильными и не настоящими церквями". Это заявление Бенедикта ХVI вызвало шок даже у его консервативного окружения, настаивающего на усилении сотрудничества со всеми христианскими церквями для совместной борьбы с деструктивными явлениями в общественной жизни и культуре.

Планы папы Римского реабилитировать Мартина Лютера могут быть связаны и с внутренними германскими проблемами. Ставший папой бывший епископ Мюнхенский Йозеф Ратцингер вызывает у немцев вполне понятную гордость, хотя протестантов в стране больше, чем католиков. Оособые надежды на папу возлагают лидера набирающего силу в Германии неоконсерватизма, столь скандально заявившие о себе летом прошлого года.

Тогда популярная ведущая теленовстей на первом телеканале Ева Херман на презентации своей новой книги "Правило Ноева ковчега" заявила: "Нацистское время было ужасным, но было в нём и хорошее - это ценность детей, ценность матери, ценность семьи, и жаль, что эти ценности были демонтированы в 60-е годы". Госпожу Херман немедленно уволили, но её активно поддержали такие видные неоконсерваторы как профессор Берлинского университета Пауль Нольте, политолог барон Каспар фон Шрек, издатель "Франкуфуртер альгемайне" Франк Ширрмахер и даже глава правительства Баварии Гюнтер Бекштайн, выступающий за резкое ужесточение правил миграции и пребывания мигрантов в стране.

Неоконсерваторы считают, что Германия стоит на самом пороге тотального кризиса, поскольку единой страны так и не получилось. В Восточной Германии немецким мужчинам уже не хватает женщин, которые бегут на Запад, в городах существуют целые мини-города мигрантов с мусульманского Востока, где не действуют законы и мало кто говорит на немецком. Традиционная семья находится в глубочайшем кризисе, поскольку считается немодной, а в политике по-прежнему чрезмерно влиятельны феминистки и представители секс-меньшинств.

Германию, полагают неоконсерваторы, может спасти только возврат к протестантским этическим нормам, софрмулированным Мартином Лютером и его последователями. Это трудолюбие, дисциплина, готовность пожертвовать личными интересами ради будущего страны, а также безусловный культ традиционной семьи, поддерживаемый государством.Кстати, такие же идеи в начале ХХ высказывал классик мировой социологии Марк Вебер в своём классическом труде "Протестантская этика и дух капитализма".

Если Ватикан реабилитирует Мартина Лютера и признает его идеи крайне важными для современного мира, то католики и протестанты в Германии, да и в других странах, будут выступить единым фронтом в становлении новой консервативной волны. Но могут возникунть и затруднения из-за того, что современный протестантизм является довольно раздробленным, а некоторые его представители проводят политику, предельно далёкую от идей великого реформатора. К примеру, в нескольких лютеранских приходах, правда, не в Германии, а в Швеции, объявили, что готовы венчать однополые браки, и уже благославили несколько лесбийских пар.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года