Автор Правда.Ру

"Осторожно, самоубийцы": Центр Сахарова готовит выставку карикатур на Пророка

Директор Музея и общественного Центра имени Сахарова Юрий Самодуров заявил в кулуарах программы "25 час", что музей готов организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на пророка Мухаммеда, которые уже привели к массовым беспорядкам в ряде европейских и арабских стран ( читайте об это подробнее на "ПРАВДЕ.Ру"... )

«У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков», – заявил известный правозащитник, недавно осужденный Таганским судом за организацию разжигающей религиозную вражду выставки «Осторожно, религия!», участниками которой в своих «произведениях» использовались исключительно предметы православного культа.

По словам Самодурова, идею выставки карикатур на исламскую тему уже поддержали зампред СПС Леонид Гозман , вдова академика Сахарова Елена Боннэр , а также адвокат Юрий Шмидт, выказавший готовность бесплатно, как это он всегда делает в последние годы, защищать всех, кто преследуется «по политическим мотивам».

Ожидается, что выставка нашумевших карикатур на пророка Магомета пройдет во второй декаде марта, а на открытии с лекциями об угрозе исламского фундаментализма выступят приглашаемые Юрием Шмидтом мэтр французского либерализма Андре Глюксман и автор нашумевших «Элементарных частиц» Мишель Уильбек. Как сообщает "Электорат.инфо", Глюксман и Уильбек выступят с инициативой переиздания русского перевода романа Сальмана Рушди «Сатанинские стихи», которое должно быть проиллюстрировано скандальными датскими карикатурами. Напомним, что первое русское издание романа Рушди, предпринятое в 1998 году питерским издательством «Лимбус», было фактически сорвано из-за протестов исламских лидеров России, заявивших, что не могут гарантировать безопасность его издателям.

Окончательное решение о мероприятии будет принято через две недели, после урегулирования вопросов покупки авторских прав на скандально известные карикатуры, поскольку Сахаровский центр намерен включить их в постоянную экспозицию и тем самым дать начало первому в России собранию либеральной живописи подобного рода. «Я не против карикатур ни на Магомета, ни на Будду, ни на Христа, ни на Моисея, ни на себя самого», – не без юмора заметил Самодуров в интервью «ПРАВДЕ.Ру».

Финансовую поддержку предстоящей выставке карикатур на пророка Магомета и последующему созданию в Сахаровском центре постоянной экспозиции политической сатиры на религии мира могут оказать постоянные спонсоры этого музея, финансировавшие и выставку «Осторожно, религия!» в 2003 году, – Борис Березовский , Владимир Гусинский и фонд Сороса. Если инициативу с выставкой карикатур датских художников на пророка Магомета поддержат и другие постоянные спонсоры Сахаровского центра, а именно Фонд Макартуров и Фонд Генри Джексона, то будет выпущен полный каталог экспозиции со специальными комментариями Андре Глюксмана и Мишеля Уильбека для бесплатного распространения в крупнейших библиотеках российских регионов и вузовских центров, сообщает « Электорат.инфо ».

Между тем подобные планы музея Сахарова могут вызвать бурю протестов не только у российских мусульман, но и православных. Причем на стороне верующих в данном случае скорее всего окажутся и российские власти. «Возможность такой выставки вызовет возмущение и российских мусульман и органов государственной власти. Я исхожу в данном случае из высказываний президента о том, что подобные действия будут рассматриваться государством как пособничество терроризму. А мы будет их рассматривать и как провокацию против единства российских народов, как вбивание клина между различными народами России», – уверен сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

При этом муфтий не исключает повторения беспорядков,которые уже произошли на Ближнем Востоке и в Дании: «Учитывая ту напряженность, которая сейчас уже существует и усилится в случае проведения выставки, ожидать от политически несознательной части молодежи можно всё что угодно. В случае, если провокация состоится, духовные лидеры не смогут ничего гарантировать: может подняться такая волна протеста, что мы не сможем её остановить» .

При этом Аширов еще раз подчеркнул, что подобные выставки «не согласуются с политикой государства» . Более того, муфтий уверен, что такие антимусульманские выставки «позволяттеррористам набрать себе новых сторонников – вот чего я боюсь в первую очередь» .

Между строк дипломатичного языка муфтия содержится недвусмысленное предупреждение самодуровскому центру: мусульмане – это вам не смиренные православные. За оскорбление веры брызгами краски в музее могут не отделаться.

Глава московского отделения Союза православных граждан политолог Кирилл Фролов заявил в интервью «ПРАВДЕ.Ру», что, организуя после антиправославной выставки «Осторожно, религия!» также и антиисламскую выставку, «крайние либералы таким образом готовят сценарий "оранжевой революции", по которому для её осуществления необходим православно-исламский конфликт. Те самые либералы, которые поддерживают сексуальные меньшинства, ненавидят православие, теперь доказали, что им недостаточно осквернить святыни только главной традиционной религии России – православия. Они теперь демонстрируют, что растоптав первую по влиянию российскую религию, они неизбежно примутся и за вторую, каковой является ислам».

Фролов уверен, что «противник у нас с мусульманами общий – воинствующее безбожие, секулярный террор, каковым и надо считать выставки в музее Сахарова».

По мнению политолога, «все эти действия музея Сахарова идут в соответствии с рекомендациями Совета Европы. А последняя рекомендация ПАСЕ касается «гомофобии»: в соответствие с ней человек, критикующий гомосексуализм, должен подвергаться уголовному преследованию. И я не удивлюсь, если после антиисламской выставки музей Сахарова проведет еще и выставку, пропагндирующую гомосексуализм», – отмечает один из лидеров Союза православных граждан.

В то же время Фролов надеется, что российские мусульмане не поддадутся на провокации воинствующих либералов и «здоровые исламские силы в России воздержатся от насилия, а будут действовать правовым путем совместно с православными» .

В то же время для Фролова не является неожиданной подобная деятельность музея Сахарова, который «прославился тем, что ненавидит всё, связанное с российским государством: и Церковь, и Основы православной культуры, и Союз России и Белоруссии. Музей Сахарова – это коллективный Смердяков», уверен политолог. Он также напомнил слова Достоевского: «Русский либерал не таков, как европейский, который ненавидит лишь порядки в своей стране, а саму страну любит. Русский же либерал всю Россию ненавидит. Если бы я увидел в России либерала, который порядки в ней ненавидит, но саму Россию любит, я бы в ноги к нему бросился – говорит Достоевский устами князя Мышкина».

 - Я, конечно, не оправдываю насильственный действий мусульман из-за карикатур, - продолжает Фролов. - Но у нас, православных, - другая крайность. Лицемерное равнодушие под видом "духовности" и аполитичности. Грязные антицерковные кампании в СМИ остаются безнаказанными. Плевок православным - это назначение гл. редактора "Московского комсомольца", газеты, поливающей грязью Русскую Православную Церковь, Павла Гусева, на должность Председателя комиссии по свободе слова Общественной Палаты. А чего стоит интернет-издание "православных" суздальских раскольников, обзывающее нашу Церковь "коллективным олигархом"? А в ответ... тишина, даже иска судебного ни одного.

Алексей Максимов
Домашнее