Происхождение тела и души: что говорит наука?

Современная наука устроена таким образом, что быть "специалистом широкого профиля" практически невозможно. Объем и сложность исследований, даже по самым, казалось бы, узкоспециальным темам растет все сильнее, и даже большинство ученых вынуждены за пределами своей специальности оставаться дилетантами. Тем более это касается обычных людей, чье знакомство даже с азами науки заканчивается на школьной скамье и больше не возобновляется. Между тем, успехи современной науки приводят, без преувеличения, к революционным открытиям в области познания окружающего нас мира и даже нас самих.

В последние годы интерес к научному знанию приобретает более широкий характер. Выходят из печати и активно раскупаются публикой научно-популярные книги, ряд видных ученых и популяризаторов науки ведет просветительскую деятельность в интернете. К числу таких ученых и популяризаторов относится и Александр Марков, автор недавно вышедшей в свет книги "Эволюция человека".

Издание этой книги и ее успех у читателей (о котором уже можно с уверенностью говорить) — знаковое событие сразу со многих точек зрения. Во-первых, в двух томах книги приведено огромное количество интереснейшей информации из самых разных научных областей, причем информации, нередко, совсем свежей. Во-вторых, "Эволюция человека" раскрывает область, которая имеет не только огромное научное, но и несомненное мировоззренческое значение. В-третьих, она разрушает множество нелепых мифов, блуждающих в массовом сознании с легкой руки малограмотных публицистов, мистиков и идеологов.

Читайте также: Бог создал человека или наоборот?

Книга состоит из двух томов, которые и по отдельности, и в совокупности рисуют сразу две величественные картины: картину развития современных наук о происхождении человека и картину эволюционного восхождения человеческого рода, созданную усилиями этих наук. Не только тема и содержание, но и названия томов в некотором роде провокационны.

Первый том книги называется "Обезьяны, кости и гены" и посвящен, если можно так выразиться, происхождению человеческого тела. Здесь автор рассказывает о том, какие науки изучают ископаемых предков человека, как устанавливается наше родство с ними и с теми ветвями "древа жизни", с которыми наши эволюционные пути когда-то в прошлом разошлись. Многообразие современных методов, которые проверяют и подтверждают результаты друг друга, позволяет создать панораму эволюции человека намного шире и глубже, чем когда-либо в истории науки.

"Эволюция человека исключительно хорошо изучена. Куда лучше, чем эволюция других классических лабораторных объектов, включая дрозофилу, крысу и розовую хлебную плесень. Слышали ли вы когда-нибудь про ископаемых предков розовой хлебной плесени? Вряд ли. Зато костями ископаемых предков человека можно полюбоваться в каждом приличном естественно-историческом музее. Удалось ли ученым прочесть геном хотя бы одного вымершего родича или предка серебристой чайки? Пока нет, да не особо и пытались. А вот геномы двух вымерших родичей Homo sapiens уже прочтены. И так далее. Если нам нужен вид живых существ, на чьем примере можно рассмотреть эволюцию с максимальной подробностью, во множестве красочных деталей, то лучше человека, пожалуй, не найти", — пишет Александр Марков в предисловии к книге. Так рассыпается в прах популярный миф о якобы отсутствии или чрезвычайной редкости "переходных форм" между человеком и его ископаемыми предками.

В первом томе рассказывается и много других интересных подробностей об эволюционном пути предков современного человека и первых людей современного типа. Здесь мы узнаем и про зарождение прямохождения у древних приматов, и про то, как они начали использовать и обрабатывать камни в своей трудовой деятельности, про разнообразие факторов (от питания до климата), которые закрепили тенденцию к росту мозга в эволюционном процессе гоминид. Узнаем и про зарождение у древнейших людей современного типа "подлинно человеческой культуры", про то, что возникновение это было нелегким, и что даже элементарные культурные явления закрепились в жизни людей далеко не сразу. Долгим и исполненным драматизма, нередко чреватым срывами (о которых тоже рассказывается в книге) был путь человечества к тому состоянию, в котором его застает письменная история.

Второй том книги назван "Обезьяны, нейроны и душа". Здесь Александр Марков дает слово представителям таких наук, как эволюционная психология, зоопсихология, этология — наукам, которые отыскивают уже не кости и гены наших далеких предков, а эволюционные корни самых разных сторон человеческого мышления и психики. Такая постановка вопроса еще более скандальна, чем постановка вопроса о биологическом родстве между человеком и другими животными. Теперь выявляется все больше черт родства душевного.

Читайте также: CША: легко ли быть атеистом?

Правомерна ли такая постановка вопроса? Научное сообщество полагает, что да: "И тело, и разум человека произошли путем эволюции от более ранних приматов. Способ человеческого мышления свидетельствует о таком происхождении столь же убедительно, как и строение и работа конечностей, иммунной системы или колбочек глаза", — гласит редакционная статья журнала Nature, на которую ссылается в своей книге Александр Марков. И не только ссылается. Это решительное заявление он иллюстрирует множеством примеров — из самых разных экспериментов и исследований.

Так, вопреки вульгарным представлениям радикальных креационистов и социал-дарвинистов (которые сродни друг другу хотя бы в своей необразованности), эволюционный процесс вовсе не противоречит возникновению сочувствия к сородичам и другим живым существам, альтруизму и доброжелательности. Как ни удивительно, "эгоистичные гены" иной раз способствуют весьма альтруистичному поведению своих организмов. В подробностях об этом рассказывает глава "Эволюция альтруизма".

Второй том "Эволюции человека" затрагивает и еще более скандальную область: так называемое "эволюционное религиоведение" — область знания, ищущую в эволюции человека корни столь широко распространенных представлений как религиозные. "Человечество в своем культурном развитии породило много волнующих, талантливых, эстетически привлекательных мифов о происхождении и устройстве мира. Я и сам их люблю с детства. Эти истории отбирались по способности воздействовать на психику: самые впечатляющие запоминались и пересказывались, скучные забывались. Неудивительно, что некоторые из них обладают завораживающим, гипнотическим действием. Завладев мозгом, они не хотят его отпускать. Они приспособлены именно к этому", — так, вкратце, можно описать механизм возникновения и закрепления в сознании человека и общества мифологических, мистических, религиозных концепций.

Читайте также: Бестселлер о жизни монахов от архимандрита

Последняя глава — "Жертвы эволюции" — показывает несовершенство человеческого тела и особенно психики. Тем, кто привык себя считать "венцом творения", — неважно даже, Бога или эволюции, — эта глава может быть особенно неприятна. Здесь продемонстрировано, что многие свойства человеческого восприятия и разума далеки от идеала или даже от имеющихся у некоторых других живых существ. Эволюция не стремится к какому-то абстрактному "совершенству", она лишена возможности предвидеть долговременные последствия, а потому действует путем сиюминутных улучшений и компромиссов, нередко загоняя своих созданий в ловушки "локального оптимума".

Впрочем, повод для гордости за человеческий род тут, пожалуй, не меньше, а больше. Со слабым телом и несовершенным разумом, приспособленными лучше всего для собирательства в африканской саванне, человек сумел развить материальную и духовную культуру, которая позволила компенсировать многие его несовершенства и сделала за ничтожный по биологическим меркам срок самым распространенным видом млекопитающих на Земле. А созданная столь несовершенным разумом наука раскрыла перед человеком бездны пространства и времени, позволила узнать химический состав далеких звезд и облик древних существ, населявших Землю задолго до появления на ней человека. Наконец, она пролила свет и на собственную его природу, на обстоятельства рождения человеческого рода и его первые шаги по планете. Думаю, что наука на этом не остановится, и в будущем нас ждет еще немало удивительных открытий. В том числе, и о нас самих.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Ходорковский решился стать Березовским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским