Выставка чудотворной иконы

Только в российской музейной практике существует прецедент, когда на выставке может оказаться святыня, чтомая верующими как чудотворная.

Такая ситуация сложилась благодаря тому, что музеи длительное время являлись хранителями отобранных у Православной Церкви икон и реликвий и сейчас не спешат отдавать сохраненное.

Ситуация более усугубляется тем, что выставки подобных икон музеи, как правило, приурочивают к православному календарю. Вот и в эти дни в Нижнем Новогороде в рамках Х фестиваля "Рождественские дни православной культуры" в городском художественном музее выставлена чудотворная икона. Так называемая выставка одной иконы посвящена иконе –"Похвала Пресвятой Богородице от святых пророков".

Икона, написанная в ХVII веке, хранится в музее уже давно и попала в музей из церкви Похвалы Пресвятой Богородице, находящейся на Похвалинском съезде в Нижнем Новгороде. Впервые икона была выставлена два года назад на экспозиции Богородичных икон. Сейчас икона выставлена после реставрационных работ.

Икона "Похвала пресвятой Богородице от святых пророков" считается чудотворной. Ее празднование совершают в акафистную субботу 5-й недели Великого поста, которое было установлено в IX в. в Греции в благодарность Пресвятой Богородице за неоднократное избавление Константинополя от врагов. На иконе Пресвятая Богородица изображается сидящей с младенцем в окружении святых пророков и апостолов.

Предполагается, что на открытии выставки, возможно, выступит настоятель церкви Похвалы Пресвятой Богородице отец Александр. Яростное противостояние Церкви и музеев закончено, и стороны стараются искать компромисс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...