Автор Правда.Ру

От аукциона к конфузу - один Шагал

И нету ни Канн, ни Лазурного берега, / ни нынешней славы... /
Светло и растерянно/ он тянется к Витебску, словно растение...

Поэт и музыкант Олег Митяев о художнике Марке Шагале

Культурный скандал разразился в столице Белоруссии. Накануне за 650 тысяч долларов (более 500 тысяч евро) на аукционе в Минске была продана неизвестная ранее специалистам картина Марка Шагала. Покупателем картины стало анонимное физическое лицо.

Как вчера сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор антикварно-аукционного дома "Парагис" Людмила Кононова, стартовая цена на полотно знаменитого художника была установлена в размере $ 450 тысяч. В настоящее время картина находится в хранилище аукционного дома "Парагис", поскольку в течение 20 дней будет согласовываться место хранения картины. И тогда станет ясно: останется ли полотно в Белоруссии или его перевезут за границу.

Последние 80 лет картина находилась на территории нашей страны. О прежнем ее владельце представители аукционного дома отвечают неохотно: "Мы не имеем права рассказывать. Единственно, что можем сказать, она перешла по наследству — от отца к сыну, и сын решил ее продать".

Утверждают, что подлинность картины подтвердил частный эксперт. Сообщалось, что до аукциона собирались получить заключение экспертов Третьяковской галереи. Картина, которая не имеет названия, якобы была написана Шагалом в Витебске накануне отъезда за границу, в период с 1915 по 1920 годы.

"Кстати, насчет названия картины художник явно слукавил. Ясно же видно, что на ней изображен петух. Причем, скорее всего, именно лиозненский. И то, что именно в год Петуха это полотно увидело свет, — символично: лишний раз мы получили свидетельство неразрывной мистической связи художника с родной землей", — писал накануне торгов Интернет-сайт "Беларусь сегодня". Кстати, стартовую цену лота с картиной "Без названия" указывали другую — 250 тысяч долларов.

Между тем директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая ранее заявляла, что подлинность картины вызывает определенные сомнения. По мнению Хмельницкой, "в Белоруссии маловероятно найти подлинные картины Шагала — однако чего не бывает".

Схожего мнения придерживается и внучка художника Мерет Мейер-Грабер , которая утверждает, что неизвестный покупатель приобрел безымянную картину отнюдь не кисти великого мастера. "Это фальшивка, ужасная фальшивка", — об этом она заявила в понедельник в интервью первому каналу белорусского телевидения.

По словам Мейер-Грабер эта картина уже трижды проходила экспертизу в комитете Шагала, и трижды ее признавали подделкой. Тем не менее, организаторы торгов, ссылаясь на заключение некоего частного эксперта, объявили произведение редкой ценностью.

"Работы известных художников, которые продаются на аукционах, должны иметь специальные сертификаты, подтверждающие их принадлежность кисти именно этого автора. Подлинность работ Шагала имеет право подтверждать специальная экспертная группа Шагаловского комитета, штаб-квартира которого находится в Париже. Президентом комитета является Жан-Луи Прат, а вице-президентом — внучка великого художника Мерет Мейер-Грабер", — сказала Хмельницкая.

Наряду с Кандинским и Малевичем, уроженец Витебска Марк Шагал один из самых известных художников в мире. В 1973 году в Третьяковской галерее впервые были представлены подаренные художником литографии. В 90-е годы прошли еще две выставки мастера в России. Самая полная и значительная называлась "Здравствуй, Родина", по названию одной из картин художника.

- Меня хоть в мире и считают интернационалистом, и французы берут в свои отделы, но я считаю себя русским художником, и это мне приятно, — писал о себе Марк Шагал.

Хотя Марк Шагал не относится к числу других русских художников, которых подделывают чаще других, как работы Казимира Малевича или Анатолия Зверева , тем не менее, и он попал в поле зрения мошенников от искусства. В прошлом году выяснилось, что владелец известной нью-йоркской галереи Exclusive Art Элай Сахай и управляющая этой галереей Хоши Санджаби на протяжении 12 лет подделывали картины Марка Шагала, Поля Гогена и других мастеров. По результатам трехлетнего расследования, проведенного ФБР, поддельные полотна Марка Шагала 52-летний выходец из Ирана Сахай успешно сбывал в Японии, на Тайване и в Польше. Некий тайваньский коллекционер за $ 200 тысяч стал обладателем подделки картины Шагала "Царь Давид в зеленом пейзаже", а оригинал этой картины Сахай за такую же сумму сплавил в одну из парижских галерей.

"В 1992 году Сахай приобрел на публичном аукционе картину Марка Шагала "Сиреневая скатерть" за $ 312 тысяч. Сделав копию и подделав сертификат соответствия, он затем продал подделку одному из галеристов в Токио за $ 514 тысяч. Годы спустя Сахай продал оригинал картины Шагала на открытом аукционе. Подделку удалось обнаружить лишь в 2003 году, когда покупатель из Токио передал ее в Галерею Цюриха", — сказано в обвинительном заключении по делу этого жуликоватого дельца.

Фрагмент проданной на аукционе картины, кадр телеканала НТВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века