Автор thorova

Что празднуют православные в Сретение Господне?

15 февраля Русская православная церковь торжественно отмечает великий праздник - Сретение Господне. По народным приметам, Сретение является границей между зимой и весной.

"Сретение" - слово древнеславянское, означает "встреча", а на сербском - "радость".  В этот день православные всего мира вспоминают о другой особой Встрече - встрече древнего старца Симеона и младенца Иисуса в Иерусалимском храме, которая подробно описана в евангелие от Луки. Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви: самые ранние свидетельства о его праздновании относятся к IV веку. Этот великий день завершает цикл рождественских праздников. В церковном богослужении праздника прославляется Господь Иисус Христос. В Сретение Господне вот уже несколько десятилетий отмечается и День православной молодежи.

Церковный праздник имеет свое глубокое символическое значение: очищение от всякой скверны. На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых рабо: зима с весной и летом повстречалась. И если день выдавался солнечным, ждали оттепели, а если облачным - морозов.

Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. Для того чтобы узнать урожай трав - поперек дороги бросали палку и наблюдали: если снег ее заметет, то корма для скота нарастет мало. На Сретенье ветер: к плодородию фруктовых деревьев.

В празднике Сретения словно сливается одновременно и радость, и ожидание крестной смерти Христа. Церковные праздники – они ведь тоже разные: иногда душа настолько исполнена ликования, что и мирской труд – не в радость, а бывают и такие, что рука не поднимется, потому что полно скорби. Или даже …священного ужаса. Праздник Сретения Господня как раз обе эти черты в себе и соединяет!

Так давайте же обновим в себе данные нами обеты крещения и вновь вступим - с новой решительностью, с новой надеждой, на путь Христов и не станем жаловаться, что мы слабы. Мы всегда сильны! И впереди у нас – целая жизнь.