Сельма Лагерлёф: та, что придумала Нильса...

Кто не знает сказку о том, как Нильс путешествовал с дикими гусями, и пережил в этом удивительном путешествии множество потрясающих приключений, которые помогли ему понять так много важного в жизни и в себе самом? Автор этой сказки тоже всем известен — Сельма Лагерлёф. Впрочем, большинство из нас ничего не скажет о ней, кроме того, что она сочинила историю про Нильса. А между тем…

А между тем, Сельма Лагерлёф — первая женщина-писатель, получившая Нобелевскую премию (в 1909 году) — "…в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих ее труды…" Та, которую мы привыкли считать сказочницей, на самом деле была искренней христианкой — и в своих произведениях, и во всей своей жизни.

Полное имя нобелевской лауреатки — Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф. Она родилась 20 ноября 1858 года в южной Швеции, в Морбакке, в провинции Вермланд. Сельма, дочь отставного армейского офицера и учительницы, росла в уютной усадьбе, но жизнь девочки была нелегкой. С раннего детства она была тяжело больна и почти не вставала с постели. Училась она дома, росла под присмотром бабушки. Легенды, сказы, мифы и сказки Скандинавии — все это любила бабушка Сельмы и привила эту любовь внучке. На этой почве и возросла писательница Лагерлёф. Перенося тяжелую болезнь, она научилась мечтать, сочинять собственные сказки и не унывать духом — волшебные истории помогали ей в этом.

Читайте также: Zотов: Страшный Суд на улицах Москвы

В конце концов болезнь была побеждена. Выросшая Сельма Лагерлёф стала учительницей, закончив в 1882 году Королевскую женскую академию в Стокгольме. Она работала в школе для девочек на юге Швеции в маленьком городке Ландскроне. И писала книги. Еще в Стокгольме у нее возник замысел написать роман на основе столь любимых ею сказок и преданий родной провинции. Так увидела свет первая книга Сельмы Лагерлёф, получившая название "Сага о Йёсте Берлинге". Главы из нее Сельма отправила на литературный конкурс и получила премию.

"Сага о Йёсте Берлинге", написанная в романтическом ключе, была опубликована в 1891 году, и после этого события заговорили о возрождении романтизма в шведской литературе. А в 1894 году на свет появилась следующая книга Лагерлёф, "Невидимые цепи". Сбылось чаемое: Сельма смогла наконец полностью посвятить себя любимому делу — писательству, получив стипендию от Короля Швеции Оскара II и поддержку со стороны Шведской Академии. Успех писательницы создавали богатое воображение и неповторимая оригинальность ее творчества, сочетавшего реалистичность с поэтикой народных преданий.

Вершиной творчества Сельмы Лагерлёф считается роман "Иерусалим", о группе шведских крестьян, эмигрировавших на Ближний Восток, — на создание двухтомника автора вдохновило путешествие в Египет и Палестину (1899-1900). Эта книга принесла Сельме славу выдающейся шведской романистки.

Но все-таки самым знаменитым произведением Лагерлёф остается сказка "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" (которую мы знаем, как "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями), которая увидела свет в 1906 году. Интересно, что книга была задумана как… учебник географии, в котором писательница талантливо и интересно описала Швецию начала ХХ века. Вобрала в себя сказка и немало шведских легенд и преданий. Сейчас эта сказка переведена на многие языки мира, в разных странах по ней снят не один мультфильм.

Читайте также: "Меланхолия": конец света без Бога

Да, мы все прекрасно знаем сказку о Нильсе, но не все знают о том, что Сельма Лагерлёф писала еще и другие сказки и легенды. И в них отражалось ее христианское мировоззрение, вера в Божье чудо, любовь к Творцу, восхищение христианскими добродетелями. Это была искренняя христианка, готовая помочь людям не только словом, но и делом. Так, например, в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Сельма Лагерлёф помогала германским художникам и писателям спасаться от преследований нацистов.

В 20-х годах ХХ века Лагерлёф пишет рассказы, историческую трилогию — "Перстень Лёвеншёльдов", "Шарлотта Лёвеншёльд", "Анна Сверд", — и биографию скандинавского писателя Закариаса Топелиуса. Автобиография самой писательницы, состоящая из нескольких томов, пользовалась популярностью в 1930-х годах.

В 1904 году Сельма Лагерлёф выкупила дом своего детства в Морбакке, проданный после смерти ее отца за долги, и здесь, в родном доме, знаменитая писательница скончалась в 1940 году, оставив нам яркое и удивительное творческое наследие, пронизанное любовью к родной земле и светом христианской веры.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры