Осторожно: интернет-сектанты ищут новых жертв

Уверены ли вы, что не состоите в секте? На самом деле попасть туда не так уж сложно. Особенно если вы имеете доступ к Интернету и другим средствам электронной связи и массовой информации.

Известный специалист по сектоведению Александр Дворкин утверждает: «Секту можно создать вокруг электрической лампочки!» В сущности, латинский термин «секта» (secta) обозначает всего лишь замкнутую группу людей, объединенных некоторой идеей. Этой объединяющей идеей может быть собирание марок определенных серий, страсть к творчеству какой-нибудь музыкальной группы, какой-нибудь телесериал, интерес к проблемам экологии или медицины. К примеру, существует интернациональное сообщество женщин, выступающих за пользу грудного вскармливания, поддерживаемое Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ

В последнее время как грибы растут контактерские секты, руководители которых утверждают, что получают некую информацию от обитателей других измерений (с которыми, разумеется, не общается никто, кроме них). А вот, к примеру, доктор технических наук из Санкт-Петербурга Валентин Карелин в середине 90-х создал организацию под названием «Мыслительный центр нанотехнологий, проблем человека и разума». Здесь предлагают «подключиться» к мировой «духовной сущности» - «биокомпьютеру-ноосфере», что якобы поможет людям развить свои способности и определить свое кармическое предназначение.

Ныне у каждой уважающей себя секты есть сайт в Интернете. Это требует гораздо меньше затрат, чем прямая вербовка адептов или проведение собраний. Да и деньги на счет можно перевести опять же через Сеть, посредством банковской карты.

С развитием Интернет-технологий появился и феномен «компьютерных сект». Это секты, существующие только в Сети. Они публикуют на сайтах свою философскую доктрину, свои материалы, ищут сторонников, организовывают дискуссии – все в виртуальной форме. Тексты составляются с учетом психологических особенностей целевой аудитории. Целью создания такой секты может являться как получение дохода, так и просто раскрутка. Например, сектантов могут попросить выполнить для «гуру» какую-то работу, распространить информацию о деятельности секты и т.д.

Некоторые из подобных сообществ довольно опасны. Так, несколько лет назад на Украине объявился некий LovinGod («Любящий бог»). Он объединял вокруг себя вирмейкеров (создателей компьютерных вирусов). Вначале это выглядело вполне невинно (если не считать преступлением распространение вирусов). Но затем следовало приглашение в какую-то группу (уже в реале), где под предлогом научить писать эффективные вирусы «Бог» давил на участников своим авторитетом и практически превращал в зомби – заставлял создавать новые вирусы, выдавая их потом за свои собственные, выполнять обязанности прислуги у него дома и наконец, отдавать деньги. Были случаи, когда люди ради сомнительного авторитета в секте продавали свои квартиры.

С определенной точки зрения, любое Интернет-сообщество построено на тех же принципах, что и секта. Некоторые пользователи Интернета целыми днями сидят на форумах, в чатах, блогах, обсуждая какие-то узкие темы. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы искать единомышленников по интересам, но увы, порой это происходит в ущерб работе, учебе и реальному общению. А ведь мир вокруг нас очень разносторонний! Стоит ли сужать его до размеров компьютерного окошка?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...