Патриарх Кирилл: дипломат, привлекший в храмы миллионы людей

Новым патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Кирилл. За последние 15 лет он был едва ли не самым узнаваемым в России лицом среди православных церковнослужителей после Патриарха Алексия II. За это время Кирилл проявил себя как отличный дипломат, способный найти общий язык с представителя других конфессий.

Смотрите ФОТО: Избран новый патриарх всея Руси.

Мирское имя, теперь уже Патриарха Кирилла, – Владимир Михайлович Гундяев. Он родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года в семье священника. Так что с самого раннего детства Володя был приобщён к церковной жизни. В 18 лет он поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию. Ещё до окончания последней в 1969 года он принял монашество под именем Кирилл. В 1970 окончил академию, став кандидатом богословия. Спустя год был возведён в сан архимандрита.

Читайте: Владимир Гундяев может стать новым патриархом Московским и всея Руси.

С 1990 года Кирилл занимает должность председателя комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности. В феврале 1991 года он был возведён в сан митрополита Смоленского и Калининградского. 6 декабря 2008 года, спустя день после кончины предстоятеля РПЦ, Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола.

Какова роль нового патриарха в церковной среде "Правде.Ру" рассказал кандидат исторических наук, специалист по истории Русской православной церкви Аркадий Тарасов.

- В церковной среде есть опасения по поводу Кирилла – дескать, он ведёт слишком светский образ жизни, очень часто появляется на телеэкране.

- То, что владыка очень часто выступает в СМИ, безусловно, не всем нравится. Однако основные претензии к нему заключаются в другом. Так, его считают слишком терпимым к экуменизму – движению за всемирное христианское единение и сотрудничество разных христианских конфессий. Это многим представителям церкви не нравится, потому что в этом они видят угрозу чистоте русского православия.

Кроме того, вспоминается история с предоставлением льгот РПЦ на ввоз импортных табака и алкоголя. Отмечу, что факт наличия таких льгот владыка Кирилл не отрицал. Но то, что он якобы на этом наживался, не доказал никто. Хотя очень многие пытались.

- В чём состоят главные преимущества нового патриарха?

- Прежде всего, в его пользу говорит его должность руководителя Отдела внешних церковных сношений. Он проявил себя как отличный дипломат, способный найти общий язык с представителя других конфессий. Его хорошо знают за рубежом, и в этом смысле Кирилл – настоящая находка.

То, что новый святейший патриарх появляется на экране, также можно считать его преимуществом. Можно вспомнить программу «Слово пастыря», где он доступным языком рассказывал об основах православия и очень многих людей привлёк в лоно церкви. Отнюдь не каждый священник или монах владеет искусством доступно объяснять пастве христианские идеи.

- Какой может быть политика нового патриарха?

- Особых изменений ждать не следует. В особенности это касается внешних церковных сношений. Скажем, встреча Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского возможна, но с той же вероятностью, что и год, и пять лет назад. Слишком много накопилось спорных вопросов в отношениях РПЦ и Ватикана. И пока они не будут разрешены хотя бы частично, встречи не будет. Особенно это касается вопроса о наступлении на каноническое православие на Украине, в котором активное участие принимают греко-католики.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен