Патриарх Кирилл предлагает создать аналог клятвы Гиппократа для учителей

Во вторник в Зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие XIV Всемирного русского народного собора. Тема Собора в этом году — "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества".

Открывая общественный форум, его глава патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность личных качеств преподавателя в процессе образования. "Человек равнодушный и холодный, морально деградировавший или своекорыстный не может быть хорошим педагогом", — отметил первоиерарх.

"И когда люди вступают на путь педагогического служения, они должны давать некий обет — как монахи дают обет; но не о воздержании от семейной жизни, а обет хранить высокую нравственность, чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения. Это должна быть своего рода клятва Гиппократа. Потому что пример есть самый важный фактор педагогического воздействия", — предложил патриарх Кирилл.

По мнению предстоятеля Русской церкви, "педагогика — это область аскетики. Каждый человек, который вступает на путь преподавания знаний другим, должен это ясно понимать. Эта работа связана с подвигом, с самоистощением, подобно тому, как Христос истощил Себя во имя спасения рода человеческого".

"Люди отдают себя, свою энергию, свою силу, если надо — свою жизнь, формируя следующее поколение людей. Вот почему нравственный уровень, личная жизнь наших педагогов и профессоров не является лишь только их личной жизнью", — убежден патриарх.

В своем выступлении супруга президента Российской Федерации Светлана Медведева подчеркнула необходимость преподавания основ религии в российских школах.

"Ведь уроков классической литературы и даже истории может быть недостаточно", — считает первая леди. "Тут следует обратиться к мировому и, в частности, европейскому опыту. Сегодня в большинстве стран Европы существует в той или иной степени религиозное образование. Религия оказывает огромное влияние на формирование системы ценностей обществе", — продолжила Светлана Медведева.

"Даже светская культура вырастает из религии, как цветок вырастает из семени", — отметила супруга президента. "К счастью, эта многолетняя дискуссия завершена", — сказала Светлана Медведева о преподавании основ религиозных культур и светской этики в школах. По ее мнению, "предмет этот даст подрастающему поколению пример неиссякаемой силы духа народов России".

Читайте также: Православные туристы смогут причащаться в Турции

Фото: AP

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин видит причины кризиса семьи и воспитания в том, что российские мужчины утратили способность быть главой семьи. По мнению муфтия, для того, чтобы "стать ответственным обществом и процветающим государством" следует "вернуть отцу достойное место главы семьи и главного учителя".

"Получается, что почти все мужики — альфонсы, либо полуальфонсы, живущие на иждивении своих жен", — считает он.

На Соборе впервые была вручена патриаршая премия в области киноискусства, учрежденная Синодом в прошлом году. Награды был удостоен фильм Владимира Хотиненко "Поп". Награждая известного режиссера, патриарх Кирилл отметил, что Владимиру Хотиненко "достаточно объективно и художественно" удалась попытка рассказать об этих сложных исторических обстоятельствах. Патриаршую премию и слова благодарности также получил исполнитель главной роли Сергей Маковецкий, который, по словам патриарха Кирилла, "будучи светским человеком, изобразил такого священника, на какого хотели бы походить многие современные батюшки". Перед этим другой известный режиссер, Никита Михалков, рассказал о том, что его фильм "Предстояние" имел успех у зрителей Каннского фестиваля, хотя и не получил там награды.

Тема ювенальной юстиции, бывшая на протяжении последних нескольких лет главной темой неформальных собраний православной общественности, теперь переместилась с улиц и площадей на трибуны. С резкой критикой ювенальной юстиции выступила Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. По ее мнению, каждый православный человек должен быть против той западной модели ювенальной юстиции, которую сейчас собираются ввести в России. Во второй день работы Собора ее поддержал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Родители должны иметь приоритетное право формировать мировоззренческие ориентиры ребенка", — заявил он.

Как дискуссионная площадка для широких слоев общественности, Всемирный русский народный собор продолжает пользоваться успехом. Организаторы Собора рассказали "Правде.Ру", что в этом году им пришлось несколько раз печатать дополнительные тиражи пригласительных билетов, которых не хватило для всех желающих. Ко входу в Зал церковных соборов уже за полтора часа до начала мероприятия выстроилась длинная очередь, а тем, кто не успел прийти во время, не хватило сидячих мест, и люди стояли в проходах.

Год от года на Соборе меняется атмосфера. Несколько лет назад среди рядовых участников, занимающих места в амфитеатре, преобладали бородатые мужчины в черных рубашках и "длинноюбочные платочницы", можно было встретить патриотических радикалов всех мастей. Сегодня "болеть о судьбах России" не означает "быть маргиналом". Странных личностей в зале наблюдались единицы, да и чувствовали они себя как-то не в своей тарелке. В большинстве же своем участники прошедшего форума — обычные люди, каких можно встретить в любом другом месте — музее, библиотеке или Государственной думе. Когда-то Собор создавался как представительство респектабельного патриотизма, и, кажется, он достиг этой цели.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети