Ярые безбожники: только против РПЦ

В последние месяцы Россия переживает неожиданный взлет антиклерикализма. Вновь, как и в 20-30-е годы в СССР, это движение возглавляют "революционные комсомольцы" и участники "Cоюза воинствующих безбожников". Основные акции борцы с религией собираются провести в Москве 12 апреля — в день, когда "Гагарин в космос летал, а Бога там не видел".

На 12 апреля в Москве намечена акция под названием "Антиклерикализм-2011". Название явно перекликается с проходящей уже много лет акцией "Антикапитализм", в которой участвует разнокалиберная "левая" молодежь. Анонсы акции размещены на сайтах и в сообществах организаций именно такого толка, преимущественно молодежных.

Почему акция приурочена именно к юбилею полета Гагарина в космос, нетрудно догадаться. Именно после этого события Никита Хрущев не раз заявлял о том, что "Гагарин в космос летал, а Бога не видал", и, как добавили бы сегодня пользователи интернета, "на этом тему религии можно и закрыть".

"Союз воинствующих безбожников РФ" известен публичными акциями против РПЦ. Например, 5 февраля этого года они провели пикет против передачи здания под воскресную школу в Тюмени.

Для своих акций "воинствующие безбожники" избрали стиль антирелигиозных агитаторов 20-х годов и "сталинского неорепрессионизма" — меч и щит с красной звездой, слегка измененную символику советского НКВД-МГБ-КГБ. Участники движения на своих форумах часто восхищаются именно репрессивным аппаратом Советского Союза.

Во всех своих заявлениях "воинствующие безбожники" подчеркивают, что они "против любого опиума для народа", то есть принципиально против любой религии. Тем не менее, на протяжении всех последних лет их акции были направлены лишь против Русской православной церкви — возвращения ей бывших церковных зданий, выделения участков под строительство новых храмов и т.д.

В московском районе Текстильщики и в Калининграде проходили акции против строительства мечетей, но в них "воинствующе безбожники" замечены на были. Также они ни разу не выступали против строительства иудейской синагоги или протестантского молельного дома.

Фото: AP

Может быть, просто ситуация такова, что по России строит храмы или получает их по реституции одна только Русская Церковь? Нет, число мечетей растет не менее, если не более активно, чем православных храмов. Верховный российский муфтий Талгат Таджуддин заявил в декабре 2010 года: "У нас, у мусульман России было всего 94 мечети, а по СССР — около 300 мечетей. Сейчас (только в России. — Ред.) более 7,5 тысяч мечетей. То есть, рост в 70 с лишним раз. Только в Башкирии было 16, а сейчас — 1016 мечетей. В Татарстане было 15 мечетей, сейчас — 1300". Т есть, за двадцать лет число мечетей в России выросло c 94 до 7500. Для сравнения -православных храмов в России лишь вдвое больше (всего на начало 2011 года в юрисдикции Московского Патриархата было 30.675 приходов, но значительная их часть находится за границей — 12.043 прихода на Украине, 1545 приходов в Беларуси, 1277 приходов (по состоянию на 2008 год) в Молдавии, 230 приходов в Казахстане и еще несколько сотен в других республиках СНГ и в странах дальнего зарубежья). Причем, если православным в основном передаются построенные еще до революции и сейчас тесные и нуждающиеся в ремонте храмы, мусульмане строят новые (любой бывавший в Поволжье или на Северном Кавказе знает, сколько там в селах и городах новеньких кирпичных мечетей). Строятся зачастую за государственный счет. В ряде нацреспублик Поволжья и Северного Кавказа мусульманский религиозный праздник Курбан-байрам признан официальным выходным (в то же время Пасха или Троица таким не является, а Рождество по сути просто приходится на новогодние каникулы).

Судя по всему, ислама как религии активной и тесно связанной у многих народов с возрождением национального чувства, "воинствующие безбожники" опасаются. Православных же, видимо, они считают более мирными и "беззубыми", и поэтому проводят митинги в Чите и в Тюмени, но не в Казани и не в Уфе.

Российские протестанты тоже в большинстве своем люди мирные, но им от "воинствующих безбожников", тем не менее, не достается. Несмотря на то что в ряде регионов России — в основном на Дальнем Востоке — количество православных храмов и общин давно уже многократно уступает количеству протестантских, созданных миссионерами из США и Южной Кореи. Пожалуй, единственный раз представители "безбожников" выступили против протестантов, когда московские баптисты попытались добиться запрета телеканала "2×2" из-за фривольных мультиков на нем.

В акции, запланированной на 12 апреля, собираются принять участие Коммунистическая рабочая партия (РКРП-РПК), Революционный комсомол — РКСМ(б), Союз воинствующих безбожников РФ, "Левый фронт", Московская городская организация Союза коммунистической молодежи РФ, Атеистическое общество Москвы (АТОМ), РКП-КПСС, РКСМ, "Нация Свободы", ВКПБ, КПСС, Молодёжная секция РУСО. К ним собираются присоединиться и недавно вышедшие из лимоновской НБП московские нацболы ("Нация свободы") и общественная организация "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО). Список участников говорит сам за себя.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу