Можно ли прочитать мысли собеседника?

Мы не всегда говорим то, что думаем. И даже не всегда думаем, когда говорим. Наши не соответствующие действительности слова зачастую приводят не к самым положительным результатам, оправдывая поговорку «язык мой – враг мой».

На этот  случай существует невербальная коммуникация. О ней, как водится, много кто слышал, но мало кто знает. Но она  пригодится в хозяйстве не только разведчику, психологу или педагогу, но и рядовому человеку.

Невербальная коммуникация уподобляет человека другим живым организмам,  где это единственный способ коммуникации, за вычетом только человекообразных обезьян с зачаточными формами вербального (от латинского verbum - глагол) языка. Однако в человеческом обществе невербальная коммуникация сосуществует с вербальной и находится под сильным влиянием последней, что следует признать спецификой человека вообще.

Со стороны легко приметить сигналы доминирования и подчинения. Скажем, два ваших сослуживца претендуют на  повышение и стремятся занять одну и ту же должность. После выходных они встречаются в офисе и здороваются. Для доминирующего рукопожатия характерна ладонь, развернутая вниз, для подчиненного - развернутая вверх. Невооруженным взглядом можно определить, кто из двоих уже сдался.

Читайте: Ученые научились...фотографировать сны

Самоуверенный человек обычно претендует на чужую территорию. Помимо назойливого вторжения в ваше личное пространство сигналом ангажирования могут также послужить и закинутая на подлокотник стула нога.

В выражении интереса к противоположному полу мы вообще недалеко ушли от наших человекообразных предков. Для мужчин характерно закладывание больших пальцев рук за ремень, расширение зрачков глаз, постановка ноги носком в ее сторону. В целом, сильный пол в довольно большой мере сохранил  обезьяний ритуал ухаживания.

О невербальных сигналах с женской стороны в полной мере вам поведает любой пикаперский форум. Самые элементарные примеры – это, скажем, оголение запястий и привлечение к ним внимания, встряхивание волосами полуоткрытый рот.

Самое банальное выражение страха – потливость. В ту же кассу можно отнести опущенные в пол глаза, быстрые и резкие движения.

Гнев, раздражение выдают банально нахмуренные брови, что, кстати, опять же роднит нас с шимпанзе. Павианы, напротив, брови не хмурят, а высоко поднимают. Еще одним сигналом SOS для вас может послужить звериный оскал собеседника. Если он демонстрирует ряд белых зубов (естественно, это не относится к случаю с улыбкой) – значит, что-то ему не нравится…

Понять, что собеседник заинтересован, вы сможете по наклону его головы влево или по подавшемуся вперед корпусу. Если вы ему наскучили, то он сложит руки и откинется в кресле назад.

Когда вы говорите неправду, вы тоже неосознанно посылаете собеседнику сигналы «Обрати внимание, я вру!» Отчего-то природа сохранила за нами это вредное свойство. Некоторые из этих сигналов легко устранимы усилием воли: например, потирание век или прикрывание рта ладонью. А от целого ряда подобных сигналов избавиться очень сложно: попробуйте-ка контролировать расширение или сужение зрачков, испарину на лбу или румянец на щеках…

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить